苏海南 释疑解惑说“延退”

2016-01-08 11:16:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  面临如此压力的延退政策能否放缓实行?苏海南给出的观点是:“越早提出,越让大家有时间进行理性思考,越易于今后正式公布方案时让大家冷静接受。”


  “延退”一直广受关注,在众声喧哗中请听他的声音、态度和立场
  ◎本刊记者 华南
  “延退”来了!
  会不会“爷爷上班、孙子失业”?能不能对年轻人的就业产生挤压和竞争?要多缴纳多少养老金?身体不好却无法提前退休怎么办?……
  2015年,万众瞩目的延迟退休(简称“延退”)年龄政策的步伐渐行渐明朗。11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,出台渐进式延迟退休年龄政策。这一消息仿若投石水中,七嘴八舌的质疑、担忧也嘈声四起。
  在各种释疑解惑中,有一个声音备受关注。它来自中国劳动学会副会长、中国人力与社会保障部劳动工资研究所原所长苏海南。
  实行延退,年轻人不用怕
  当2014、2015连续遭遇两个史上毕业人数最多的“疯狂就业季”之后,再加上延迟退休,年轻人的未来在哪里?不少人担心,在经济放缓、就业压力增大的背景下,延迟退休会影响年轻人就业,从而加剧就业难问题。
  面对“质问”,苏海南“呵呵”一笑而后娓娓道来,并不见湖南人的“蛮”脾气:“算宏观账,是不会的。”他掐指算了一笔账,虽然当下劳动力总量仍在高位运行,“十三五”期间也不会出现明显下降,但中国的劳动力总量自2012年开始逐年减少,劳动力无限供给的局面已经发生改变,“在这个背景下,工作的人不是多了,而是在减少过程之中,所以目前不少地方都出现招工难的问题,那么让50岁、55岁、60岁这些年龄段的人逐步延迟退休,有利于缓解劳动力减少的压力”。
  我国现在劳动力总量每年下降300多万,人口红利随着30多年来的计划生育政策已经逐渐消失,相反劳动力缺口今后会逐年增多。苏海南解释道:“相对来说,近年来我国每年新增就业人数1000多万,2014年还增加到1300万,这其中主要有由经济发展新增的岗位,也有退休人员腾出来的岗位。近年来每年到点退休人员大约600万。在刚开始小步延退时,如一年延迟3个月,由退休人员腾出来的岗位数量会有所减少,但数量不大,一年最多100多万;部分人员延退就只减少几十万;而同时,今后我国经济结构调整和经济发展还将新增更多岗位,劳动力供给数量还继续减少,三方面结合起来算,延迟退休对就业不会有大的负面影响。”
  “延退的人从事的工作基本不是大学毕业生或者新成长起来的劳动力短期内所能做的,两者之间的就业岗位不具备直接的替代性。比如你们媒体单位,老编辑的活儿新编辑干不了,新编辑的工作老编辑一般也不会去干。两者的非替代性,决定一般单位部分人延退与新招人员是不会冲抵的。是这样吧?”苏海南笑着问记者,学者之风,从容严谨。在他看来,刚毕业大学生的就业领域与岗位与按现行规定快退休的人有很大不同,因此不会因这些人延迟退休影响年轻人的就业。不过,延迟退休后,用人单位需要调整用人结构,既能把“老人”留下来,还能开出新口子、新岗位,让新人进得来。
  想退休,到底还要等几年?
  在这个未富先老、又急剧快速老龄化的国家里,延迟退休、增加劳动力看似已经刻不容缓。但是纵然如此,延退令当真发布时,耳边响起的依然是如潮的反对声,有媒体甚至总结“老百姓反对延迟退休的10种声音”。
  观察者苏海南笑言真没分析过到底哪种反对最尖锐,但他还是归纳说,几大延退“疑问”其实都有章可循。很多人以为延退即是因为社保入不敷出,政府将危机转嫁给百姓。“其实延退主要是因为在我国人口老龄化、未富先老、劳动力总量下降的同时,人均预期寿命在延长,所以在这样的背景下,为了避免今后出现两个人养三个人,甚至一个人养三个人的局面,有必要延迟退休。社保基金‘入不敷出’只是延退的一个因素,具体占多大比例我没有计算过,但确实不是主要因素。”
  还有人觉得对体力劳动者而言,很多体力劳动者50岁左右就因为体力等原因干不下去了,再延退不合理。此外,还有一种说法是,如果延退,养老费缴得多了,反过来又要少享受几年领养老金,因不知道自己寿命有多长,到底能否享受得了,当年缴纳养老保险费就是为了养老,而多缴纳几年却少享受几年,两头吃亏。
  对体力劳动者延退不合理的观点,苏海南坦陈在一些重体力工作中,比如井下挖煤工、钢铁厂的炉前工等,会存在这样的问题。但实际上也要“具体情况具体分析”。对于重体力劳动者,非要求干到60岁甚至65岁确实不现实,“但延退并不是这样一种简单安排,之所以体力劳动者也可以延退,是因为目前我国工业化已从前期进入中后期,机械化、自动化、电气化、信息化等手段越来越得到广泛的应用,重体力劳动范围将越来越缩小,相当多的体力劳动者在今后10年、15年或更长一段时间里,其劳动繁重程度、条件恶劣程度将得到很大的改善,应该有越来越多的体力劳动者将主要通过机械化、自动化、信息化工具工作,从蓝领工人变为灰领工人。从这个意义上说,目前大多数体力劳动者身体不能承受延退的压力,是可以逐步得到解决的。特别是体力劳动者延退并非硬性一刀切,在起步时会要求切实保证体力劳动者延退后的工作是其能够承受的,符合‘有尊严劳动’的要求。”
  至于延长缴纳的那部分养老保险费,苏海南分析道:“实行延退后,每个人要缴纳的养老保险费确实会比现在年限长,但是目前我国人均寿命已达到75岁,今后还会逐渐增长,在施行延退后,国家一定同样会出台更科学的养老金计发办法。”眼下,我国确定养老金发放水平的办法是,以退休前一年社会平均工资与个人缴费工资合计水平除2再乘以缴费年限来定。社平工资是每年都有提高的,个人缴费工资高、缴费年限长,当然退得越晚领取的养老金水平越高。“延退后,越往后社会平均工资都比以前高,个人缴费工资也会提高,且多缴一年,还可多加一个百分点,所以延退与早退相比,所领到每年养老金绝对额是比早退的人要高的。”
  现在,我国干部、工人和男女劳动者退休年龄并不统一,推行延迟退休必然面临的另一个难题是:选择不分先后同时启动,还是分人群先后启动?
  《中国人口与劳动问题报告》建议,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年男性、女性退休年龄同步达到65岁,在此之前完成并轨改革,取消女干部和女工人的身份区别,女性退休年龄统一规定为55岁。
  其他机构也有各自的延退方式。《中国人口与劳动问题报告》援引的内容指出,世界银行建议每年上调6个月,男女的退休年龄均逐步延长到65岁,女性则用时更久;中国人民大学课题组建议2020年开始每年延长一定月数,女快男慢,2040年男女统一为65岁;浙江大学课题组建议2016年全面实施,每6年延长1岁,2050年男女统一为65岁。
  “可以分先后,也可以不分先后,但节奏一定会有快慢。如果同时启动,那么现在退休年龄早的人其延退步子要快一点,退休年龄晚的人步子要慢一点,这样最后才能统一到同样的退休年龄;如果分人群启动,那么退休年龄早的可以先起步,晚的可以等几年再起步,这也是一种选择。”苏海南说。“但具体怎样延退,需要等中央制定方案出来才知道。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg