“本科生就够用”是不是一句大实话?

2015-11-20 12:33:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  文 王 荷
  昨天,2016年全省理工类毕业生招聘会在南京理工大学举行,现场200多家用人单位总计提供4000多个工作岗位。现代快报记者看到,前来应聘的省内各大高校理工类大学生,在招聘会大厅前排起了长队。不过,进场后,不少研究生犯了难。因为现场很多企业注明只要本科生。有研究生感叹道:“多读了三年,发现研究生还不如本科生好找工作。”(央广网11月9日) 
  以学历论高低早已是中华民族“传统美德”,然而招聘会现场,很多企业竟注明只要本科生,实在让研究生乃至博士生羞红了脸。“难道多读书,高学历有错吗”?这一现象是否会令那些本想进一步深造的高材生打起退堂鼓?如果仅仅以“本科生就够用”,试问再去花费更多的时间和精力去读研究生博士又有何用?“本科生就够用”是句大实话吗? 
  企业招聘人从来都是按照自己意愿的,应聘者求职也是本着适合自己的,才是最好的。这两者本来就是你情我愿的事情,按说,旁观者不该参合其中说三道四。
  可在现实过程中,却有一些应聘者总是心不甘、情不愿地对用人单位指手画脚,说三道四。放着研究生不用,偏偏相中本科生,甚至有的还青睐于职高生,难道这些研究生真就让用人单位避之不及吗?
  众所周知,我国经过多年的教育体质改革,各大高校为社会输送了大量的优秀人才,大批学子在其工作岗位上发挥举足轻重的作用,然而却大有“高学历低能力”的情况存在,一些企业领导直呼“部分研究生,博士生真的不如本科生”,在一定条件下,他们何必再花高价去招聘研究生、硕士生?“本科生就够用”在某种程度上就是一句大实话! 
  俗话说:“人尽其才,物尽其用”。笔者认为,用人单位在选人用人上都有自己的考量。有些高材生不是用人单位不想用,只是这些高材生在就职条件上要求过高,不论是工作环境,还是录用后的福利待遇等,都比本科生、职高生高一等。
  献血要配型,企业招聘也要配型。在当前就业普遍趋于多样化、人才价值多元化的现实语境下,“以学历高低选人用人”已然是渐渐淡化了,那种追求高学历作为就业门槛的通行证很难行得通了。取而代之的是学历够用就行,能力不足干劲足,对企业始终有一颗忠诚不二的心,还是能够受用人单位欢迎的。
  当然,术业有专攻,任何事情都不是绝对的,在一些高科技领域还是需要一大批高尖端的优秀人才去开拓,去探索,仅仅“本科生是不够用的”。“工欲善其事必先利其器”,相信通过这一招聘现象提醒一些把学历当“敲门砖”的学生,放下身段,丰富自身,做一名高大上的本科生又如何?

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg