保护动物,他们在行动

2011-07-13 13:35:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:杨晓钗

  2011年6月10日至14日,亚洲动物大会在成都拉开大幕,这是亚洲动物大会首次在中国大陆召开。

  今年会议的主题是“创意非凡,停止虐待动物”,亚洲动物基金创办人兼执行总监谢罗便臣女士表示:“我们希望能将民间的呼声,通过代表、专家们传递出来,并通过大家共同的努力推动动物福利立法的完善。”

  来自亚洲和世界各地的超过400位与会者就亚洲范围内的动物保护以及如何对待伴侣动物等问题,分享各自面临的挑战与获得的成功。

  文/本刊记者 梁 伟

  2011年“两会”,全国人大代表、中央电视台主持人敬一丹提出制定《反虐待动物法》议案,“目前,中国没有一部完整的旨在‘尊重动物生命、保护动物不受虐待’的法律,动物保护立法存在大量空白,动物保护缺乏法律支撑。由于没有相关立法,中国社会早已出现严重虐待动物问题,如广泛的家畜屠宰前注水、活熊取胆等等。这些恶劣行为不仅伤害动物,也严重影响社会和谐,损害中国的国家形象。因此,特向全国人民代表大会提出制定《反虐待动物法》议案。”

  动物的“安全问题”已经让大家“担忧不已”,其实这绝不是在今年才迸发出来的“新型问题”,早在“华南虎事件”时,就已经有很多人将注意力放在动物的身上,因为它们是人类的朋友,是生物链中不可缺少的组成部分。

  撇开负面新闻,我们也会发现,在今天,仍然有很多人和动物们紧紧“抱”在了一起。这其中就包括中国“安德鲁”奖第一人臧璐、中国弱势动物保护第一人张吕萍、中国野生动物摄影训练营第一人奚志农,正是他们通过多年的付出和努力,给那些需要帮助的动物,带来了更多的安全感。


  臧璐

  “安德鲁”奖中国第一人

  在今年的亚洲动物大会上,亚洲动物基金设立首届亚洲动物福利奖——“安德鲁奖”,以表彰那些在动物福利方面做出突出贡献的支持者。奖项颁发给了臧路,他也成为第一位获得“安德鲁”的中国人。

  说起这位“80后”的注册志愿者走上这条道路,始于2004年的可可西里之行。

  他是海南省第一个参加可可西里国家级自然保护区管理局志愿者服务的大学生。同时也是这一批全国招募的9名志愿者中年龄最小的。

  2004年9月4日下午,臧璐一行从海口新港码头启程,乘坐轮渡、汽车和火车赶赴千里之外的可可西里国家级自然保护区,开始为期一个月的参与保护自然生态环境、珍稀野生动物的志愿者服务。这一年,他刚满20岁,还是一名大三学生。

  青海格尔木,海拔2700米,含氧量只有平原的90%。虽然天空湛蓝,但是呼吸起来却不舒服,空手走路就像在平原地带负重30公斤。

  “我在不冻泉保护站工作期间,站里的50头牛走失,站里立即组织了两个小组进入山区搜寻。当时的气温是零下10多摄氏度,我们驱车进入山区不久,汽车便抛锚了。没办法,只能徒步行走于山区内,刺骨的寒风钻进了每个人的衣服,因为太冷了,大家便自发地唱起歌来。经过近两个小时的徒步行程,队员们终于找到了迷路的牛群,赶回了保护站。”回来后,包括臧璐在内的几名志愿者都冻得说不出话来,臧璐的脚也早已失去了知觉。

  除此之外,他曾亲手喂养小藏羚羊,救助受伤的野驴,他曾深入保护区周边地区及109国道沿线,向老百姓宣传野生动物和生态保护的相关法律、法规……

  “我最难忘的还是和动物保护人员一起保护藏羚羊生崽。我们一起为藏羚羊开辟绿色通道,让它们能安全迁徙到湖边生崽。当我发现刚生下不久的藏羚羊崽就能站起来行走,我感到了生命的震撼。”

  在可可西里,他看到新生命的诞生,也看到生命的离去。他还曾看到过野生耗牛的尸体,这是偷猎者留下的罪恶场景。

  可可西里地处青藏高原腹地,平均海拔在4600米以上,气候非常严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被称为“生命的禁区”。在这里,臧璐险些丢掉自己的生命。

  臧璐回忆说:“当时感冒得非常厉害,甚至影响了肺,几乎失去意识。”人们要将他送出去治疗,在路上颠簸两个小时之后,最后竟然神奇地好了。“这个经历并没有成为教训,而成为推动我关注环保、关注公益的巨大动力。”

  正是这一次可可西里之行影响了臧璐的一生,他决定在今后的日子里用自己的所知所学去影响身边的每一个人,去保护藏羚羊,保护可可西里,保护美丽的大自然。


我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg