知玄 心有禅意笔墨真

2014-11-18 11:00:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  一个“禅”字,并不仅仅是修行打坐,静默参悟,更融入他的生活,体现在他的一言一行,可以说“知行合一”是对他最好的注解

  文/本刊记者 陈晰
  翻阅知玄先生的作品集,能感受到一种浓厚的文人画气息。他的书法古拙老辣,功力深厚;国画作品立意高古、禅意深幽,颇有八大遗风。正如评论家所言,“寥寥几笔融天地玄机、道学佛理、传统哲学、人生际遇于一体”。常言说“画如其人”,心下以为他也如同朱耷一样,是一位性格孤傲、行事狂狷的山野隐士。
  但与知玄先生一见面,便一扫之前脑海中的印象。他待人热情诚恳,且十分谦逊。上世纪八十年代初,他便加入了中国美协和中国书协,之后并担任一至四届全国书展评委,六至八届全国美展评委。多年来,他极少接受媒体采访,谦称自己“还不够格”。但他也有犀利直率的一面,毫不讳言地指出当今书画评论界“一片赞美之声”,缺乏说真话的气氛。大多数时候,他隐居山林,焚香抚琴,潜心创作和治学;但与朋友相聚时,他也健谈善饮。与知玄先生一番攀谈,原来片面的印象愈加丰富立体,也更加了解了这位真性情的艺术家。
  书画启蒙
  知玄先生原名沈散思,字知玄,号子肇、玄禅草堂主人。他祖籍山东,杭州成长。或许是由于这样的经历,他身上兼具山东人的豪爽坦荡与江南才子的文雅细腻。
  知玄出身书香门第,父亲与江南诸大家过往甚密。他在这样的环境里耳濡目染,3岁多就在父亲的指导下认字、练字,从唐楷、汉隶到魏碑。父亲的教育非常严厉,“写得不好就会被撕掉重新写,还会被戒尺打手掌和肩膀,不知道被打过多少次”。
  十多岁时,在前辈的引见下,知玄行旧规大礼,拜书坛大家林散之先生为师学习书法,画风启蒙则师从海派大师朱屺瞻。他自小勤奋,在两位大师的指导下打下坚实的传统基础。
  如今欣赏知玄先生的画作,可以看出他笔下作品的深厚功底。或许这也是为什么很多人看他的作品,会以为作者是位八九十岁高龄的老画家。他的山水画中,山林古松、高人逸士、寒石峻岩、柴扉茅舍,寥寥几笔勾勒却让人忘却尘俗,体会到一种超然物外的心境。他笔下的一朵花、一尾鱼或一只孤鸟,画面简约却意境空灵,笔法自如而回味无穷。

《观瀑论道》

  在国画之外,知玄的书法也为人所称道。他的书法得名师指点又博采众长,师承有法,自成一格,“既有沙老的熊强奇肆,又有散翁老的细腻柔和,且形成了鲜明的个人风格”。评论家称他的书风,“忽而劲挺厚重迟涩顿挫;忽而浑朴苍茫,老辣纷披;忽而柔润流美,如林中飞鸟草中青蛇”。启蒙恩师沙孟海先生亦称赞他:“知玄悟性很强,行草脱俗,用笔大胆。”
  知玄先生有一幅散翁老的书法作品:“不随世俗任孤行,自喜来年笔墨真,写到灵魂最深处,不知有我更无人”,似乎正是他的书意写照。
  评论应该“见血封喉”         
  读小学时,知玄便显现出对文学的偏爱。让其他孩子头疼的文言文,他却读起来如痴如醉,很多拗口的古文读两遍就能成诵,让老师也大为惊讶,“这个孩子记忆竟然如此了得”。
  改革开放刚刚开始后,知玄考入北京大学。毕业后又考入中央美院,系统地梳理了中国画的传统理论。
  八十年代初期,知玄参与筹建中国书协。之后他作为最年轻的评委,连续四届担任全国大展评委。在清一色白发苍苍的老先生中,这个稚嫩的面孔颇为引人关注。但是作为后生晚辈的知玄没有因为资历浅而不敢说话,相反,他因为讲话直率而“一评成名”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面1.jpg
封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg