张淑芬 慧眼识砚的“匆匆那年”

2015-01-07 12:05:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  “盛世藏古董、乱世买黄金。”张淑芬说,中国文化,说白了就是文人文化。砚文化的内涵是非常深广的,大部分文人用品都是孤品,其增值空间很大,许多人不知道收藏什么,我就告诉他们,就收藏文人用的东西,其中文房用品是首选。 

  

  这位著名文博专家、杂项鉴定专家的生活是那么多姿多彩,因为与砚结缘的她从中找到了砚文化的真谛,体味到了其中真趣
  文/本刊记者 余玮
  “武士爱剑,文人爱砚”。在中国传统的笔、墨、纸、砚这“文房四宝”中,砚固然排在最末,但其文化含量和收藏价值却居领衔地位。
  如今,砚虽然从案头挪移到博古架上,但收藏者依旧不改对它的一片痴情。对面的长者,是故宫博物院研究员张淑芬。在永安宾馆的咖啡厅里,记者与这位著名文博专家、杂项鉴定专家边品茶边赏砚。美砚与佳茗的相融,是一种美丽的邂逅。张淑芬娓娓而谈自己独特的文博经历与鉴赏的不解之缘…… 
  自大宅门到故宫博物院 
  张淑芬出生在广东番禺,3岁那年随祖辈迁到北京。出身于大户之家的张淑芬对古董、古玩的接触是从出生就开始的。她的祖父张维屏于嘉庆九年中举人,道光二年成进士,和黄培芳、谭敬昭等并称为“粤东三子”,被誉为“诗坛七子”之一。小时候,张淑芬是典型的大家闺秀,对古玩、女红很有兴趣,还特别喜欢去博物馆。接受采访时,她说:“家中先人是与林则徐同科的举人,是当年有名的诗人。鸦片战争时期,先辈和林则徐并肩战斗过。我的祖母姑母,她们都是不裹小脚,不扎耳眼,上洋学堂的新一代女性。”
  文房雅玩自古以来都是文人墨客们孜孜以求的,张府到处是精致典雅的笔墨纸砚。赖于祖上的荫翳,张淑芬很小的时候对传下来的文房精品有浓厚的兴趣。每每用毕书写工具,长辈就会让小淑芬擦拭砚台等。在擦拭的过程中,张淑芬常常被砚台外观的晶莹透亮、纹理的细腻清秀所吸引,那种直面而来的美感让她惊诧。“这种从小培养起来的兴趣往往给人以很大的影响。”
  20世纪60年代,张淑芬毫不犹豫地选择了当时的冷门专业,进入文化部文化学院文物博物馆系学习,次年转入中央美术学院美术史系。大学共用6年的时间学习绘画书法课及文化史论课。毕业实习的时候,她还参加了广东一处东汉墓葬的发掘工作,成为中国为数不多的最早从事考古工作的女性之一。
  本来,家学渊源是张淑芬从事文物鉴定工作的优势,但是在“文革”这非常岁月却成了劣势。自中央美术学院毕业后,张淑芬并没有像很多同学那样,立刻被分配工作,而是先进行了一段时间的所谓“思想改造”,但是这并没有改变张淑芬的志向,1973年回到北京的她最终还是进入了故宫博物院。
  来到故宫之后,张淑芬最先进入到文物保管部。后来,她进入了陈列部,这是国宝级文物展出的地方。每换一次文物,她都记下资料,私下里自己揣摩学习,由于她对工作认真负责,不久又去从事“文房四宝”(文房清供)及竹、木、牙、角工艺类藏品的陈列和研究工作,这一干就是一辈子。“当年,市场并不看好‘文房四宝’,加上我是学美术出身的,一时心里还难过好一阵子。但是,我不停地告诉自己‘要争气’,要做出成绩来。”
  当年的每个周六,张淑芬抽出半天上门找文物鉴赏家探讨业务。尹润生、张子高、杨伯达等文博大家,都是张淑芬鉴赏人生路上的好导师。随着知识和经验的积累,张淑芬发现故宫里的藏品真是太美了,尤其是她研究的砚台等,件件都透出我国古典文化的神韵。         
  功能被“搁置”之外的文化
  砚是文房大项,“四宝”之重。张淑芬说,砚台在古代差不多是最早被当作雅玩的文房用具,也是传统文人最珍视的文玩。 
  张淑芬认为当今砚文化的出路应该在传承上不失砚功能的形制,在继承传统工艺技法上少用机工、多用手工艺雕刻技法创新思路,整体包装要求题材内容具有历史、文学、神话、故事等有丰富人文内涵的、主题的、新的构图、构思,反对异造,要因材施艺,突出砚石的材质美感为制砚艺术的重要追求。“雕刻要善于利用砚台材料和天然特性,材质、形状、色泽、纹理、石眼等,都是创作的元素,甚至可以变废为宝,显瑜掩瑕,充分利用砚材本身特点给人的美感。”正因为砚的作用正转向品赏和收藏,所以就必然要更加注意它的石质、雕工、铭刻、品相装饰、艺术构思等,把砚当成艺术摆玩和人文风景。张淑芳言及当代砚雕中继承古代工艺的问题,张淑芬认为,继承最好的办法就是摹古,就像学习书法要临帖一样。她曾甚至倡议要组织当代砚雕家将砚谱中的砚台全部做一批高仿品。她认为通过摹古、向宫廷砚工学习,砚雕师才能继承古代的砚雕技巧,才能够在继承的基础上创新。
  张淑芬经常作为央视鉴宝节目专家,负责杂项鉴定。张淑芬注意到,为了保护心爱的“宝贝”,藏家大多将藏品里三层外三层包裹得严严实实,报纸、纸箱、绒布、浴巾、毛毯全都派上了用场,每一位藏家打开包装的过程都令在场的所有人很是期待。群众的热情让张淑芬感动。面对文物收藏品市场鱼龙混杂的状况,张淑芬乐意帮助前来咨询的收藏者,向社会倡导一种理智和正确的收藏理念。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面170.jpg
封面1.jpg
封面.jpg
17.jpg
封面1.jpg