与生命科学“后会有期”

2016-01-06 21:21:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  中国财政部部长 楼继伟
  亚投行正式宣告成立
  历经800余天筹备,由中国倡议成立、57国共同筹建的亚洲基础设施投资银行于2015年12月25日正式成立,全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构。
  当天,中国财政部部长楼继伟在北京宣布,《亚洲基础设施投资银行协定》正式生效,标志着亚投行在法律意义上正式成立。根据协定,至少有10个签署协定的成员国已交存批准书,且其初始认缴股本的加总数额不低于认缴股本总额的50%,协定即告生效,亚投行正式宣告成立。
  截至12月25日,包括缅甸、新加坡、文莱、澳大利亚、中国、蒙古国、奥地利、英国、新西兰、卢森堡、韩国、格鲁吉亚、荷兰、德国、挪威、巴基斯坦、约旦等在内的17个意向创始成员国已批准亚投行协定并提交批准书,股份总和占比达到50.1%。
  “亚投行正式宣告成立,是国际经济治理体系改革进程中具有里程碑意义的重大事件,标志着亚投行作为一个多边开发银行的法人地位正式确立。”楼继伟说。
  楼继伟透露,根据筹建工作计划,亚投行开业仪式暨理事会和董事会成立大会将于2016年1月16日至18日在北京举行。理事会和董事会成立大会将选举亚投行行长和各选区董事,审议通过银行业务、财务、人事等方面的重要政策文件,为亚投行正式投入运营奠定基础。

  百度公司创始人 李彦宏
  与生命科学“后会有期”
  2015年12月22日,“百度-协和医学院食管癌研究项目”在北京举办签约仪式,双方宣布达成合作,将协和医学院的医学研究优势和百度的大数据、人工智能相结合,针对食管癌进行多类前沿研究。李彦宏出席并宣布个人捐赠3000万元,以支持百度与北京协和医学院针对食管癌基因组的研究。
  李彦宏表示这次合作是互联网技术与生命科学的一次联手,是大数据、人工智能技术应用于医学研究的一次尝试。对中国的生命科学研究、对人工智能等互联网技术应用领域的拓展,都是一次非常有价值的探索。

  当代作家 贾平凹
  书写乡村挽歌
  有着“文坛劳模”之美誉的著名作家贾平凹,将在2016年伊始推出第16部长篇小说《极花》。《极花》全书共15万字。
  贾平凹说,小说《极花》的创作灵感来源于发生在一个老乡身上的真实故事。贾平凹表示,自己在小说的写作中不想关注“拐卖”案件本身,更关注的是怎样去挖掘当地人的生活状态和精神状态,“关注城市怎样肥大了而农村怎样地凋敝着。”对于贾平凹而言,《极花》虽然新作写的是被拐卖的妇女,其实还是慨叹消失的农村,是乡村的挽歌。

  中国科学院上海药物研究所研究员 吴蓓丽
  获“中国青年女科学家奖”

  2015年12月22日,第十二届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京举行,9位取得重要研究成果的青年女性获此殊荣。清华大学校友、中国科学院上海药物研究所研究员吴蓓丽名列其中。2007年至2011年,吴蓓丽在美国Scripps研究所进行博士后阶段的研究工作。2011年,全职回国加入中国科学院上海药物研究所,并入选中国科学院“百人计划”。吴蓓丽曾获中国科学院上海分院系统杰出青年科技创新人才、上海市“浦江人才”称号;2014年12月,获得国内生命科学研究领域的国家奖项——“药明康德生命化学研究奖”,成为该奖设立以来最年轻的杰出成就奖获得者。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg