崔自默 新时代的文艺先锋

2014-10-09 16:58:00  来源:  编辑:凤栖

  一般画家是在画技法,而他是在画文化理念、艺术寄托、美学追求、思想精神

  

  文/水玉
  他被媒体称为“通才画家”;他是著名的文化学者,博学多才,著作等身,所提出的诸多文艺理论广受重视;他被认为是新时代的文化先锋,当今中国文化艺术界的传奇人物。
  他是崔自默,国防大学美术书法研究院院长、中国书画协会主席、文化部中国艺术研究院专职创作员。
  作为一位理工科出身的艺术史学博士,崔自默有着复杂的交叉学术背景。这些成就了他丰盈的艺术思想,使其闪烁着常人难及的耀眼光芒。他的创作领域涉猎广泛,以至于人们常常迷惑他的主业究竟是什么。不过这种迷惑并没有存在多少时间,因为他的思想犹如一把利器,许多疑惑在他面前都会迎刃而解。
  “专心即专业,勤奋即天才,浪漫即牺牲”
  2013年10月13日,在北京奥运村水立方上演了一场惊心动魄的艺术盛宴:艺术大师崔自默创作出世界上最大的泼墨画《大好荷山》。现场围观者众,崔自默不为所扰,完全沉浸在自己的艺术世界中。远远望去,崔自默神闲气定,是在作画,是在舞蹈,又是在攀登行走于荷花山上,穿行在亦真亦幻之间。
  从挥洒泼墨到细细勾勒再到泼彩点染,崔自默不到3个小时完成了庞大的画作,雨露、群峦、烟霭、蓝天、彩霞、瑞气、和光,清澈、悠远、缥缈、博大、欢喜、吉祥、圣洁。《大好荷山》总共780平方米,长度260米,用墨100公斤、颜料50公斤。在现场助阵的作曲家舒楠激动地说:“真令人惊叹,泼那么多水墨、色彩,最后,他浑身上下竟然干干净净,一尘不染。‘本来无一物,何处惹尘埃’,这既展示了崔自默的艺术实力,也流露出崔自默的艺术禅境。”

2012年6月6日,联合国教科文民间艺术国际组织IOV“崔自默跨国艺术工作室”西江创作基地挂牌仪式

  崔自默的艺术成果在扎实的积累中日渐丰盈,他几乎拥有了理、工、农、医、文和商、学、兵的全部经历。他的文字作品涵盖学术著作、同音字小说、散文随笔、古诗新诗、跨界对话、艺术寓言,他的艺术作品则涉及书法、篆刻、山水、花鸟、人物、现代水墨、油画、版画、粘贴、瓷器、雕塑、装置、漫画、影像等视觉艺术各个门类。因而,崔自默获得了“通才”、“怪才”、“五百年来一奇才”等赞誉。对此,崔自默淡然说:“专心即专业,勤奋即天才,浪漫即牺牲。不用心就只能是职业,混饭吃。”
  崔自默在艺术创作上卓越的成就,与他多年的勤学苦练密不可分。1989年,22岁的崔自默大学本科毕业,只身来京北漂。当了两年安装公司电气助理工程师后,接着两年的停薪留职。后来打算考文科研究生,但跨科录取受限制很多,没能实现。“仓促之间”,1993年他只好继续报考了理工科研究生,硕士论文方向是计算机与数理统计。不过,他在艺术上的探索一直没撂下。在这个过程中,他已经开始参加各种画展,发表不少文章,创作了很多篆刻与书画作品。
  1996年研究生毕业后不久,美学大师王朝闻把文集《王朝闻集》的编辑工作交给年轻的崔自默负责。崔自默回忆说,第一次看到王朝闻手稿时的情景,“那简直是件老衲的鹑衣:红蓝绿黑各色勾画圈点,还有背后粘缀数摺的一长条烟卷盒纸。”工作量可想而知。那一年的正月十五,人们都沉浸在节日的欢快之中,崔自默还冒着寒风专门从北京赶到石家庄校稿。崔自默前后花费近两年的时间,终于编辑完成22卷本860万字的《王朝闻集》。这套书后来获得中国图书最高奖“国家图书奖”。王朝闻赞叹说:“自默为我编辑美学全集,很认真、细致,既是我的助手,也是我的老师。”
  2005年,崔自默用整整一年时间完成了50万字的《乙酉日记》,其中记录了他在每时每刻的行为和思想。他用这种近似“行为艺术”的方式,来体验生活和艺术;而这种看似简单的方式,也不是一般人能坚持下来的。他说,水滴石穿,通过这个记录,自己可以养成一个好习惯,就是可以在瞬间清晰地体悟和思考很多事情,核算什么人和事有意义,什么是完全糟践时间;人坚持做一件事不容易,哪怕是一件没有意义的事,只要坚持下去,就有了意义。“今天完成不了的事,一年也完不成,甚至一生也完不成。人能干一件漂亮事也不容易,何况天天进步。最缺少、最珍贵的,是时间。”他对时间极为苛刻,极为仔细。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg
封面170.jpg