时振华 翰墨“时氏”山水梦

2014-10-22 12:48:00  来源:凤栖  编辑:凤栖

       凭借长期的写生经历,加之丰富的想象力和高度的精神追求,以及感知世界的敏感心灵,时振华走出了一条属于自己的独特的艺术之路 

       

      文/张子涵 段长青
  他是一位热情质朴的山东汉子,举手投足中透着一股儒家遗风。
  他亦是一名虔诚信仰艺术的画家,从他的作品中可以看出扎实深厚的艺术功底。
  他长期恪守在白描速写的根基上操练自己的造型能力,朴素地表达自己的艺术感受,老老实实地描绘他所能接触到的那些浑实的山山水水。观赏他的作品,在用笔的瞬间表现中能看出一名画家的身体状态、精神状态、文化修养、笔墨功力、用笔方法。他就是中国美术家协会会员、山东美术家协会主席团成员、山东画院院聘画家、北京凤凰岭书院院士时振华。
  以“澄怀观道”之境界,实现人生梦想
  规律就是“道”,“道”就是规律。自然界有规律,正如人生也有规律一样,画中国画也同样需要因循艺术的规律。
  一直以来,时振华是当代画家中尊重现实,热爱生活,信奉写实精神的身体力行者。无数次,他冒着风雨天,顶着烈日,背负起沉重的行囊,远赴茫茫草原、走进莽莽群山,潜心用中国画的观察方式和表现方法来完成每一次难忘的写生。每当身处大自然,面对湍急的河流、蜿蜒的阡陌、星星点点的灌木丛……他用心触摸自然的脉落,用中国画的简练线条来描绘出胸中丘壑,体现出画家独特的艺术韵味和审美价值,也在创作的灵感中领受自然风光的深厚和博大,慢慢品味生生不息、百折不挠、一往无前的气魄。

《千年古树少春态,一片江山带暮寒》

  “没有经过心源的洗涤和沉淀,画面本身有什么意义?”时振华经常这么说。自然界中的山还不是画,有些地方还需要画家进行组合改造,就是要做艺术的编辑工作,而编辑工作既需要画家有传统法度,又离不开对物象特征的提炼。而翻看时振华先生的每一幅画作,几乎都是硬笔下流动出来的线条之美,线条、线条、还是线条……从头到尾,看到的都是线在舞动,线在抒情,线在叙说。粗细、长短、软硬、轻重、节奏、韵律、起伏、转折……似乎可以望到过去的五千年,或者是八千年,一直望到中华民族文明和艺术开始时的那些线:马家沟彩陶用火烧出来的线,殷墟甲骨文用刀刻出来的线,再到敦煌写经那些虔诚的线,宋元山水那些变化的线……
  按照陈岗先生对时振华的评论:“没有线,就没有中国的书法和绘画。线条是中国艺术最本真的语言。振华于线条是下过大功夫的。他在不经意间用了描写线条的语言,来描写山的质感与动势,如曹衣出水,吴带当风!竟与后世画家的山水皴法不谋而合。”
  年轻时期的时振华便潜心对宋元山水的大力度临摹,使他一度为网球肘所苦,视持盏举箸为畏途,这也造就了他对线的过人的把握。正是这种对线的把握和信心,他游刃有余地跨越了素描的藩篱,超越了块面的概念。寥寥几条线,不仅体量有了,造型准确;更重要的是味道有了,神完气足!

《宋人诗意》-136×68cm

  时振华的写生喜好硬笔速写,线条的虚实、浓淡、转折、断续,在表现物象的同时追求传统线条自身的味道和质量,故而其中大部分作品可以直接转化为山水画创作。在中国国家画院名誉院长龙瑞先生看来:“他能在写生中实地验证山水画用线的起承转合和循环往复以及虚实相生的关系,显示出他对‘易理’在画中的运用有着不同一般的认识。”
  久而久之,振华先生的创作通过规律性的了解,将其上升到艺术感悟,达到“澄怀观道”之境界。
  以“时氏”创作风格,写实自己山水梦
  时振华自17岁就开始进入工艺美术研究所研习,临摹过大量古代名画而打下了坚实基础。但传统的创作手法并没有把他束缚,他又在深入传统的基础上走出来,将自己的作品融入鲜明的时代精神和个人风格,在自己的艺术上烙下深刻的“时氏”之印,“时”是时代的时,也是时振华的时。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg