徐晓兰 蕙质兰心 敢做栋梁

2017-08-11 14:34:00  来源:中华儿女  编辑:

  选题策划 范承玲 ◎本刊记者 宋汉晓
  徐晓兰,1964年2月出生,博士研究生,高级工程师。中国电子学会副理事长兼秘书长,第十一届、第十二届全国政协委员,中国科协第九届全国委员会常委,中国致公党中央委员,致公党中央经济委员会副主任,中国电子信息行业联合会副会长,第四届中国经济社会理事会常务理事。
  曾想当一名军医
  徐晓兰是陕西子长人,父亲是一名军人,后转业到位于陕西咸阳的铁道部建厂局。“建厂局就是一小社会,工厂、学校、医院等一应俱全。因为父亲参加革命比较早,书读的少,所以在学习方面父亲总是以军人的标准严格要求孩子,哥哥姐姐如果学习不好,回家肯定被父亲揍一顿。”
  家中排行最小的徐晓兰幼时最深刻的印象就是父亲走进学校,走进课堂,到各个年级给同学们讲述自己在战争中的故事。
  “这确实让我感触很深。当时在那么艰苦的条件下经历了血雨腥风的战争,后来又经历了‘文革’的折磨,作为一名老共产党员,父亲那种坚定的信仰始终没有动摇过。”
  “因为父亲在战争年代受过伤,对肺部和腿部造成了巨大的伤害,这给他的行动带来了很多不便,走路还一瘸一瘸的。即便是一名伤残军人,但我的爸爸受人尊敬。他坚强的性格和品德对我的人生影响很大。因此,我无论干什么事情,要么不做,要做就想做最好。” 
  1983年,徐晓兰顺利考入西北电讯工程学院计算机专业。“当时的第一志愿是第四军医大学,其实打心底里是想当一名军医,能够救死扶伤,能给像父亲一样那么多的‘老革命’看看病,减轻他们的痛苦,但未能如愿。”
  徐晓兰和电子信息结缘,源于邻居的一个建议和母亲的坚持。“当时计算机还是新兴事物,邻居是一位高级知识分子,一直和母亲说,将来计算机应用多么多么的广泛,各个领域、各个行业都离不开计算机技术。没想到还真是应验了,上大学,分配工作,一直到现在也没有离开这个行业。”
  1986年,徐晓兰大学毕业后,被分配到北京大华无线电仪器厂工作,先后担任助理工程师、工程师、项目经理、部门负责人等职务,这样一干就是10年。1996年被调至北京联合大学任计算机讲师。三年后,又被调至原信息产业部计算机与微电子发展研究中心。
  勇当“救火队长”
  到计算机与微电子发展研究中心后,一上来就让徐晓兰负责中心跟香港一家公司的合资项目,好不容易花了三个月的时间从沟通、谈判到规划完成了全部工作,终于该到“摘果子”的时候了,突然一纸调令让她到中心所属《中国电脑教育报》担任负责人。
  “那时真是一头雾水,刚刚没日没夜通过学习以及借鉴以往经验了解了合资公司的运营模式,怎么一下子让我负责媒体了呢?如果说我在工厂担任过项目总监,大型项目经营管理的经验还有可借鉴的话,负责运营媒体可是一点经验都没有。那时思想有些波动,甚至有些畏难情绪。”领导也看到了这一点。
  “领导说因为看到你没有公司管理的经验,却能在短短三个月把一个合资公司筹备起来,这是敢于承担压力和重任的表现,没有经验不可怕,可怕的是面临困难选择逃避,因为那家媒体经营困难,需要你去‘救火’。”领导的一席话让徐晓兰立马有了勇气,就这样一个毫无媒体经验的工程师做起了媒体人。
  “当时,报社经营不太好,人员解散,等于重起炉灶重新开张。”经历了三年的赶超,徐晓兰带领报社终于从严重亏损挤进到同等媒体的老二,盈利超过两千万,成为行业的佼佼者。
  “确实打了一个漂亮的翻身仗。现在想想可能是无知者无畏,也可能是初生牛犊不怕虎吧?领导看中就是我的这股闯劲儿。本以为完成了这次救火,可以轻松点了,2002年突然又接到了调令,要我同时兼任院里控股的一个高科技股份公司的总经理。”
  纵观之前的履历,徐晓兰没有在股份公司工作的任何经历,没有资本运作的基础,如何扛起这个责任,何况还面临着股东之间严重分歧、公司战略重大调整、业务经营的艰难境况,接还是不接?
  “确实经历了激烈的思想斗争,内心很挣扎,干不好前功尽弃。但责任和信任驱使我担起了这个重任,把自己摆进去,和谐股东关系,理清战略思路,凝聚员工人心,很快扭转了颓废的境况。”徐晓兰回忆说,第一次董事会大会任命,不少股东很担心面前这位年轻的,看上去有点柔弱的女总经理是否能通过任命。
  “当时一个股东就问我,遇到困难会不会哭鼻子?这样一问反而把我给逗乐了。我告诉他,可能看起来貌似柔弱,但内心很坚强。今天敢于坐到这里,我的确也做好了充分的准备,但我坚信能在董事会的领导下,履行董事会所赋予的责任,维护各位股东利益,全力以赴,带领公司向更好的方向发展。如果做不好,董事会可以解聘我。”
  在徐晓兰的带领下,公司战略做了大调整,开始向行业提供信息技术服务。经过三年努力,公司也从亏损两千多万到盈利两千多万,成为优质技术服务公司,并且在一些重要的行业名列前三。
  第二次救火刚刚完成,一年后徐晓兰又受命同时兼任一个机器翻译公司的董事长。
  “那时人工智能技术还没有得到重视,市场前景不明,公司总是处于关还是不关的讨论中,这项技术是我国中文信息处理基础,也关乎我国自主人工智能技术的核心,这次我是毫不犹豫担当了起来,后来这项技术首次在北京奥运会上使用,并在IT文献检索及军事情报领域发挥了重要作用。”
  三次“救火”经历让徐晓兰增长了才智,锻炼了意志,磨炼了品质。身为一把手,她也深深体会到了什么是担当,什么是责任。遇到困难不能逃避,遇到得失不能计较。
  从工厂到大学,从媒体到全资公司、股份制公司、研究院,徐晓兰在多个岗位上得到了锻炼。曾长期主抓科技研发、信息化建设、产业政策研究、标准研制、国际合作等工作。组织实施了几十项国家及省部级信息化建设项目,作为负责人或主要参与者完成科研项目20余项。主持研发的“军事情报智能化处理系统”获得总参颁发的科技成果奖;主持研发的“基于语言知识库的机器翻译方法和装置”获得知识产权局颁发的专利证书;主持研发的英汉-汉英机器翻译系统是我国人工智能技术的最早的技术基础,也是我国在未来能够在人工智能领域抢占先机的技术积累,该系统被2008年北京奥运会使用,也是奥运史上的第一次。她主持研发的电信资料查询系统为我国西藏新疆反恐维稳做出了贡献。

