勤奋劳作与艺术灵性

2014-11-05 14:04:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  他倾注心血所做的努力和取得的成就,主要就是在保持漆艺语言基本特性的基础上,尽量减弱其工艺性操作,探寻漆画艺术表现语言的广阔空间

  

勤奋劳作与艺术灵性
  ——程向君的现代漆画

  文/邵大箴
  程向君简介 
  1961年生于沈阳
  1986年毕业于中央工艺美术学院壁画专业
  现任清华大学美术学院副教授、漆艺专业主任、中国美术
  家协会漆画艺术委员会副主任、中国工艺美术学会漆艺专
  业委员会常务理事。
  展览 
  1989年参加第七届全国美术作品展,获铜奖
  1995年参加第八届全国美术作品展,获优秀作品奖
  2004年参加第十届全国美展漆画作品展
  2009年参加第十一届全国美展漆画作品展
  2013年参加第三届全国漆画作品展
  程向君是一位诚实的、勤奋的、富有探索和创造精神的艺术家,他在绘画领域耕耘二十余年,漆画创作成就尤为突出,可谓硕果累累,居于学术前沿。他有较为坚实的绘画基础,漆画虽然与一般绘画创作有共同的原理,但用漆的材质去创造绘画,又有不同于其他画种的特殊性。如何熟练地、驾驭自如地运用漆这门手艺来为绘画创造服务,是他从事漆画创作绕不开的课题。“作为一名漆画家,怎样才能找到属于漆画艺术的本体语言呢?怎样才能把漆的特性发挥得淋漓尽致呢?”他东寻西找,上下求索,终于逐渐明确,从事漆画艺术创作要妥善解决“技”与“艺”的关系,既要重视“技”,更要追求“艺”的境界。在漆画创作中,“技”是指漆的技艺,其中含有的天然艺术因素,需要经过艺术家的精心处理,其材料特性方能得以充分发挥。但假如漆画家为漆工艺的繁复劳作所累,而不能放开手脚在艺术创作上驰骋自己的才能,漆画作品的艺术性往往被工艺性所遮蔽。此外,漆画是绘画的一种,和其他绘画的表现语言一样,也不应该局限于客观物象形态的再现,而应具有多样的现代形态,与社会的现代化与现代人的审美需求相适应。
  多年来,程向君倾注心血所做的努力和取得的成就,主要就是在保持漆艺语言基本特性的基础上,尽量减弱其工艺性操作,探寻漆画艺术表现语言的广阔空间。这空间的自由度,是借助传统的媒材,大胆结合原来漆画中被忽略或未受到充分重视的表现元素:民族传统绘画的写意性和意象性,现代绘画语言的表现性、象征性、构成性和抽象性。这意味着,他要强化漆画表现语言的民族气派和现代形态,同时呈现自己作品的个性面貌。
  程向君的绘画之路是从写生起步的,他有很好的写实造型功力。他从写实绘画的实践中体会到表现客观物象神韵的重要性,从而领悟到传统绘画写意精神与技法之奥妙,再进一步他又从中西绘画的比较中获得新的认识,那就是西方现代绘画的精华与中国传统艺术的审美有相通之处。我想,程向君在漆画艺术创作上之所以独树一帜和引人关注,乃是得益于他对传统漆艺新的阐释和新的处理方式,得益于他开阔的艺术视野—对民族艺术和西方现代艺术以及传统艺术现代转型清晰的认识,也得益于他勤奋的写生并善于将写生之成果转化为意象性创造的能力。他在漆画上自由地处理虚实之间、线与块面之间的关系,运用点线面及色彩的组合和现代艺术的构成和抽象原理,造成出其不意的、令人神往的韵律与节奏。他所遵循的基本原则与一般绘画创作相似,但处理漆技艺不同于用笔用墨,其难度可想而知。不过,也正是由于漆艺的难度和特性,包括漆本身的特性以及工具和操作程序的不同,赋予漆画以某种神秘色彩和独有的、具有深沉特点的艺术魅力。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.png
封面.png
封面.png
封面.png
封面.png