季景书 从高校到山村,打好扶贫攻坚战

2017-11-01 15:53:00  来源:中华儿女  编辑:

季景书(右)到村民家中查看作物收成

  ◎张宇庆
  从高校副院长到密云大城子镇张泉村的“第一书记”,从面对大学生的高校教授到面对张泉村低收入村民的“第一书记”,季景书用务实、严谨、富有创新的工作作风为北京工业大学走出的“第一书记”交上一份满意的答卷。
  根据中共中央《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,结合首都实际情况,北京市组织部选派第一书记到涉农区县党组织软弱涣散和发展落后村实现精准扶贫工作,2016年11月26日,北京工业大学材料学院副院长季景书驱车150多公里,开始了任职密云区大城子镇张泉村党支部第一书记的新征程。
  11月的张泉村路上铺满积雪,全村海拔在700米以上,满怀对新工作的好奇、紧张和期待的季景书来到张泉村,身临其境,还是被眼前的场景震惊了,车在蜿蜒的山路上打滑,根本无法开到村里海拔1000多的最高处,来到村民家,冰冷漏风的屋里连坐的地方都没有。在繁华的北京还有这么贫困的村子,季景书的心内产生了巨大的波澜,张泉村的精准扶贫怎么办?如何开展工作才能让这个山青水秀,却迟迟没有走上富裕之路的村子真正好起来?季景书陷入深思。由于没有暖气,来到张泉村的季景书第一夜借住在邻村村委会,在山村的第一夜,他在辗转反侧、苦思冥想中迎来了黎明。
  融入村里 做好表率
  为了尽快摸清张泉村情况,季景书和村党支部书记赵克信带两委班子成员,走访每一户低收入村民,“你是来镀金的吧?”“你一个当老师的,来我们村能做啥?”村民满面狐疑地看着这位从大学来的、略显斯文的第一书记,不信任写在了脸上,季景书明白要想与村民打成一片,必须尽快融入其中,丢掉斯文、实事求是,和群众拉手说话、贴心交流,同甘苦、共劳动,把从小在农村学到的看家本领向村民展示出来,才能赢得老百姓信任。
  有了这些想法后,在老百姓眼中所谓的“从京城来到山沟里来镀金”的第一书记,硬是扛着山风、顶着寒冷,走访每户村民,深入了解他们的生活状况,在最短的时间内发自真心地做到“弯下腰沉下身,勤走访唠家常;坐炕头下厨房,掏心窝听心声;同吃一锅饭菜,真做一回农民;兄嫂叔叔婶子,嘴甜脚勤心暖;掌握一手数据,谋划精准扶贫。”
  为了能够更多的听到老百姓的心声,季景书主动用自己的车送步行10公里才能下山的老百姓,尤其是对行动不便的村民,他都会主动问:“您下次打算什么时候下山?”因为他知道,在当司机的过程中,最能听到老百姓真实的心声,“啥时候能修好大张路就好了!”他深刻感受到老百姓对修建大张路——唯一通往张泉村盘山道的渴望;一位村民高考时因为一分之差而高考落榜,导致长期精神分裂,刚刚出院回家后,需要定期去医院复查,可是她却哪儿也不去,谁的话也不听,季景书用同理心、用呵护儿童式的关心,愣是取得了她的信任。带着她去医院办理特殊困难群体免费用药手续、定期复查时,这位村民都会紧跟着“第一书记”,可谁又知道带着一位精神异常的人一气呵成办理完繁杂的医院手续,他提前跑了多少趟医院和卫计委去协调!为了拆迁院墙外几平米的违章棚子,季景书晚上10点半仍在村民家里做思想工作;村里两兄弟为了后山墙的滴水沿,差点动手打起来,季景书第一时间跑过去调解,一连跑数次,直到两人握手言和;大年三十的那晚,季景书与村民们一起围着大炕度过中国人最重视的节日——除夕。“第一书记”用自己行动让大家看到他的身不仅在村里,心更是留在了村里,季景书得到了村干部和村民的认可,成了张泉村的一名“村里人”。
  正是与村民打成一片,季景书在较短的时间里,熟悉了张泉村的情况。他入户走访,掌握了张泉村的全面情况和精准数据。这座密云深山沟里的村子共有84户196人,低收入农户54户106人,低收入户占64.3%,全村农户劳动力50人(留在村里仅有30人),残疾24人,60岁以上老人66人(截止到2017年4月)。全村主要农作物为玉米、杂粮,经济作物主要核桃、板栗和红果。养殖业主要是跑山黑猪和蜜蜂。张泉村特有的自然小区域气候是北京乃至全国几乎不受雾霾侵袭的自然沟域景区,面对张泉村的一切,季景书在第一书记日记中触景生情写的《张泉赋》:
  张泉不远,京城百里;山路弯弯,时光变慢;
  山青水甜,没有雾霾;日见蓝天,夜数繁星;
  静心洗肺,此为张泉。

季景书(右一)到村民家中走访

  责任在心 勇于担当
  要为一个经济薄弱村找到好的致富项目,难度并不小。季景书深知作为第一书记,这个“第一”既带着组织的信任,又带着群众的期盼,担子不轻,责任不小。
  扶贫先扶志,张泉村根据村里残疾人情况,决定成立“张泉自强创业互助小组”,帮扶长期坐轮椅的赵女士等人创业,通过串珠编制手工艺品,让她们找到致富之路,争当现代版“张海迪”,提升脱贫致富的志气,树立良好的民风、村风,从而促进和加强张泉村党组织凝聚力。
  帮者有抓手,扶者有尊严。经过深思熟虑和深入调研,季景书提议并在村两委会上通过了创办村集体企业的建议,并成功抢注“北京张泉达康科技发展有限公司”的“张泉达康”商标。将老百姓现有资源与社会优质资源进行整合对接、“借船出海”,形成可持续性经济增长点,越是贫困越要出精品,不将就。一个村民家长年养蜂,蜂蜜的初级产品收入并不高,季景书积极找资源,与中科院蜜蜂研究所合作研制能吃的蜂胶唇膏,经过多次磨合,现在已经生产出成品,通过收集试用意见,不断完善产品品质和外包装,让产品升级增值。
  根据张泉村出产核桃、板栗和红果的特点,季景书与老百姓一起研究试制,并请知名食品企业研发代加工,生产“核栗红”产品,又与河北兴隆、承德的厂家合作,合作加工板栗仁、山楂红酒、山楂系列茶饮等健康精品。提出为高品质人士提供24H健康套装产品理念(早晨蜂蜜水+唇膏、白天饮用山楂养身茶+“核栗红”点心+板栗仁,晚上小米粥+山楂红酒),让用户从早到晚都可以使用这些没有污染的绿色农产品,使张泉村老百姓真正在守住绿色无污染的土地、空气和山泉水的基础上就能产生经济效益,赢得高附加值利润。
  输血更要造血。简单的帮扶和一时的增收容易做到,但“授之以鱼不如授之以渔”,如何做到在任这两年帮着张泉村形成可持续致富渠道,不用担心两年之后会返贫?党中央和习近平总书记要求到2020年贫困地区要彻底脱贫,张泉村的可持续经济增长点在哪里?要让产生的利润成为张泉村老百姓的红利,用真真切切的财富让他们达到国家规定的脱贫奔小康生活标准。季景书明白张泉村的扶贫工作是“第一书记打头阵,北工大党委是后盾,全体师生齐上阵”,不断在思考如何对接自己的“娘家”——北京工业大学的资源。高校有丰富的智力资源,通过自己牵线搭桥让高校的智力支持源源不断地输入到这个贫困的山村。先后有副校长刘建萍携北工大扶贫工作小组成员到张泉村调研慰问,材料学院两委班子、工会组织、青年教师、学生组织深入张泉村调研,季景书与北工大党委下属的多个二级单位党委建立帮扶结对,凝聚集体力量,听取建议,形成帮扶的良好氛围。建规学院的教师、学生党支部、学生创业公司对张泉村的建设给出了很好的规划建议,加强对农宅改造,既提高村民的生活水平,又将村内部分的闲置农宅进行设计改造,在保护村庄原始风貌的基础上,发展民宿旅游。
  在区、镇领导的帮助下建立了两个基地:“张泉‘两学一做’实践教育基地”、“张泉互助创业实践基地”,定期组织北工大二级党委和社会党组织到村里开展调研活动,带来精气神。吸引有志于新型农村生态发展建设的高校学生合作创业,推动高校、企事业单位从事脑力劳动人群的应时健康产品定制服务。季景书利用自己具备专业知识、熟悉上级政策特点的优势,为村里带新知、传新思,帮助他们开眼界、拓思路,进而为张泉村的脱贫致富建立起长效“造血”机制。
  凝聚人心 攻坚克难
  有了致富的思路,更要有能干事的人。“第一书记”担负着加强基层组织建设的重任,贫困留不住有能力的人,季景书与赵克信带领村里党员到密云城区,主动与在城区打工的党员一起过党日活动,把村里的情况及时跟他们沟通,积极吸引党员和在外打工的青年人回村参与建设和创业,季景书坚持“两会一课”的学习,严格执行农村工作八步法,一切按程序进行。他带领两委班子和党员开展自身帮扶活动,统一两委班子的思想建设,通过第一书记之间的相互交流走访,让班子成员多走动,多学习,提升自身素质。关注村里青年人的成长,在实践中培养入党积极分子和选拔青年后备干部,人活起来,事才能做成。
  脱贫攻坚和全面小康之路不可能一帆风顺,总会碰到“险滩”和难啃的“硬骨头”,在面对困难和问题的时候,要求“第一书记”必须第一时间站出来,要具备破解发展难题的能力和素质,更要保持着咬定青山不放松的韧劲和耐力,要有攻坚克难的勇气和魄力,张泉村过去在党建和经济收入在全区总是倒数,季景书花大力气,借鉴北工大党建的丰富经验,在党建检查中打了个漂亮的翻身仗,得到镇党委领导及组织部的肯定与鼓励,大大提升了张泉村的士气。季景书说,等到这些规划落实到位,他想在村委会会议室里立一个感恩墙,把帮助过张泉村发展的单位和个人的名字列在上面,
  为了给张泉村留下真正的财富,经过千辛万苦,“张泉达康科技发展有限公司”的营业执照终于办下来了。张泉达康科技发展有限公司的成立将有效促进张泉村向高端产品和服务发展,具备了为高端人群提供体验式微型农庄家庭休闲度假,为高校和企事业机关党政工作群体提供“两学一做”新农村原生态体验式教育活动的服务。季景书明白要致富先修路的道理,带领张泉村两委班子积极联系区、镇多个部门领导,介绍张泉村的发展思路和规划构想,将他写的“张泉赋”发给领导们的微信群里。功夫不负有心人,等待了多年的通往张泉村的山道——大张路终于动工修建了、张泉村山顶上的8公里旅游步行道也动工了,游客可以轻松步行在山顶上,体验漫步山间休闲健步行的乐趣,新投入的民宿旅游户也在紧锣密鼓地施工建设。张泉村从一个被遗忘的小山村成为一个被列为重点建设的精致品牌村,可以想象,不久的将来,季景书写的《张泉赋》景象:在自成一体的独特沟峪小气候环境里,有一年四季的高端民宿旅游,山顶上蜿蜒的步行道,春天可以观赏满山盛开的映山红,夏天可以避暑纳凉数星星,秋天采摘核桃、板栗、红果,冬天静观雪景。
  与张泉村的村民相处一年来,季景书明白,人会离开张泉,但他的心却会留在这里。“能够工作在全国脱贫攻坚的一线,是人生的幸运,作为一名共产党员,不忘初心,把组织上交给我的任务完成好,利用自己的学识实现张泉村全村老百姓脱低脱贫的目标。”这是“第一书记”季景书的心声。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20170911110501.png
QQ截图20170821142310.png
封面.png
封面 - 副本.png
QQ截图20170710094604.png