王二妮 陕北飞出的“百灵鸟”

2015-10-09 15:27:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  “我觉得我能参演这部歌剧,对我来讲,不论是当时还是今后都是非常重要的。王昆老师的唱法和精神是我追求的一个方向”


  专题 白毛女的红色记忆
  “北风那个吹,雪花那个飘……”70年前,一首《北风吹》将中国新歌剧《白毛女》带到观众面前,从延安及至全中国。王昆饰演的“喜儿”也由此深入人心,很多战士喊着“为喜儿报仇”冲上了解放战争的战场。
  70年来,这部中国新歌剧“开山之作”穿越漫长的时代风云,不断地经受时间和空间的检验。以歌剧剧本为底本,《白毛女》借助电影、样板戏、芭蕾舞剧、动漫等艺术形式呈现出来,王昆、郭兰英、田华、彭丽媛、雷佳等不同时期、不同流派艺术家塑造的鲜明、经典的“喜儿”形象,更是在中国人的生命中留下深刻印记,影响了几代人成长。当然,大春、杨白劳等角色的表演也深入人心。
  2015年是歌剧《白毛女》首演70周年,新版歌剧《白毛女》即将公演,3D版电影《白毛女》也在拍摄之中。历70年风风雨雨,每一个版本的《白毛女》都承载着时代的深刻寓意。对于这座中国民族艺术史上的高峰,除了仰望,还须纪念。
  走近“白毛女”,还中华儿女一段真实的红色记忆。


  文 本刊记者 杜玉
  她是从小就跟随乡里艺术团演出的小女孩,从1999年到2006年间捧回了十几个民族唱法的奖杯,并获得多个荣誉称号;她是2007年CCTV《星光大道》中令人瞩目的选手,成功打进年度决赛,并最终获得“无冕之王”称号。
  很少人想到,她后来成为了《白毛女》歌剧第一代“喜儿”扮演者王昆老师的徒弟,并被力荐出演新一代“喜儿”。她就是那个从陕北走出的“百灵鸟”,带给我们许多动听音乐的——王二妮。
  意外出演“喜儿”,只求还原经典
  王二妮谈起拜著名艺术家王昆为师的经历,一再重复着一句话:“我觉得这是缘分。”
  2007年参加比赛来到北京的王二妮,2008年开始筹备推出自己的第一张专辑。“当时里面有一首陕北民歌《翻身道情》挺难唱,我想去请教王昆老师。刚有这个想法的时候,有一位导演给我打电话说王昆老师要找我,我感觉这挺有缘分。”
  就这样,王二妮去王昆家拜访。“去了以后才知道,2009年王老师要在国家大剧院举办《王昆从艺70周年师生音乐会》,她要找非常有特点的歌手,就找到了我。”从这以后,王二妮就时不时地跑到王昆家,希望能多跟她学到一些东西。有一次,王二妮问王昆老师是否愿意收自己为学生。王昆坐在沙发上,慈祥地对她说,我当然愿意啊。“那时候,我挺高兴的,感觉王老师挺喜欢我。”
  在2010年王二妮新专辑发布会上,她正式拜王昆为师。“我没想到,王老师还给我准备了两件礼物:一件是她穿过的演出服,粗布白底碎花蓝上衣;还有二尺红头绳,她上台的时候就把这两样东西送给我了。第一件衣服,她说是希望我能够永远保持自己的这种乡土气息,也希望有朝一日我能演歌剧《白毛女》中‘喜儿’这个角色。”淳朴的王二妮此时并不知道,王昆老师一直在筹备2011年7月在国家大剧院演出的歌剧《白毛女》,她的形象、气质正符合王昆老师一直寻找的出演新一代“喜儿”这一角色。
  当得知要自己要出演《白毛女》中的“喜儿”,王二妮心中除了激动,还有些许的不自信。“我这个人内心有时候是很不自信的,虽然觉得挺高兴,但同时也感觉到有压力。”
  在王二妮看来,歌剧是塔尖上的艺术,对演员有很高的要求,要有表演功底和各方面的素质,而《白毛女》又是经典中的经典。“经典能流传到现在,也是经过多少打磨。前辈演员当初也是演过多少场、经过多少修改,留到现在是特别经典的一部歌剧。虽说经典不可复制,但因为这是经典,首先得考虑的还是还原经典,这是最大的一个追求。”
  一部歌剧从排演到演出,凝聚着多少人的心血,要还原一部经典作品,需要更多人的努力。“我们表演的时候一字一句都是王老师纠正过的,包括眼神、表情,她都帮我们抠,做得过了也不行。其实刚开始完全是还原,希望可以尽可能演出他们当年的‘喜儿’那种感觉。”为了演好“喜儿”这个角色,王二妮在学演唱、表演技术的同时,还不断地去揣摩舞台上的感觉,“除了形象吻合,表演、声音条件等硬件条件达到之后,最主要的是这个人物要入戏。后来我已经完全入戏了,我觉得‘喜儿’就是我,我就是‘喜儿’,我去外地演出,坐在飞机上我都在默戏,自己完全在人物状态中。在飞机上默戏的时候自己会流眼泪,就是那样一种状态。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
15-13期封面170.jpg
15-12期封面.jpg
封面2q.jpg
封面.jpg