《杜拉拉追婚记》,换一种方式讲职场

2015-12-20 17:05:00  来源:  编辑:安吉

  文 韩浩月
  出版于2007年的《杜拉拉升职记》,算是一个老IP了,2010年,徐静蕾导演并主演了同名电影,也是这年,王珞丹主演了同名电视剧。新近公映的《杜拉拉追婚记》,标注了同样改编自李可的原著小说,但五年之后,这部职场电影,无论从表现形式上还是气质上,都发生了变化。 
  以其中一个人物为例,《追婚记》中的彪悍女性角色,不再是杂志女总编,而变成了公司总裁,中国的职场电影,总算走出了《穿普拉达的女王》的阴影,不再丑化女强人。邬君梅在片中饰演的总裁,虽然也霸道呆板可怕,但有了可爱、宽容的成分在里面,整体看上去不再让人生厌。 
  这可能是《追婚记》的年轻创作阵容,对职场有了新的理解和认识有关系。第一女主角林依晨饰演的杜拉拉,所遭遇的女助手是个“90后”,这名“90后”真实、真诚,虽小有顽皮之处,但却不再是“职场害虫”。和“70后”、“80后”大哥哥、大姐姐们对职场“恨若仇敌”相比,年轻一代开始换了新的眼光来看待竞争,他们更多了一些自在与从容。 
  当然,《追婚记》中的职场竞争只是配料,主菜仍然是讲述爱情。在风度翩翩的霸道总裁陈柏霖与摄影才子周渝民之间,林依晨要选择一位作为自己的终身伴侣,这其实是一种价值观上的选择,如果为了事业,陈柏霖无疑是上选,如果注重生活,周渝民则是真爱。林依晨在片中是经历过很深的犹豫与彷徨的,这是年轻女孩子常见的心态,在无论怎么选都对的情况下,如何找到自己的生活之路,才是该片重点表达的对象。 
  在“成功学热”未消退,社会仍然把职位、薪水作为衡量一个人是否成功的标准时,《追婚记》大胆地给出了自己的声音。能代表该片价值观倾向的人物是周渝民,他是个自由职业者,他并非不爱自己的事业,只是不愿意全部的生命被事业所绑架,他与女朋友的冲突也在于这点。电影创作者明显是偏爱周渝民这个角色的,他是影片最大的潜台词:告诉观众,想想你究竟要为什么而活。 
  作为一名年轻导演,安竹间为职场电影带来了新鲜气息,起码以往职场电影常见的迂腐气息,在这部电影中是不明显的。此外,电影在情节与细节方面敢于取舍,整体上节奏紧绷,不松软疲沓,虽有一些地方还具有提升空间,但目前这个样子已经能够赢得年轻观众的喜爱。 
  职场电影在整个市场上,拥有固定观众群,但这个题材却没有实现过爆发,是观众对自己每天身处的场所产生厌倦,还是职场电影没有做到来自生活高于生活?职场电影需要为观众提供更多的娱乐、更多的信息,如此才能征服观众。《杜拉拉追婚记》在职场电影创新方面做了不少努力与尝试,这是职场电影发展变轨的一个表现,值得关注。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg