罗援 有一种不可战胜叫人民军队

2017-08-11 14:20:00  来源:中华儿女  编辑:

  ◎本刊记者 白姜江
  罗援,少将,全国政协委员、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、延安延水情公益促进会名誉军事顾问。
  八一前夕,罗援就南海问题、中美关系、军队改革等有关热点话题接受了本刊记者的专访。
  《中华儿女》:5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,中国跟周边国家的联系更加紧密,这会有助于南海问题的解决吗?
  罗援:解决南海问题的方针原则就是主权归我,搁置争议,共同开发。老祖宗给我们留下的祖产主权,一寸都不能丢,我们维护国家主权的立场、意志是非常坚定的。当然在这种前提下,我们也非常愿意和周边国家和平共处,合作共赢。
  “一带一路”将会给我们的发展带来更多的机会,同时也会给国际社会提供更多的国际公共产品。我理解的国际公共产品,不只是硬件,比如提供码头、高速路、高铁;还包括软件方面的,比如和平稳定的周边环境,我觉得这本身也是重要的国际公共产品。中国倡导的“人类命运共同体”这一概念本身就能带来巨大的财富。
  习主席提出的“一带一路”,给国际社会提了一个新的发展理念。我们可以和美国做一个比较,美国现在是准备闭关锁国,要把在国外赚钱、盈利的大企业收回国内,而我们提倡走出去;特朗普提出美国第一,我们提出人类命运共同体,显然我们的格局更大。
  这两个相比较,可以看出现在习主席提出的“一带一路”是一个重大的战略举措。通过“一带一路”,带动周边国家共同发展,在国际关系理论中是一个非常大的理论创新,而且与周边国家合作共赢,无疑对稳定南海局势会起到积极的作用。

  《中华儿女》:特朗普上任以后,中美关系未来的发展走向如何?
  罗援:首先,特朗普上台后中美关系的可变性比较大。特朗普是一个具有商人特质的政客,商人的特点就是唯利是图,对他有好处的他干,对他没好处他不干。比如他主动撤出TPP;在萨德的问题上,提出韩国要给美国10亿美元的保护费。这些都会在国际上和与美国相关的焦点问题,发生一些变化。
  但是,万变不离其宗,特朗普始终会把美国的利益放在第一位,以重振美国经济为最高考量,他不会去考虑中国的利益。所以在经济方面会对中国产生很大压力,比如汇率的问题、贸易顺差的问题、市场份额的问题、就业机会的问题等等,我们应该有这方面的准备。
  再者,特朗普实际上是不按常理出牌的“素面政客”。他没有任何执政经验,连个州长都没干过,直接当了美国总统,当了以后又不按常理出牌。用“推特”执政,这是没有哪一个政治家干过的事情,而且在外交上,也有些违反外交常理的事,比如“摔”澳大利亚总理的电话,跟德国总理默克尔会晤时不握手等等,总之他很有个性。
  所以对特朗普这么一个人,我觉得还要观察一段时间,我提出了四句话十六字方针:冷静观察、沉着应对、强筋健骨、造势而为。
  《孙子兵法》有云:知己知彼,百战不殆。特朗普没有任何执政经验,所以要观察了解以后我们才能采取一些政策,这段时间,我觉得对特朗普还处于一个观察期、磨合期。
  特朗普以前是一个商人,老是用一种商人办事的风格来思考和处理问题,就是讨价还价。所以我认为,中美关系到了一个讨价还价的阶段。以往美国对华政策就是两条,遏制加接触。现在,特朗普在奉行这个基本的外交格调基础上,会增加一个新的特点,就是讨价还价。既然这样,那我们就亮明底线,哪些问题能谈,哪些问题不能谈,不能谈的问题就是我们的核心战略利益,你绝对不能触动。比如台湾问题,就要亮明底线:中国绝对不会示弱让步。
  对于特朗普上台,我们必须保持一定的战略定力,不要随风起舞。要关注什么呢,就是他能不能给中国的发展创造机会。如同打仗,有了战机要抓住战机、捕捉战机,没有战机要去创造战机。那么利用特朗普的这种商人特点,还有他作为政客的可变性,我想我们还是可以抓住一些发展机会的。所以,希望在特朗普这个任内,我们能捕捉到、创造出更多的发展机遇。

  《中华儿女》:我国首艘国产航空母舰下水,大大提振了我国海军的实力和国防实力。您觉得我国的航母,在全世界处于一个什么位置?航母对于国防有哪些重大意义?
  罗援:对于我国的整个国防实力我们既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大。这几年我国国防发展确实是突飞猛进,解决了许多从无到有的问题。比如航空母舰,完全依靠自力更生实现了零的突破。
  我国的首艘国产航母要在世界上做一个横向的比较,我认为算一个中等、或者中等偏上的水平。与发达国家的航母比较,第一吨位不够,现在是五六万吨级的排水量,美国的航母都是10万吨以上的;第二就是动力,中国航母还是蒸汽柴油动力,美国的可是核动力;第三就是中国航母的舰载机起飞模式还是滑跃式的,美国的是弹射式的。
  所以中国航母的发展还是有很大一段路要走,但已经迈出了第一步,有了第一步就会有第二步、第三步。我觉得对于航空母舰,大家还是要有信心、有耐心,给予中国军人更多的支持,更多更好的建议,更多的期待和掌声。
  对于国防建设来说,航母的意义是巨大的。首先航母是一个国家的象征,上面插着五星红旗,它到什么地方,我们海上的浮动国土就到什么地方。再者航母是飞机在海上起降的一个平台,或者叫浮动的机场,可以解决很多的问题。比如在南海就解决了腿短的问题。以前有些岛礁距离我们的距离太远,我们鞭长莫及,作战飞机飞到那儿,作战半径到了,打造滞空的时间都没有。现在我们有了航母,就可以战略前置,把飞机前置到我们的前沿。
  实际上除了航母之外,航母的“带刀卫士”——055大型导弹驱逐舰也备受关注。我们现在的水面舰艇,有大驱逐舰、有052导弹驱逐舰(这些就相当于美国、日本的宙斯盾舰),054A导弹护卫舰,022导弹快艇;水下有战略核潜艇和攻击核潜艇;水上有航空母舰,以及航母上的歼-15舰载机;再加上目前海军航空兵的力量,海军陆战队的力量,以及海岸炮兵的力量,就形成了一个强大的国防体系,这是非常值得庆贺的!
  讲到了舰载机,新国产的航母舰载机还是滑跃式起飞的,对于飞行员的考验是极大的。在起飞的时候,虽然甲板坡角只有14度,可飞行员在这么快的速度下,看到的就不是一个夹角,更像是驾驶飞机在飞速地撞一面垂直的墙。另外,陆基飞行员从跑道起飞以后,看到的是陆地,心里比较踏实。舰载机的飞行员往下看到的是一片汪洋大海,而且海天一色,有时连哪个是海,哪个是空都分不太清楚。这些都是非常考验飞行员的心理素质的。
  所以说,舰载机飞行员不仅要有过硬的操控技术,更要有强大的心理承受能力!他们平日训练非常刻苦,对自己的身心素质的要求都非常高,在八一建军节到来的时候,我们应该向这些默默护卫着国家蓝色国土的无名英雄致以崇高的敬意。
  《中华儿女》:2016年9月,军事博物馆举办了《英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展》,我们参观展览看到了有很多爱国报国的感人故事,特别震撼。那么,现在的年轻人在新的时代,应该如何培养爱国情怀,增强报国热情?
  罗援:要进行教育,教育很重要。现在的年轻人热衷于体育,热衷于游戏,热衷于谈情说爱,热衷于追明星,反而接受爱国主义、革命主义精神熏陶的机会比较少。这其中一是我们对他们进行教育的次数太少;二是我们往往进行一些说教式的教育,年轻人不太容易接受;三就是有些人不怀好意对我们的英雄进行歪曲诽谤,对我们的历史进行歪曲诽谤。
  把黄继光也说成是假的。有位军旅作家叫王树增,他就是红十五军,黄继光那个部队的。他为了了解真实情况,就专门去寻访。结果寻访到黄继光尸体被炸碎了以后,把黄继光遗体背回来的那个女卫生员,从女卫生员口中证实这段英雄事迹绝对是事实。
  还有说邱少云不可能在那种情况下,能忍耐大火把自己烧死都纹丝不动。那是因为他们不了解共产党员的信仰,我们的革命战士坚定的共产主义信仰决定了他们就是用特殊材料“制造”的!
  前段时间为了纪念隐蔽战线九十周年,我搜集了很多隐蔽战线的人和事。有些人是在高官厚禄非常优越的条件下,抛家舍业开展地下工作,他们一心向着共产党,忠贞不屈,不为金钱所动。出于污泥而不染,完全靠的就是理想信念。
  我们的年轻人要多接受这样的教育,多了解这样的事迹,在思想上爱国,在行动上报国。社会也要丰富教育形式,不要一味教条式的说教,要通过一些现代化的、高科技的方法去普及国防知识,激发青年的爱国热情。

  《中华儿女》:今年是建军90周年,中国人民解放军从成立到现在,进行了多次改革,您也是青年就从军、穿军装,您对这支军队的感触是什么?
  罗援:我们这支军队和世界上的所有军队都有些不太一样的地方,这支部队从它诞生之日起,就深深地打上了中国共产党的烙印,身上就有一块红色胎记。
  在1927年“四·一二”反革命政变后万分艰难的情况下,中国共产党发动八一南昌起义,打响了武装反抗国民党的第一枪。秋收起义后完成了三湾改编,把党支部建在连队,1929年12月召开的古田会议,形成了党对军队的绝对领导。
  我们军队的班排里都有党小组,连里有党支部,营里有党委,实行下级服从上级,少数服从多数,全党服从中央的制度。所以即便某一个人可能出现问题,比如林彪、比如张国焘,但他搬不动整个军队。
  另外我们的军队不是仅在组织上、思想上进行教育,共产党员在行动上都是冲锋在前,退却在后!
  共和国的十大元帅,7个受过重伤,受伤最重的是刘伯承,身上有7块弹片;十位大将,也有7个受过重伤,受伤最重的大将是徐海东,身上有10块弹片。军队的高级干部,原昆明军区副司令员徐其孝,被记者采访时问到身上有多少块弹片时,他说“我数都数不清楚”。他把衣襟一撩起来,肚皮上有30块弹片。徐其孝说:“你看,我全是在前面受伤,如果我是在后面受伤的,那我就是个逃兵。”
  军事科学院有一个院史馆,镇馆之宝就是我们的老政委粟裕在火化的时候,在他头脑中发现的弹片。粟裕在打仗的时候老说自己的头疼,但都不知道到底是什么引起的,到最后才发现原来他头脑中还残存着三块弹片!
  共产党军队的军魂是什么,这就是无言的解释!
  军队的改革就是与时俱进,聚焦打赢。以前军队完全是徒步,后来走向机械化,现在走向信息化,从无到有,由小到大,由弱到强大家是有目共睹的。现在我们正在进行的改革,就是为了能打赢信息化战争,建设一支信息化军队。
  我们对国家的国防要有自信,而国防自信的基础就是对军队的自信,相信我们的军队是可以完全胜任捍卫国家主权和领土完整的重任。今年是人民解放军建军90周年,我们更要对这支军队有信心,因为这是一支听党指挥的,是一支全心全意为人民服务的,是一支经过战争磨炼的有血性、有光荣传统的军队,现如今还在飞速发展,所以这是一支人民可以完全信赖的军队,是一支肩负着民族希望、拥有不可战胜的力量的钢铁之师。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面 - 副本.png
QQ截图20170710094604.png
封面.png
封面图.png
QQ截图20170710100234.png