周旋:青春唱响“中国梦”

2013-04-23 12:53:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

 

  她,让托特·加芬奇竖起大拇指
  简单的周旋唱着简单的歌,告诉所有人,生活就是这么简单。如果说不懂中文的国外歌迷听周旋的歌享受的是感觉,那么,对于香港观众来说,他们的爱来得更为“彻底”,除了意境、除了回忆,里面还饱含着暖暖的爱。对于香港,周旋从不陌生,刚学唱歌的时候,她就幻想过,倘若有一天在这片土地上举办一场自己的音乐会,是多么的幸福。但是她没有想到,这一天来的这般突然,这般猛烈。
  2005年,时任中国音乐学院院长的金铁霖在香港举办《中国民歌演唱会》,身为金老师得意弟子的周旋自然不会错过,只是谁也不曾想到,首登香港舞台,甜美的嗓音、过硬的唱功就让她在演出之后收到香港演艺制作中心的邀请,希望她能在年底来香港举办个人演唱会。要知道,那时的周旋在内地都没有举办过音乐会,而香港的观众又是出了名的“挑剔”,即使很多内地成名大腕对于这样的邀请都会三思而后行。
  对于年轻歌手来说,这样的“邀请”更是要慎重,本来就没有多少经验,倘若唱砸了,或许连国内的市场也跟着完了。但是周旋的胆子贼大,没有丝毫犹豫,就和演出商“握手”了。“当初没有一丝犹豫,万一失败了怎么办?”“我用心唱歌,用情唱歌,为什么要用成功和失败来判断呢,我只是为观众唱他们喜欢的歌,为什么要想那么多?”
  2005年11月16日,香港文化中心音乐厅,1800个座位座无虚席。
  这场名为《“旋”丽多彩》的个人独唱音乐会以《天涯歌女》开场,获得了众多香港听众的青睐,也推动了中国民族声乐在香港的发展。她的歌声唤起了人们对一代歌后“金嗓子周璇”的思念,让“新一代金嗓子”周旋拥有了一大批香港歌迷。
  音乐会后,无数香港主流媒体报道了周旋独唱音乐会的盛况,好评如潮。《星岛日报》头版刊登了整版周旋音乐会的介绍,《文汇报》评论:周旋的演唱会为香港观众带来了一次纯美的享受;《太阳报》写道:好的音乐,好的歌者,让所有人为之喝彩;《东方报》刊文:这是一场让人回味无穷的音乐会……也正是因为这场独唱音乐会的大获成功,港方演出商当即决定,三年后还要为她举行更大的音乐会。2008年12月,《旋丽多彩——周旋影视金曲演唱会》唱响香港荃湾大会堂。在音乐会上周旋演唱了《四季歌》、《天涯歌女》、《我的祖国》、《花儿为什么这样红》、《牧羊曲》……都是从上个世纪30年代一直到80年代众多观众耳熟能详的电影歌曲。音乐会邀请了台湾歌星文章及内地美声歌唱家,使两岸三地的艺术家汇聚香江,大力推动了两岸文化艺术的交流,而周旋在音乐会中将民族、美声、流行三种演唱形式融会贯通,为香港观众带来了一场好听、好看的音乐盛宴。此外,周旋还根据曲目的不同特意订做了四套风格各异的全新礼服,尽显江南女子的秀美。
  “连中场休息时都没有一名观众退场,最后返场返了四次。”当她再一次返场谢幕时,一位白发苍苍的老奶奶激动地冲上舞台,一把拉住她的手,声音有些颤抖地说:“什么时候再来香港唱?什么时候再来?我太喜欢你的歌声了!”
  “我真的没想到有这么多观众来听我的演唱会,门票几乎全是零售的,没有一张赠票,连关之琳、刘嘉玲,我的这些香港朋友都是自己掏钱买票来的。”周旋的两场个人演唱会都是在香港举行的售票的商演,对于一位民歌手来说,这几乎是一个奇迹。每次在香港唱完,她都会有新的“收获”,这次自然也不例外,香港风行唱片公司的负责人在演出结束后找到她,希望能给她出个人专辑,这也造就了一张中国民歌女声最靓天碟——《在水一方》。
  “绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方。绿草萋萋,白雾迷离,有位佳人,靠水而居……”2009年,周旋在540平方米的香港三育书院景辉堂教堂用心倾唱,中国音乐学院老师胡廷江现场钢琴伴奏,“美国录音怪杰”托特·加芬奇,运用独门秘器“大炮”麦克风及价值数十万的顶级水晶线材Crystal Cable Dreamline精心录制。
  “教堂录音是一种全新的民歌录音方式,我很喜欢这种方式。融入一种氛围,把握演唱的觉,纯自然地一气呵成,没有后期加工处理,让大家听到真正的现场版的专辑!教堂录音对周围的环境要求很高——必须绝对地安静,教堂里没有空调,即使偶尔出现几只小鸟的叫声,也必须停下来,等小鸟唱完,我再唱。感觉静静地聆听大自然的声响,也是别有一番情调,心情完全放松,与大自然融合在一起,完全是一种美妙的享受。”
  周旋在胡廷江时而婉转悠扬,时而激情洋溢的钢琴伴奏烘托之下,将其非凡的领悟能力与卓越的演唱技巧相结合,15首专辑歌曲全部录制完成。两天的录音结束后,录音师托特·加芬奇向周旋竖起大拇指,用他那不是很流利的普通话说:“非常精彩!”资深乐评家王士昭说:“年轻的周旋,以过人的艺术资才,驾驭自如,演绎精到,令人不得不挑指赞叹!”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg