毛泽东思想:聚神铸魂开先河

2017-11-01 15:42:00  来源:中华儿女  编辑:

毛泽东画像(孙宁尧  绘)

  ◎本刊记者 余玮
  中国共产党从一开始就是以马克思列宁主义作为指导思想的,一部中国共产党的历史可以说是马克思主义同中国实际相结合、逐步实现马克思主义中国化的历史。毛泽东就是马克思主义中国化的开拓者和奠基人,是马克思主义中国化事业的历史元勋。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把诞生于欧洲的先进科学理论——马克思主义创造性地运用到中国这个农民占人口绝大多数的经济文化落后的东方大国,紧密结合中国实际,并汲取中华文明之精华,形成了具有中国共产党人特色的立场、观点和方法,创立了毛泽东思想,开辟了马克思主义中国化的道路。
  毛泽东的著作是毛泽东思想的集中概括,中国共产党许多卓越领导人对它的形成和发展都作出了重要贡献。毛泽东晚年所犯的错误,正是脱离了马克思列宁主义、毛泽东思想的正确轨道。我们要把毛泽东思想的科学理论同毛泽东晚年所犯的错误区别开来。不能因为毛泽东晚年犯了错误,就借以否认毛泽东思想的科学价值,否认毛泽东思想对我国革命和建设的指导作用;也不能对毛泽东的言论采取教条主义态度,而不实事求是地承认毛泽东晚年所犯的错误。
  毛泽东思想是经过实践检验了的科学理论,是新时期党开创中国特色社会主义伟大事业的思想源头。这个理论,生长在中国这片土地上并已深深扎根在这片土地上……
  思想体系逐步形成并得到全党认同
  1921年7月,毛泽东作为13位代表之一参加了中国共产党成立大会。建党之时,毛泽东就提出了一些独到的思想。在组织上,注重建立一个由志同道合者组成的、纯洁的政治组织,强调必须要寻觅“真同志”;在思想上,强调思想的统一性,明确提出要以马克思主义为根本指导思想,以“唯物史观为吾党的哲学依据”。
  在中国共产党创建和国民革命时期,中国共产党人力求以马克思列宁主义为指导,探索中国革命的规律,在中国社会性质以及中国革命性质、任务、对象、动力等一系列基本问题上进行了理论思考和研究,并取得了一些理论成果。李大钊、毛泽东、周恩来、瞿秋白等党的早期领导人都是这方面的典型代表。尤其是毛泽东在这个时期发表了《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动考察报告》等文章,深刻阐述了中国革命的一系列重要问题,提出了新民主主义革命的基本思想,这些基本思想为毛泽东思想的初步形成奠定了基础。
  在大革命失败后,毛泽东领导秋收起义部队上井冈山开辟革命根据地,再到转战赣南闽西探索中国革命道路的时候,提出了“马克思主义同中国实际情况相结合”的根本原则。1930年5月,毛泽东第一次在《反对本本主义》一文中指出:“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。”当时,许多党的干部和红军战士不太理解。经过第五次反“围剿”失败、红军长征到达陕北延安后,大家才逐步认识了这一真理。
  1932年4月毛泽东率领红军攻下福建省的一个大城市漳州时,他就将位于这座城市的福建省立第三中学所收藏的一批马克思主义理论书籍搜集起来搬走了。根据回忆,这些书籍中有恩格斯的《反杜林论》和列宁的《两个策略》、《共产主义运动中的“左派”幼稚病》等。不久,毛泽东被解除了在红军中的领导职务,在遭受打击的同时也有了闲下来读书的机会。1957年,他曾经回忆当时读书的情形:“我就埋头读马列著作,差不多整天看,读了这本,又看那本,有时还交替着看,扎扎实实下功夫,硬是读了两年书。”长征途中,即使生病躺在担架上,毛泽东也仍然手不释卷,不停地读马列著作。
  中共中央和中央红军到达陕北后有了一个相对安定的局势和相对稳定的生活工作环境,这为毛泽东更好地集中精力总结党的历史经验和对中国革命斗争进行深入的理论思考和理论概括提供了可能。在这一时期,他先后撰写了《论反对日本帝国主义的策略》《中国革命战争的战略问题》《实践论》《矛盾论》等一系列闪耀着马克思主义理论光辉的重要著作,深刻揭示了指导中国革命和革命战争的基本规律、基本战略和策略,阐明了党的思想路线、政治路钱、组织路线和军事路线。
  1938年10月,毛泽东在六届六中全会上作了题为《论新阶段》的政治报告,第一次向全党提出了“马克思主义中国化”的战略任务,并对什么是马克思主义中国化、马克思主义为什么必须中国化作了精辟的论述。
  之后,毛泽东相继发表了《〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》等重要著作。在这些著作中,毛泽东在中国第一次旗帜鲜明地提出和系统地阐明了新民主主义的完整理论,第一次深刻地提出“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝”。这标志着马克思主义同中国革命实践相结合的毛泽东思想已经日渐成熟。
  1941年3月,党的理论工作者张如心在《共产党》杂志第16期发表的《论布尔什维克的教育家》一文中首次正式使用了“毛泽东同志的思想”这一提法,对毛泽东的理论和策略进行了概括。1942年2月18日,张如心在《解放日报》上第一次对“毛泽东主义”作了阐释。“毛泽东主义”的概念一经登报,马上流播开来。7月1日,中共晋察冀中央分局机关报《晋察冀日报》发表了由主编邓拓撰写的社论《纪念七一,全党学习掌握毛泽东主义》,文中多次使用“毛泽东主义”一词,并号召全体共产党员要“深入学习掌握毛泽东主义,真正灵活地把毛泽东主义的理论与策略,应用到一时一地的每一个具体问题中去”。毛泽东本人并不赞同“毛泽东主义”的提法,他于1943年4月22日写信给中宣部代部长凯丰,声称自己的思想还未成熟,现在还不是鼓吹的时候,“要鼓吹只宜以某些片断去鼓吹(例如整风文件中的几件)”。由于毛泽东本人的反对,“毛泽东主义”的提法并没有广为流传。
  1943年7月5日,时任中共中央政治局委员、总政治部主任王稼祥在《解放日报》上发表了《中国共产党与中国民族解放的道路》。文章第一次科学地、准确地阐述了“毛泽东思想”的概念。一时间,“毛泽东思想”这一概念得到了全党同志的接受和赞同。
  随着全党对毛泽东的思想就是中国化的马克思主义这一认识渐渐形成共识,对毛泽东以及毛泽东理论的宣传不仅有增无减,而且与此同时,“毛泽东思想”这一概念也进一步规范化和系统化。中国共产党党的会议首次提出“毛泽东思想”这一概念是1945年4月20日召开的六届七中全会第八次会议。经过深入讨论和反复修改,集中全党的智慧,这次会议通过的《关于若干历史问题的决议》明确指出:“党在奋斗的过程中产生了自己的领袖毛泽东同志,形成了中国化的马克思列宁主义的思想体系——毛泽东思想。”
  4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安杨家岭召开。七大是在中国共产党和中国革命历史上占有重要地位、具有重要意义的一次历史性会议,七大的一个重要贡献就是第一次明确地把毛泽东思想确立为全党的指导思想,并庄严地写入党章。它标志着马克思主义中国化的进程实现了第一次历史性飞跃,也标志着中国共产党在政治上、思想上和组织上达到了空前的团结、统一和成熟。从此,毛泽东思想便成为中国共产党和全国人民的一面旗帜,指导中国革命与建设事业不断从胜利走向胜利。

毛泽东有关著作(余玮  摄)

  毛泽东对“毛泽东思想”的认识
  自1948年11月以后,毛泽东多次将送他审阅的文件中有关“毛泽东思想”字样的内容删去,或改为别的说法。
  解放战争时期,随着毛泽东在党内威信越来越高,有些领导同志再次提出了要把“毛泽东思想”改称为“毛泽东主义”的建议。毛泽东指出:“现在没有什么毛泽东主义……有些同志在刊物上将我的名字和马恩列斯并列,说成什么‘马恩列斯毛”,也是错误的。”
  1949年1月,毛泽东在修改新民主主义青年团团章草案时指出:将草案中的“毛泽东思想”,一律改为“马克思列宁主义理论与中国革命实践之统一的思想”;将学习和宣传“毛泽东思想”,改为学习和宣传“马克思列宁主义理论”。随后,他在审阅《中国共产党中央委员会关于建立中国新民主主义青年团的决议(草案)》时,同样将“毛泽东思想”改为“马克思列宁主义理论与中国革命实践之统一的思想”。
  新中国建立后在编辑《毛泽东选集》的过程中,毛泽东提议将《关于若干历史问题的决议》作为附录编入《毛泽东选集》。1950年8月19日,毛泽东在致中央政治局的信中说:“此件拟编入毛选第二卷作为附录,须作若干小修改。”《关于若干历史问题的决议》最后编入《毛泽东选集》第三卷,于1953年4月出版。收录到《毛泽东选集》中的《关于若干历史问题的决议》与原稿相比,重要改动之一就是凡有“毛泽东思想”“毛泽东思想体系”概念的地方一律删去了。这样,收录稿通篇都没有“毛泽东思想”的用语。
  1953年4月10日,毛泽东在政务院副总理兼政治法律委员会主任董必武关于中国政治法律学会召开成立会的问题给彭真并政法党组干事会的信上批示:“凡有‘毛泽东思想’字样的地方,均应将这些字删去。”5月24日,毛泽东在中央军委报送的内务条令等文件上批示:“凡有‘毛泽东思想’字样的地方均改为‘毛泽东同志的著作’字样。”
  1956年筹备八大时,毛泽东再一次建议党的正式文件上不要用“毛泽东思想”。根据毛泽东本人的建议,八大党章没有再使用毛泽东思想这个提法,改为:“中国共产党以马克思列宁主义作为自己行动的指南。”应当指出,毛泽东领导了八大文件的起草工作,在党章的起草、修改、讨论过程中,没有一位中央领导提出加进七大党章中有关毛泽东思想的部分;对党章删去“毛泽东思想”有关部分,中共党内普遍持理解态度。于是,通过的党章中全体代表接受了毛泽东的意见,在党章中不仅通篇没有提“毛泽东思想”,而且也没有出现毛泽东思想与马列主义并提的字眼。
  胡乔木后来解释说:“这与苏联共产党对毛泽东思想的提法不感兴趣有关。”“在我们党提出毛泽东思想后,苏联党始终拒绝承认这个提法。在苏联报刊上绝口不提毛泽东思想。这成了一个禁区。凡是中共文件中提了的,它在发表时都给删掉。既然苏共是如此态度,而中国革命又离不开苏联的帮助,从大局出发还必须搞好与苏共的团结,出于这样的考虑,不仅‘历史决议’将毛泽东思想提法删去,并且在1956年八大也不提了。”总的看来,毛泽东谦虚谨慎,并且为避免外界误解,持特别慎重的态度。
  从20世纪50年代后期开始,由于中苏关系的变化,在一些中央负责人的文章和讲话中重新使用“毛泽东思想”这个提法。不过,后来由于“左”倾错误和个人崇拜现象的逐渐发展,林彪一伙出于个人的野心和目的,多次鼓吹“毛泽东思想是当代马克思列宁主义的顶峰”,于是乎,“红海洋”、“红宝书”、忠字舞、语录歌、早请示、晚汇报等盛行起来,全国上下出现了个人崇拜的狂潮。
  1982年9月,在完成了指导思想上的拨乱反正和实现了历史性的伟大转变之后,党召开了十二大。十二大党章在新的历史条件下确立了全党对毛泽东思想的正确认识和科学态度。

七律《毛泽东思想有感》(刘晓 诗 徐宜胜 书)

  中国特色社会主义道路的探索
  中国共产党在马克思列宁主义、毛泽东思想的指导下,在改革开放以来形成了第二个理论创新成果——中国特色社会主义理论体系。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是既一脉相承又与时俱进的关系。
  党建学家陈雪薇接受采访时说,以毛泽东为核心的中共中央第一代领导集体带领全党和全国各族人民,取得了新民主主义革命、社会主义革命的伟大成就,对社会主义建设进行了全面的艰辛探索,为中国特色社会主义奠定了根本政治前提和制度基础,提供了宝贵的历史经验、理论准备和物质基础,新的历史时期的中国特色社会主义理论体系继承、完善、创新和发展了毛泽东思想。
  新中国成立以后,毛泽东率先提出要实现马克思主义同中国实际的第二次结合,领导创建并不断发展完善了社会主义基本制度,开展了大规模的社会主义建设运动,形成了一系列独创性的理论探索成果,积累了宝贵的经验教训。不论从历史实践还是从理论逻辑上看,毛泽东都是中国特色社会主义的理论探索者、道路开拓者、实践先行者。十一届三中全会以后,形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体。邓小平曾说:“三中全会以后,我们就是恢复毛泽东的那些正确的东西嘛……今后相当长的时期,还是做这件事。当然,我们也有发展,而且还要继续发展。”
  1982年9月,邓小平在党十二大开幕式上提出了“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的科学论断,这是中国特色社会主义理论初步创立的标志性事件。正如邓小平所说,这个科学论断是总结长期历史经验而得出的结论,这种长期历史经验的积累是从毛泽东开始的。
  党史专家石仲泉说,中国特色社会主义理论体系是指当代中国的创新理论,作为基础理论的毛泽东思想不包括在内。然而,不包括不等于不重要,它仍然是我们党必须坚持的指导思想,是中国特色社会主义理论的渊源理论,即中国特色社会主义理论是对毛泽东思想的继承和发展。正是基于这个认识,在上个世纪80年代以后非常流行中国特色社会主义“始于毛,成于邓”的说法。
  对于毛泽东思想,社会上曾出现一些不同的声音,甚至是反对、妖魔化的声音。有人总想否定毛泽东思想,反对将毛泽东思想作为党的指导思想;也有人把毛泽东思想同中国特色社会主义理论体系割裂开来、对立起来。其实,毛泽东晚年逐渐脱离实际,他的错误恰恰是违反了毛泽东思想。中国特色社会主义理论体系是在否定毛泽东晚年错误的基础上继承和发展了毛泽东思想的。中国特色社会主义理论体系,是沿着毛泽东开辟的马克思主义中国化道路,随着时代的不同和建设社会主义实践的发展而向前发展的。否定了毛泽东思想,中国特色社会主义理论体系就成了无源之水。邓小平曾说:“老祖宗丢不得!”这里的“老祖宗”,既包括马克思主义,也包括毛泽东思想。
  2016年,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。在这“四个自信”中,“理论自信”以其独特的魅力彰显了中国共产党对自身理论价值的充分肯定和坚定信心,这种“理论自信”恰恰来自于党对马克思主义特别是中国化马克思主义的高度理论自觉。中国共产党作为推动马克思主义中国化的主体,其理论自觉的实现程度,无时无刻不对“理论自信”产生着至关重要的影响。
  无论在新民主主义革命时期,还是在社会主义建设时期,毛泽东对如何提高党的理论自觉都进行过深入的分析和思考,并认为“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的”。党只有不断提高理论自觉、增强理论自信,并进而增强道路自信和制度自信、文化自信,才能不断增强为人民事业不懈奋斗的坚定性和自觉性,担当起中华民族伟大复兴的历史重任。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20170911110501.png
QQ截图20170821142310.png
封面.png
封面 - 副本.png
QQ截图20170710094604.png