“搞定哥”被骗四千万,不只是黑色幽默

2015-10-23 14:02:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  文 任评声
  广州润钛投资有限公司董事长刘沃升昨日因涉嫌行贿罪、诈骗罪在广州市中级人民法院接受审判。检方称刘沃升向人虚构自己认识中央领导,可以帮人“跑官”,进而向对方索要了4000万元作为“活动经费”,其中大部分实际用于偿还债务、个人消费。而这名被骗官员则是2014年5月被广东省纪委宣布接受调查,涉贪腐金额过亿元,人称“搞定哥”的广东省政府原副秘书长罗欧。目前,罗欧一案也已进入司法程序,刘沃升一案一审尚未判决。(10月11日《南方都市报》)
  被骗子骗了四千万,换作任何一个人民众都会施以巨大同情,但这受害者一旦变成一位党员干部,被骗缘由也是为了“跑官买官”,这同情还能留下几分可能也得打个大大的问号。民众的质疑和幸灾乐祸心理无可厚非,纵然罗欧官职不低,但按照公务员正常的收入水平,他就算不吃不喝再干上个三十年恐怕也攒不下四千万的三分之一。随随便便一出手就是四千万,其身家之丰厚、出手之阔绰让人“细思恐极”。
  罗鸥“跑官买官”的钱从何而来?他在朋友圈中因“好帮忙、能办事、搞得定”而得到的“搞定哥”头衔或许就能说明一些问题。这四千万从有求于他、曾接受过他帮忙的商人手中无偿“借得”,虽不是罗鸥的个人财产,却也是依靠他手中的公权力和头顶上的“乌纱帽”所得,与收受巨额贿赂没有本质区别。但这被骗的四千万被曝光了,还有多少个四千万还揣在罗鸥的腰包里呢?
  俗话说“人往高处走,水往低处流”,党员干部想在仕途上更进一步,想做出一番事业体现人生价值并无不可,但提拔晋升的基础应该是出色的工作能力、端正的道德品质和毋庸置疑的工作实绩,而不是“跑官买官”之类的旁门左道。罗鸥为了甩掉“副科病”,晋升为“广东省政府秘书长”,竟然愿意一口气花四千万“搞定”上级,实在有理由让我们怀疑现在的“副秘书长”一职是不是也来路不正。
  官场“搞定哥”“跑官”不成反被商人骗4000万,堪称一幕官场现形讽刺剧。想来,罗欧已居广东省政府副秘书长高位,何必冒着极大风险“跑官”?只叹是人心不足、权欲太盛,更叹“跑官”现象的存在只因需求决定市场。
  而今,这出黑色幽默剧显然不会就此戛然而止,罗鸥的违纪违法行为有待纪检监察机关进一步查实,但想来等待他的也必将是“铁窗泪、满心悔”。罗鸥的被骗与“骗子用心歹毒”无关,而与他自己权力欲望扭曲、心术不正有关,与党员领导干部选人用人制度还不够健全有关。因此,具有讽刺意义的绝非是“搞定哥”被骗,而是比商场还缺乏监督和规则的官场。看上去,“搞定哥”除了所掌握的公权力外,也没有什么特别的能耐,这就说明失去监督的权力必然成为用来谋私的工具。这虽然也是官场腐败的主要特征,但能明目张胆到“成名成家”,这究竟在讽刺谁?

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg
17.jpg
16.jpg
15.jpg