  中国电子学会首位女“掌门”
  2012年4月,徐晓兰担任中国电子学会副理事长兼秘书长。她也成为中国电子学会历史上首位女“掌门”。
  “记得我刚去时有许多的战略机遇需要抓住,但苦于没有合适的人去落实,赶紧让人事处尽快招人,人事处说因为工资低、没激励制度所以招不到人,即便有机遇也没人去落实,这样一个单位不就陷入到了死循环吗?”
  看到这样的现状,徐晓兰带领大家组织人员研究国际先进社团组织的做法,到国内做得好的社团组织取经,按照定战略、搭班子、建队伍三步曲制定了“学会十二五规划”,制定了事业单位绩效考核制度和人才强会五年计划。
  在推动一系列改革过程中,如何画好同心圆,如何凝聚众人心,如何让员工享受改革的红利成为改革是否成功的关键,改革的过程需要勇气,更需要智慧。“绩效考核制度推出后,单位的士气得到了提升,极大地释放了生产力和员工潜能,人才集聚,效益猛增,风清气正。
  “五年来,学会业务发展迅猛,在承接政府职能、团体标准研究,节能减排公共服务平台等方面成为中央深改办试点学会试点项目。”政府职能转移是一项系统的、长期的工程,即是“小政府、大社会”的发展趋势,也是创新社会管理的巨大挑战。作为试点单位,中国电子学会先行先试,陆续承接政府职能转移“电子行业节能减排专项服务”等试点项目。
  “学会顺利开展承能试点项目,为政府加强行业管理,提供了准确的数据和决策的依据,并使学会能够更好的为企业和科技工作者提供服务,提升专业化、社会化服务能力,为扩大试点和常态化开展专项服务工作打下坚实的基础。也为社会组织进一步承接政府职能探索了可复制、可推广、可借鉴的模式,积累了宝贵经验,具有现实意义。”
  由于长期跟踪研究前沿信息技术发展,特别是深入分析颠覆技术对我国信息产业和制造业变革带来的影响。徐晓兰组织发布了2015-2020年影响产业变革的十大信息技术,引导行业抢占科技创新和产业变革的先机。积极推进中国制造2025战略的实施,组织开发了三个行业的两化融合智能化升级系统模型,并开始试点示范推广。先后发起成立了中国首席信息官联盟、中国工业大数据创新发展联盟、中德智能制造联盟、亚洲智能机器人联盟为产业和行业服务。积极开拓国际大市场,推动了中德、中俄、中美、中以在信息技术、节能技术和智能制造等领域的单边国际合作,以及与亚洲相关国家在智能机器人领域的多边国际合作。组织召开了中国云计算、中国大数据、中国物联网等方面的技术产业大会,并开展了深入研究,参与制定了我国云计算、大数据、物联网及机器人产业发展规划。出版了《迈向机器人时代的中国选择》《机器人简史》《信息与通信技术促进中国经济转型和低碳发展研究》等书籍。
  世界机器人大会扬国威
  2015年,中国举办了首届世界机器人大会,这是继世界互联网大会之后中国主导举办的又一大国际盛会。
  “首届世界机器人大会在中国北京成功举办。作为当前业内规格最高、最权威的国际盛会,本次大会不仅让中国了解到了世界机器人产业最前端的动向,也让世界再次认识到中国这一全球最大工业机器人市场对于行业未来发展的举足轻重。”大会秘书长徐晓兰如是说,“世界机器人大会是一个国际化的活动,不但是展示中国机器人产业发展的舞台,同时也促进了世界机器人产业的发展。大会围绕世界机器人研究和应用重点领域以及智能社会创新发展,开展高水平的学术交流和最新成果展示,搭建国际协同创新平台,组织我国专家和国际同行研讨机器人发展创新趋势,明确机器人产业发展导向,探寻机器人革命对未来社会发展的深刻影响,为我国制定机器人产业发展战略、推动制造业转型升级提供决策参考,提升我国机器人产业的国际影响力。”
  “2016年5月,习近平总书记在科技创新大会上吹响了科技强国的号角。历史经验表明,科技革命能够深刻改变世界发展的格局,以计算机、互联网为里程碑的技术革命改变了我们的生产和生活方式。云计算、大数据、物联网、人工智能、机器人等新技术不断颠覆着传统产业模式,继而影响着经济发展的轨迹。电子信息作为基础性、战略性的国民经济的支撑产业,未来对抢占国际经济制高点,抢占经济秩序的话语权至关重要。”
  2016年10月21日至25日,2016世界机器人大会在北京亦庄国际会展中心举行。
  “我们不仅是机器人最大的应用国,也是最大的生产国。通过召开世界机器人大会,有利于我国重大装备出口,同时,机器人的研发、制造、生产、销售、以及服务都会诞生新的岗位,解决了我国人才结构矛盾的问题。智能制造是我国加快发展方式转变,促进工业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措,是新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择。” 
  徐晓兰介绍说,通过两届大会,吸引国内外一流专家300多人,一流展品200多件,国内外青少年选手2000多人,13个国际机器人机构支持大会,22万多听众和观众参会,在国内外引起了强烈的反响,成为国际上最具知名度的技术产业大会,为我国创新创业者搭建了交流学习合作的舞台,激发了青少年的创新热情,会议期间发布了6项标准,积极抢占国际话语权,并在智能机器人领域集聚网罗国际人才,助力科技强国制造强国的目标实现。
  以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,2017世界机器人大会将于8月23-27日在北京召开。
  “今年的世界机器人大会在前两年的会、展、赛模式的基础上,新增多项大会主题活动,内容涵盖全球机器人产业政策战略规划、学界最新研究进展、前沿应用探索、技术风向发布、产业发展蓝图等,将全面展示机器人行业应用及研究成果,与全球精英共同探讨人工智能风口下的机器人产业演进格局。”

徐晓兰在全国政协十二届五次会议第二次全体会议上发言

  参政议政硕果累累
  改革开放以来,“科技是第一生产力”,我国在高性能计算机、载人航天、载人深潜、高速铁路等等领域都走在了世界的前列,广大党外知识分子为社会主义市场经济的繁荣贡献了巨大的力量。作为全国政协委员、中国科协常委、中国致公党中央委员,徐晓兰牢记使命,不忘初心,积极参政议政。
  近年来,徐晓兰相继参加了“信息化科学发展”“大力发展信息技术,促进产业转型升级”“创新驱动促进装备制造业结构调整”“加快实施企业走出去战略,促进我国对外经济贸易转型升级”“互联网金融健康发展”“推进自由贸易试验区建设,引领国际经济合作竞争新优势”“我国机器人产业发展问题和建议”等20多个课题专题调研,其中由她牵头撰写的2011、2012、1014年致公中央的大调研报告得到了中共中央、国务院领导同志的重要批示。
  徐晓兰担任全国政协十一届、十二届委员以来,共提交了50多件提案。其中,“关于设立战略性新兴产业投资基金”、“集成电路产业税收优惠政策”,以及“围绕‘一带一路’发展战略,大力发展跨境电子商务”的提案都分别得到落实,2014年提交的“营造鼓励我国企业‘走出去’的环境,化解我国当前产能过剩问题”提案和2015年提交的“关于加强政府大数据保护和共享”两份提案分别被列为全国政协年度重点提案。多份调研报告获得参政议政优秀成果。代表致公党中央在全国政协十二届三次会议上发言,在全国政协十二届五次会上代表个人大会发言,均获到广泛好评。
  “通过深入调研了解了我国的经济和社会发展取得的成就、存在的问题,参与了许多行政主管部门的政策研究和政策制定的工作中,从而丰富了实战基础和宝贵经验。作为民主党派成员,作为耕耘了30多年的电子信息知识分子,更要发挥自身优势和资源,提高参政议政的水平,增强参政议政实效,逐梦前行,为实现两个百年的奋斗目标而努力终身!”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面 - 副本.png
QQ截图20170710094604.png
封面.png
封面图.png
QQ截图20170710100234.png