孙丽英 民族歌剧铺路石

2015-11-20 13:47:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  也许正是有了几代歌剧人“不疯魔不成活”的坚守,才能让中国民族歌剧在摸索中展现出它特有的青春和活力,加入世界性的歌剧艺术行列


  文 本刊记者 张小华
  从京剧到歌剧,从中国戏曲学院到中国音乐学院;从“白玉兰”到“梅花”,从“文华”到“五个一”,30多年的艺术生涯里,孙丽英曾获得多项国家级表演、戏剧最高奖。
  这位低调的民族歌剧表演艺术家,拒绝了许多“包装”、“炒作”、“挣大钱”的机会,把毕生的努力和奋斗都放在了推动民族歌剧事业的发展上。她曾因一句曲子演绎不到位跟自己死磕,也曾为演绎角色的疯癫状态跑到北京安定医院观察病人。
  身为第九届全国人大代表,第十、十一、十二届全国政协委员,孙丽英每年都有新提案,并且都是她亲身调研后自己写的,从“舞台艺术精品下基层”,到“中国社会老龄化”,再到“为未成年人创建纯净的新媒体网络天地”……
  不论在台上还是台下,她都坚守“认真”二字。

  《野火春风斗古城》剧照 

  从京剧唱到民歌
  1988年,孙丽英在第三届全国青年歌手电视大奖赛中获专业组民族唱法二等奖。仅仅过了两年,在第四届全国青年歌手电视大奖赛中,她受邀担任评委。这在历年青歌赛中也是罕有的。
  孙丽英本来打算在第四届青歌赛中报名参赛,向第一名冲刺,却突然接到中央电视台的邀请,要她担任民族组的评委。角色转变太快,孙丽英内心有些矛盾,“我是参加比赛呢还是怎么着?”
  后来,乐于接受挑战的她选择了当评委。“突然让你去承担你原来没有承担过的东西,而且你要以非常严谨的专业角度去评判别人,我觉得这是不一样的尝试,作为一个年轻演员,应该大胆尝试各种角色的转换。”
  孙丽英的角色在此之前已经有过一次重要转变。
  出生于浙江一个京剧世家的她从小随父学戏,11岁就能唱全本的《红灯记》《杜鹃山》。家庭组合出演的京剧《红灯记》选场《痛说革命家史》(妈妈演李奶奶,哥哥演李玉和,孙丽英演李铁梅)曾轰动杭州城,“当时在杭州许多人都知道有一个‘小铁梅’”。
  后来,孙丽英考入中国戏曲学院,到北京读书。就是在这里,她发现了另外一片新天地。
  到了戏曲学院她发现:除了“吊嗓子”,还可以伴着乐器练声。偶然一次听了何敏娟老师的声乐课,她被震撼了,原来还能这么练习声音!后来,只要有何老师的课,她都会站在教室外面旁听。有一天,何老师对她说,“你别老在外头,进来听吧!”于是,孙丽英就坐在最后一排听课。
  通过上何老师的课,孙丽英知道了歌唱要用气息,逐渐学会运用胸腔和腹腔,改变自己过去完全用假声的唱法,使声音沉下来,转换成真假混合的更为科学的用嗓方法。
  1982年,从中国戏曲学院毕业后,她进入中央民族乐团担任独唱演员。
  这时,她歌唱中的“戏味儿”依旧很重,她练声时常被人模仿嘲笑。在乐团初期的很长一段时间,她是沉默安静的。“我那段时间很痛苦,吓得我唱都不敢唱。”
  乐团的王志信老师知道了孙丽英的情况后,找到她。孙丽英站在王老师面前唱了一段《红灯记》。唱完后,王老师激动地对她说:“你这么好的底子,为什么不用到歌曲里头来啊?”孙老师鼓励孙丽英把戏曲的精髓运用到民族唱法中,并为她量身创作了京哥《满河惊浪过神州》以及民歌编创作品《孟姜女》《兰花花》等。这些作品已经成为戏曲与民歌融合的经典之作。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg