肖若腾 向着东京奥运会迈进

2017-11-01 15:37:00  来源:中华儿女  编辑:

  ◎本刊记者 梁伟
  2017年10月6日,对于肖若腾来说,注定是梦幻的一天。从四岁开始练习体操至今已经整整17年了,他终于在世界体操锦标赛的赛场上加冕,成为了继李小双、冯敬、杨威之后,中国男子体操的第四位全能世界冠军,也是时隔十年之后,中国队员再次捧回这座桂冠,作为裁判来到蒙特利尔的杨威也赶来向他表示祝贺。
  幸福来得太快,要知道在出征蒙特利尔之前,肖若腾还受着很多人的质疑,在一个月之前的天津全运会体操男子个人全能决赛中,被视为林超攀和肖若腾的巅峰对决,在最后一个项目单杠比赛之前,两人分差只有0.06,让人意外的是,在单杠上占据优势的肖若腾两次掉杠,直接退出了奖牌之争,赛后面对镜头,肖若腾的眼泪不停地往下掉。更有体操迷直接质疑他的心理素质,认为全运会全能亚军邓书弟更有资格代表中国出征世锦赛。
  肖若腾说:“我会一直努力,一直坚持,因为我相信一个人的付出,老天总会看得见。”
  有天赋的选手
  肖若腾的父亲很早就发现儿子有体育天赋,“我很小的时候就会侧滚翻了。”机缘巧合,在孩子四岁那一年,偶然听到朋友的孩子在练习体操,肖若腾的父亲想送儿子也去试试,这一试,就给儿子找到了人生的路标。
  因为刻苦训练,肖若腾的进步很快,2011年,年仅15岁的他就进入了国家队。“我刚进国家队的第一天,就给自己设定了目标,就是要成为世界冠军、奥运会冠军。”
  毫无疑问,肖若腾是为体操而生的,对此,他表示,“我在进国家队的第一天,到馆里和队友一起训练时,我就觉得自己是有天赋的。”他将自己的天赋归结为两点,“首先我的脑子比较灵活,学新动作时领悟能力很强;还有我的动作协调性很好,做起动作来不急不慢。”而肖若腾说的第二点得到了同是全能选手邓书弟的认同,“他的优点就是质量和韵律。”
  故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……作为伦敦奥运周期的“希望之星”,肖若腾一直是队里关注的重点,尤其是在2015年的全国锦标赛上,他在鞍马和单杠上都发挥出了极高的水平,夺得双金。遗憾的是在当年的世锦赛上,肖若腾接连出现失误,让很多人对他的心理素质产生了质疑,而就在里约奥运会竞争白热化的关键时刻,他又出现了伤病,“我感觉那是‘黯淡’的一幕,在医生和专家诊断我韧带断裂后,我强忍着泪水,回到公寓房间里躲起来一个人哭。”
  在为参加里约奥运会的教练和队友送行后,肖若腾将自己关在了房间里,眼神失落,独自饮泣,对体操漠不关心,“奥运会我一场比赛都没看,我怕一看到奥运会现场,自己会更难过。”在那一刻,肖若腾的那颗世界冠军的心也开始动摇,他开始想着自己有没有勇气还能坚持下去,会不会再努力,也不会获得自己想要的结果,20岁的他甚至思考退役,开始新的人生。
  “受伤以后,真的特别痛苦,我只能不断给自己信心,为自己打气,调整好状态慢慢来,一步一个脚印,做好自己。其实等待的这一年的时间,对我而言确实挺艰难的,有的时候也想过放弃,但为了心爱的体操,还有这么多帮助过我的人,我得给他们一个交待,所以我坚持在赛场上。”肖若腾说。
  站上世界之巅
  里约奥运会之后,体操规则发生了改变。面对规则的改变,肖若腾在主管教练王红卫的指导下开始抠动作细节,打磨自己的完成分,“其实看着是一年过去了,但是规则改变了,意味着所有的一切重新开始了。这个奥运会周期,教练希望我能抓质量,在六个项目的完成质量上能有所提高,所以我的完成分会比较高,因为时间还是不够充裕,在难度上还不是很稳定。”
  九月的全运会,在所有人的注视下,肖若腾重新出发了。遗憾地是肖若腾在全能最后的单杠项目上,发挥失常,两次掉杠,赛后面对镜头,他的眼泪也让人心疼。但是这一次,他很快调整了情绪,迎接自己的第一次世界大赛之旅,“因为全运会我表现得不太好,对我的心理还是有影响的。很多人都给了我很多的帮助,让我马上就振作起来。之前我从未在世界大赛中拿到过好的名次,所以给我重新来过的时间很短,我卯足了劲,就为了这次的世锦赛。”
  这一次的比赛极为特殊,由于日本名将内村航平因伤退赛,因此其他选手夺冠的希望陡然大增。“这次夺冠有运气成分吗?”听到这个问题后,他的自信使他说出以下这番话:“竞技体育没有‘如果’,我能夺冠肯定是得具备实力。”
  男子全能决赛,身在冠军组的肖若腾,被视为夺冠的热门选手之一。他在前几个项目中发挥稳定。但到了第五个项目、双杠比赛中,肖若腾出现了失误,“在比双杠时,我的肌肉有点抽筋,发挥得不是特别理想,下法动了一大步。”比完这一项,肖若腾看了一眼远处的大屏幕,他没能看清楚自己的排名,“只知道是靠前的。”
  双杠没比好,肖若腾知道是压力的缘故。而剩下的最后一项单杠,是能否夺冠的关键。肖若腾暗自对自己说,“我就不信这次自己成功不了。”
  比单杠时,他彻底放手一搏,动作潇洒飘逸,下法有高度,落地站稳。看到他单杠的表现,肖若腾的教练知道,肖若腾应该是世界冠军了。
  夺冠的感觉真的很美妙,胸前佩戴着这块17年梦想的全能金牌,他说自己的感觉非常好!肖若腾对自己的表现非常满意,而这个冠军对于他来说,意味着“一切”!“为了这一天,真的是不容易!”肖若腾说,经过了2016年里约奥运会的错过,2015年世锦赛的出师不利,包括今年全运会的遗憾,“憋着这口气儿,憋了半天了,为了这一天一切都是值的。”
  拿到这个冠军后,肖若腾的下一个目标指向了2018年世锦赛,“第一仗打得不错,接下去就是团体,我和超攀两个人已经向大家证明,中国体操队的时代又要重新来临了。我们会一直努力,现在距离东京奥运会还有三年的时间,这期间肯定会有困难,也会面临逆境,但是我们必须朝着这个目标一直努力。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20170911110501.png
QQ截图20170821142310.png
封面.png
封面 - 副本.png
QQ截图20170710094604.png