欧阳小林 不拘一格绘万千

2014-10-22 12:32:00  来源:凤栖  编辑:凤栖

  他依靠多年的绘画实践及探索,在扎实的绘画造型功力基础上,着眼于中西方绘画元素的融汇贯通

 

  文/本刊记者 陈晰
  在美术圈内,欧阳小林有“全能画家”的美誉。或许是因为他的作品题材与形式的多样化。在他的笔下,有再现战争瞬间的重大历史题材作品;有渗透出深厚人文内涵的国画山水人物;有唯美空灵的油画风景;也有融中西画法于一体的新国画。除此之外,水彩、水粉、版画等,他皆擅长。
  成为“全能”,当然不仅仅凭借天才,而是靠着对艺术的热爱和孜孜不倦的探索。他自幼习画,依靠多年的绘画实践及探索,在扎实的绘画造型功力基础上,着眼于中西方绘画元素的融汇贯通,尊重传统但不束于旧范,借鉴但不因袭模仿,力求既有传统精义,又富于时代的创新精神。
  如今,已近古稀之年的欧阳小林先生仍然精力充沛,讲起话来声音洪亮,中气十足。在与他的一番交谈中,记者感受到了这是一位充满才华,性格爽朗、率真的艺术家。
  再现历史
  在安徽省博物院,即将展出一幅长6米,宽3.2米的巨幅作品《解放战争渡江第一船》。这幅画再现了中国人民解放军1949年百万雄师过大江的壮阔场面,画中的主体人物比真人还要大,人物形象生动,面部表情逼真,视觉效果十分震撼。这幅为安徽省重大历史题材美术创作工程而合作完成的画作,正是由欧阳小林主创且主执笔的。

《渡江战役第一船》320cmX600cm

  2010年底,安徽省省委宣传部、省文化厅向全省征集重大历史题材作品。“我非常感兴趣。并且我一直就想创作解放战争的作品,这下因缘际会,正好能达成我一桩心愿。”欧阳小林说,“渡江第一船从构思到完成创作,用了将近三年的时间,可以说是累并快乐着。”
  为了真实的还原历史,对于画中的诸多细节如船只的造型结构、人物服装、枪械、弹药等,欧阳小林都查阅了大量资料,一次又一次地到博物馆、纪念馆去翻阅考证。由于画幅太大,在家中摆放不下,欧阳小林就在外面租了一间大工作室,搭上梯子与平台才能作画,一天十多个小时画下来,往往已是腰酸背痛。
  在创作过程中,为展现当时渡江战役解放全中国的真实历史画面,欧阳小林多次到当年战事最激烈的登陆地点繁昌县板子矶调查采风。“ 当时正值寒冬,江风如刀,可到了那个历史的发生地,一点也不觉得冷,感觉热血沸腾,仿佛耳边还有枪炮声、呐喊声。”
  对欧阳小林来说,这已不是他第一次以军事历史为题材的创作了。“我打小就对军事历史题材感兴趣。小时候,正值抗美援朝战争时期,我看的连环画、宣传品都是反映战争的故事,可能受此影响。”欧阳小林说。
  画贯中西
  欧阳小林的作品题材非常广泛。他画的少数民族人物尤其受到广泛赞誉。手拿五环旗帜迎接北京奥运的苗寨少女,身着盛装欢度藏历新年的藏族牧民,草原上如鲜花绽放的蒙古族姐妹……都在他神奇的画笔下栩栩如生。

《皖南秋色亦怡人》70X68

  国画《通话》画的是哈萨克族一对祖孙。二人坐在草原上的毡毯上,奶奶手握话筒,脸上绽放着笑容,像是正在和远方的亲人通话,旁边的小孙女把手搭在奶奶肩膀上,也把耳朵贴近话筒,凝神屏气,听着话筒里的声音。整个画面洋溢着浓浓的亲情,人物神态和形象亲切而生动。“他们的电话和我们用的电话不一样”,欧阳小林解释说,他们是游牧民族,逐水草而居,如今有了装电池的无线电话,他们也可以享受方便快捷的通讯了。因为有亲戚在新疆居住,他特意了解了这一细节。
  欧阳小林喜欢表现少数民族的生活和风土人情。无论是身材长相、面部特征还是衣着服饰,他都认真刻画,力求精益求精。在这些作品中他也总是别具匠心地将一些时代元素融入画中,来体现少数民族人民如今的幸福生活和及鲜明的时代特征。和传统的中国人物画以线条为主的表现方法不同,他大胆地借鉴了油画技法中的元素来表现人物,使其更加真实、生动,更具艺术表现力。
  再看欧阳小林的国画山水,气势磅礴、笔墨酣畅、苍润深厚,把山的险峻、水的湍急、云的变幻表现得淋漓尽致,给人一种身临其境、心旷神怡的感受,亦充分体现出深厚的文化底蕴和扎实的造型能力。他在不同的领域都创作出了一批精品,风格迥异,以至于在美术界有不知情者曾误认为有两位名叫欧阳小林的画家:一位画油画,一位画国画。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg