磎叜 浮游在世励修身

2015-02-26 11:26:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  在这个有些喧嚣浮躁的年代,磎叜先生和他的朋友们依然徜徉于青山绿水之间,过着与笔墨为伴的简单生活,这种淡泊与对艺术的坚守尤为难得

 

  文/本刊记者 陈晰
  一身唐装,面容清瘦,举止儒雅,平和亲切,这是磎叜先生给人的印象。作为国家一级美术师、九三学社社员,他已经在艺术的道路上踽踽前行了几十年,从花鸟、人物、山水到书法、篆刻均功底深厚、自成一格,被誉为“诗书画三绝”。但他却秉性淡泊,没有忙碌于逐名求利,仍然偏居田园一隅,默默耕耘着自己的艺术,或许也正因如此,他的画风才得以保持了传统中国文人画的简远诗意、秀润古朴。
  艺术之路
  磎叜原名王立成,祖籍河北沧州肃宁,出生在保定。因为母亲爱好书画,有很多艺术家朋友,磎叜还在蹒跚学步的年纪,就跟着母亲去拜访各位艺术家,并在母亲的指导下学习国画。
  他的启蒙老师是保定著名画家阎梦周先生。阎梦周被称为“国书第一人”。新中国成立后,“中央人民政府”、“北京市人民政府”的牌匾大字均为阎先生手书,毛泽东颁发的第一届中央人民政府任命书,也是由阎老书写的。
  磎叜开始跟随阎先生学画时,老师只让他一遍又一遍地临《芥子园》。开始对着画帖临,之后背临,到最后将原大小的画背临到硫酸纸上,再套在画谱之上对比,达到准确无误的程度,老师才开始让他临画。从四王、吴恽、袁江、袁耀到文征明、董其昌及郑午昌、吴湖帆……在阎老师的指导下,打下了坚实的工笔画根基。

八尺竖山水

  1979年,磎叜进入石家庄市工艺美术研究所工作,当时他的工作是研究壁画。那段时间,从西域到大漠戈壁,他走访了许多地方,每到一处,他都仔细琢磨品味壁画图像。他尤其喜爱敦煌壁画中的那些颜色——“沉着自然有一种璞玉般的光彩,交织在周围那些不知道原来是什么颜色现在都发灰发黑的颜色中间还有一种以不变应万变的味道,同样会令你触目而心生许多敬仰。”
  石家庄有一处历史悠久的寺院“毗卢寺”,寺内墙壁上元末明初的壁画依然保存完好。上世纪80年代,工艺美术研究所承担了壁画的复制工作。复制时,要在距离墙壁一公分的地方绷上透明的玻璃纸,用画笔将壁画原样描摹下来,再描摹在纸上。就这样一笔一笔,在寺里一住就是半年多。
  这样在外人看来枯燥单调的工作,磎叜却一直乐此不疲。壁画的创作方法,造型、着色等给了他创作的新启发。在这一时期,他拜师当时任石家庄工艺美术研究所副所长的王晓初先生,重点研习人物画的创作。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面2.jpg
封面.jpg
封面170.jpg
封面1.jpg