阎志 夫唯大雅 卓尔不群

2016-01-20 09:57:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  年度人物 阎志
  推介词:凭借努力与才华,卓尔控股有限公司董事长阎志闯出了属于自己的一片天。2015年福布斯中国富豪榜中,他跻身前百,尽显商业才能。他时刻不忘回馈社会,积极投身公益、努力建设光彩事业。2015年,他为支持母校武汉大学教育发展,捐款6000万用于建设卓尔体育馆。

  “积极、执著、稳健、公信”是卓尔控股有限公司的企业精神,同时也是阎志的人生理念”


  ◎本刊记者 闫郡庭
  一副眼镜,一件干净利落的衬衫,搭配笔挺的西装,年纪轻轻却已是卓尔控股有限公司董事长的阎志,给人的第一感觉并不像是一位典型的商人,倒像是一位满腹经纶的学者。
  翻阅他的人生履历,才得知他身上的儒雅气质是历经多年打磨而形成。
  阎志出生在湖北罗田的一个小镇,自小喜爱文学,文采出众。自17岁起,他就开始了独立的创作,先后在《青年文学》、《诗刊》等刊物发表文学作品数百篇,结集出版《明天的诗篇》、《阎志诗选》等十多部文学作品,也收获了许多的奖项。他的文学底蕴也在写作过程中日益深厚起来。
  在《鄂东文学》担任编辑、在《市场时报》担任记者,似乎阎志应走的人生轨迹就是进行文字工作。可令人惊讶的是,几年后,他竟然打开了从商的大门。
  1996年底,他所在职的《市场时报》准备出售广告页面,阎志敏锐地感觉到了其中的商机,由此创办了自己的企业,并先后涉足传媒、纺织等产业,取得了不俗的业绩。随后,他一步步稳扎稳打,逐渐建立起属于自己的商业帝国——卓尔控股有限公司。如今,在他和众多员工的努力下,公司旗下已有百合文化集团、众邦金融集团、中国棉业集团、卓尔发展有限公司、卓尔基业集团五大产业集团,并拥有卓尔发展、中国基建港口两家上市公司。企业总资产近400亿元,被评为中国服务企业500强、中国民营企业500强、全国就业与社会保障先进民营企业等。2015年福布斯中国富豪榜出炉,阎志成为继小米科技责任有限公司董事长雷军之后又一位跻身前百的湖北富豪。“积极、执著、稳健、公信”是卓尔控股有限公司的企业精神,也是他的人生理念。
  企业越做越大,阎志却没有忘记回馈社会,并时刻牢记作为一名中国共产党党员应当承担的社会职责。他带领企业员工共同关注公益事业,在慈善捐款、捐资助学、扶危济困、支持社会文化体育等方面,累计捐赠超过2亿元。此外,企业还积极投身光彩事业,为大别山及革命老区的经济建设累计投入近10亿元。福布斯中文版2012年中国慈善榜中,卓尔控股有限公司名列全国第62位。2013年4月,公司荣获国家民政部颁发的第八届“中华慈善奖”。
  为支持教育发展,2014年他为母校武汉大学捐赠4000万元用于设立“卓尔助学金”。2015年,当他得知武大的体育馆受面积狭小限制无法承办大型体育赛事时,又再次捐赠6000万元建设卓尔体育馆。这是迄今为止湖北省内企业最大的一项文化教育公益捐赠。
  闲暇之余,他依旧会继续自己的老本行,拿起“笔杆子”,进行文学创作,将诗意融入到工作与生活之中。
  翻看阎志的微博,有闲暇之余写下的优美诗句,有对家乡浓浓的眷恋,有对足球的狂热,有对子女的细致呵护,也有对企业发展的殷切希冀。他曾写下美国总统威尔逊的一段名言:“我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家:在冬夜的火堆旁,在阴天的雨雾中,梦想着未来。有些人让梦想悄然破灭,有些人则细心培育、维护,直到它安然度过困境,迎来光明和希望,而光明和希望总是降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上!”这是他奋斗历程的真实写照。近20年的商业之路,他并非走的一帆风顺。但凭借着这股倔强劲儿、凭借着对梦想的真心,阎志将自己的大雅人生书写的卓尔不群。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg