年俗 中国人的温暖守望

2016-02-04 14:41:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  喜庆的红福字、门前的新对联、高挂的红灯笼、热腾腾的年夜饭……冬里腊月,“过年”总令忙碌的人们心头充满着别样温暖与期待。
  对中国人而言,不论身在何方,“年”是永恒的话题,更是一生中无法舍弃的情怀。当归来的游子洗净仆仆风尘,当团圆的杯盏轻轻聚在一起,当交子时刻辞旧迎新的钟声响起……年已不再是一个时间更迭的门槛,春节是终点,更是起点。对中国人来说,过年拥有太多的意义,它既是对过去的梳理与总结,亦是对未来的期许与企盼。
  “年”凝聚传统中国农业文明状态下的民俗文化,也同样凝聚了传承千载的中国人的民族情感,是一个完整的文化生态。过年的形式即为年俗,种种人间亲情都深切地寄托在年俗之中。合家团聚、走亲访友是年俗的主题,欢闹祝福声中满溢着对人与人之间亲近和谐的温情向往。年俗同时也聚焦了中国人的伦理情感、生命意识、审美意识与人文情怀,在人们的生活和精神领域中深深植根,这些习俗是全民族在漫长历史年代中传承下来的、传统文化的重要组成部分。
  千百年来,时代更迭,年俗也在流动中不断扬弃、变化。在当下,春晚、春运成为强烈而立体的新年俗符号,“年味儿到底变淡了没有”令人困惑,中国农历新年还走出国门成为越来越多国家重视的节日,在欢喜、期盼与“吐槽”的交织中,人们依旧忙碌,年依然承载中国人对未来美好生活的向往和追求。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg