赵健 嘤其鸣矣,求其友声

2015-12-04 14:27:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  这位大四的学生让很多人开始学会思考,学会寻找,学会回归,让中国民间公益组织有了一个成长的范本


  专题 有梦的一代
  “你还有梦吗?”
  许多人这样问。有人说这是一个吞噬梦想的时代,面对不断推高的生活成本和现实的评判标准,很多青年不得不在触及梦想之前,成为孤独的蜗居客。
  “我当然有梦!”
  听,还有人勇敢地回答。他们或许青涩懵懂,或许异想天开,或许一无所有,但他们拥有最原始的梦想,而且奋不顾身坚守在追梦的路上。航海、美妆、烘焙……很多看上去的“不可能”被他们变为“可能”。他们不在意理想很丰满、现实很骨感,愿意突破现实的阻力冲向巅峰,也不畏惧抛弃原有的稳定轨迹独辟蹊径,并由此成就一番事业,在青年中产生积极向上的力量。
  萨特曾说,要做那狂暴的激流,要做那愤怒的闪电。时间推进到今天,要做坚持挑战的追梦人,要做荣耀青春的挑战者,这是新青年的梦想宣言。
  青年梦想家,就在你身边。


  文 本刊记者 李娜
  联系上赵健的同时,记者也收到了一份邀请函:“2015年11月1日13:30,北京嘤鸣读书会成立大会在清华园中举办。”借着这个契机,记者可以与这个原本远在南京师范大学的年轻人面对面地交流。这位1994年出生的大四的学生,因为有着梦想并敢于实现,不再是单纯的学生身份,他还是嘤鸣读书会会长,南京青年公益学院执行院长,南京青年公益事业发展促进会副秘书长,新生代公益青年领袖……而2013年成立的嘤鸣读书会,作为一个推广全民阅读的公益组织,已经不仅仅局限于南京,正一步步发展壮大,并且获得联合国开发计划署2014年度特别奖,成为中国首个获得联合国奖项的阅读组织。其发起的“思奔”,更是影响了全国五十多所高校的数万名大学生,让很多人开始学会思考,学会寻找,学会回归,让中国民间公益组织有了一个成长的范本,让更多的想要做公益的人可以通过自己的努力实现想法。
  当记者来到北京清华园创新大厦,看着一群朝气蓬勃的年轻人相聚在一起,谈论着诗与远方,脸上洋溢着对未来和梦想的渴望。这一切的源起是当时大二的赵健在图书馆中读到《诗经》中的一句“嘤其鸣矣,求其友声。”随即产生一种共鸣,产生一个梦想,并将它实现。
  趁年轻,一起去“思奔”吧  
  在北京嘤鸣读书会成立大会上,记者听到一个新鲜的词:私奔,会员们都在津津乐道着自己是“私奔”第几期学员,记者乍一听没有明白,细问起赵健,才知道原来是“思”奔,思想的思,是由嘤鸣发起的公益游学活动,旨在启发青年的创造力和行动力。赵健说:“‘思奔’是一场思想的盛宴,参与者是来自全球各地的优秀青年,需进行严格的选拔。由当代著名人文学者担任思奔导师,并邀请社会各行业的精英人士担任思奔辅导员,更有来自全球各地的青年组成的义工服务团队,启发青年在思考中行动,在行动中思考。在全球化的语境下,培养具有中国灵魂的世界公民。”陈丹青先生还曾经寄语“思奔”:“你们赶上了黄金时代,我们的青春埋葬在了铁锈时代。思奔吧,在这个黄金时代!”
  2014年1月,来自全国各地的30名大学生从数百位报名者中脱颖而出,汇聚南京。他们用七天的时间去了南京最文艺的咖啡馆、书店、教堂、美术馆、大学等场所,在这些地方由毕飞宇、叶兆言、朱大可等名师给他们分享学思历程。在每晚的围炉夜话中,他们畅谈文学、诗歌、信仰、公益、商业、梦想等话题……之后在北京、吉林科尔沁草原、南京以及台北,“思奔”已经成功举办了5期,将有来自世界各地的年轻人共同体验“让身体和灵魂同时在路上”。法国外交部长法比尤斯访华期间,与“思奔”队员进行了短暂的交流后,盛赞“思奔”青年为“这是一群肩负着中国未来的年轻人”。赵健还介绍,基于这项活动,《思奔》图书将由南京大学出版社出版发行,“一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的声音,本书记载了当代年轻人的梦想与声音。”
  2013年,赵健成立了嘤鸣读书会,致力于让阅读和思考成为推动公共空间建设的重要力量,为年轻人搭建一个没有陌生人的阅读社区。两年来,读书会举办了97次读书沙龙,5次思奔游学,走进全国60所大学,建设乡村小学图书馆、城市社区书屋……陈丹青、毕飞宇、徐战前、潘知常、朱大可、朱赢椿、叶兆言……超过100位嘉宾先后做客嘤鸣读书会。
  两年,从当初只有一个人的读书会,发展到如今拥有数万受众的NGO组织。赵健和他的“嘤鸣”走得很快了。赵健说公益组织不仅是为了服务他人,更是为了唤醒自己,从成立之初到现在一路走来,也有着说不完的故事。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg