“三个代表”重要思想:立党之本谱新篇

2017-11-20 11:46:00  来源:中华儿女  编辑:

江泽民画像(孙宁尧  绘)

  ◎本刊记者 余玮
  十六大开幕当天,在吴礼明家里,吴礼明和20多位村民一起收看了开幕式盛况直播。十六大提出,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想。
  2000年春,江泽民在广东高州考察期间曾探访过吴礼明家,并在高州首次提出“三个代表”的相关论述。如今,收看十六大开幕式实况直播,聆听总书记的报告,吴礼明兴奋不已……
  纵览时代风云,把握时代特征,“三个代表”重要思想应运而生!凝聚了我们党对共产党执政规律的深刻反思,对社会主义建设规律的重新认识,对人类社会发展规律的新的探索,为我们党在风云变幻的21世纪之初确立了立党之本,奠定了执政之基,找到了力量之源,提供了指导新的实践的理论武器。
  在南粤大地发表“高州讲话”的点滴
  1999年底中央政治局常委进行“三讲”(讲学习、讲政治、讲正气)教育以后,决定每一位常委都到一个县去对县级党政领导干部开展“三讲”教育作一次讲话,直接抓县级领导干部的“三讲”教育。江泽民从中选定了广东高州。
  2000年2月19日,元宵节。这天下午,江泽民到高州后没有休息,就直接进入素有“中国荔枝第一镇”之称的根子镇,考察山区开发以及发展荔枝产业的情况。登上新建的观荔亭,眺望四周,层林叠翠,荔园之中掩映着一幢幢各具特色的农家小楼。在山头,江泽民听取了当地负责人的汇报。在观荔亭下,应高州同志之请,江泽民与陪同的同志一起挥锹铲土,栽植了一棵荔枝树,后来取名“中华红”。
  这是让高州市根子镇的吴礼明一家永远难忘的一天。下午4点20分,江泽民来到元坝王竹村村民吴礼明家访问。他进屋落座后,询问了吴家承包多少土地,种多少棵果树,家有几口人、几个劳力,年收入多少,新房子是哪年盖起的,等等。当听说吴家种了200多棵荔枝树、去年全家收入35000多元并在当地属中等水平时,江泽民非常高兴。
  2月20日上午,江泽民一行来到早在1935年建立的高州市孙中山纪念堂,在纪念堂的一层会议室召开了有县(市)、镇、村干部30余人参加的基层党建工作座谈会,听取高州市关于党的建设和“三讲”教育准备情况的汇报。江泽民在听大家发言的过程中不断地插话,询问、了解情况,还作记录。其间,他插话说:“我作为党的总书记,我朝思暮想的就是怎么样把党建设好。”
  下午,在高州市礼堂召开了有近600人参加的高州市领导干部“三讲”教育会议。江泽民在会上发表了重要讲话,史称“高州讲话”。
  会议上,江泽民强调,县(市)这一级,在我们党和国家的工作中处于承上启下的重要地位,是国家经济发展、社会安定和政权稳固的重要基础。县(市)领导班子和领导干部都要充分认识“三讲”教育的重要性,在“三讲”教育中努力学习、深刻反思,发扬优点、克服缺点,总结过去、鞭策未来,以更好的精神状态和更出色的工作,为党和人民建功立业。
  江泽民指出,在新的世纪里,我们要巩固和发展一个多世纪以来中国人民的伟大奋斗成果,把老一辈无产阶级革命家开创的社会主义事业全面推向前进,达到预期的宏伟目标;我们要正确应对国内外错综复杂的环境,坚定不移地完成改革和建设的各项任务;我们要使党始终保持工人阶级先锋队性质,始终代表最广大人民群众的利益,始终成为社会先进生产力的代表,始终领导全国各族人民促进社会生产力的发展,始终坚强有力地发挥好领导核心作用,必须结合新的历史条件进一步从思想上、组织上和作风上把党建设好。开展“三讲”教育,就是为了更好地推进党的建设,为党在新世纪的奋斗进一步做好思想、政治和组织准备。
  当晚,江泽民晚餐后,看完中央电视台新闻联播节目的头条新闻——“江泽民出席广东茂名高州市‘三讲’教育会议发表重要讲话进行动员”之后,即带着对高州的美好印象乘汽车赴茂名,转乘火车向深圳进发。
  江泽民的高州之行,虽然时间短暂,仅有一天半的时间,但给当地负责人留下了深刻的印象。据时任高州市市长日后回忆:“一个是深入群众,深入基层,关心群众的情怀。江总书记不顾70多岁的高龄,从北京坐飞机到湛江,从湛江坐火车到茂名,从茂名坐中巴到高州,前后奔波了8个多小时。随后又不顾劳累,一到高州就上山,去看荔枝生产,去访问农户。在农户家里,跟农户扯家常、问收入,问家庭的情况。一个是生活上的艰苦朴素。江总书记在高州,住的条件很差,连我们都过意不去,但他坚持住在县里。他不讲究这个,主要是讲工作。他在元宵节晚上跟我们一起吃饭,就是四个菜,很简朴。他自己吃饭也是,在驻地搞了一个微波炉,把菜切好放到微波炉里,一煮就吃了,非常简单。一个是非常强烈的忧党忧民意识,特别是忧党的意识非常强烈。江总书记当总书记以来,他在讲话中讲得最多的就是党建问题,在我们高州的主要活动就是研究党建问题。”这位市长还说,切身感受到了江总书记的和蔼可亲、平易近人。

江泽民有关著作(余玮  摄)

  逐步形成和不断完善的重要思想
  几天里,江泽民在广东的高州、深圳、顺德、广州等地一路走,一路听,一路看,一路思索,马不停蹄,但看不出他有丝毫倦意。历史的走向、世界的风云以及中国共产党面临的机遇和挑战,都伴着春潮波澜起伏,积蕴已久的重大理论思索渐渐有了答案。
  2月25日,广州珠岛宾馆。江泽民在听取了广东省委的工作汇报之后,发表重要讲话,讲了两个小时。
  他郑重指出:“总结我们党70多年的历史,可以得出一个重要的结论,这就是:我们党之所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。”这就是“三个代表”最初的完整提出。
  这次讲话,江泽民在“高州讲话”提出“代表最广大人民利益,代表社会先进生产力”的基础上,又提出了“代表中国先进文化的前进方向”,同时,在文字表述和排序上作了调整,并强调这是需要全党“深刻思考的重大课题”:“人类又来到一个新的世纪之交和新的千年之交。在新的历史条件下,我们党如何更好地做到这‘三个代表’,是一个需要全党同志特别是党的高级干部深刻思考的重大课题。”
  十三届四中全会以来,江泽民从不同的侧面、不同角度对相关问题发表了一系列重要论述,形成了关于治党治国治军、内政外交国防、改革发展稳定等方面的一系列重要思想观点。这些思想观点奠定了“三个代表”重要思想的基础。1993年,江泽民在纪念中国共产党成立72周年座谈会上的讲话中指出:纵观72年的历史,我们党的发展壮大,我们国家在党的领导下取得独立和走向繁荣富强,归根到底是同推动社会生产力的解放和发展密切相联系的。这可看作是他对中国共产党始终代表先进生产力发展要求这一思想的早期阐述。1996年3月,江泽民在《关于讲政治》一文中指出:“社会主义现代化是我们当前最大的政治,因为它代表着人民的最大的利益,最根本的利益。”这可以看作是他关于中国共产党代表最广大人民的根本利益的思想雏形。1997年9月,江泽民在十五大报告中指出:有中国特色的社会主义文化,是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。这可看作是他对于中国共产党代表先进文化前进方向的早期思考。2000年1月14日,江泽民在中纪委第四次全会上的讲话中指出:“在新的国内外环境中,如何保证我们党始终保持工人阶级先锋队性质,始终代表最广大人民群众的利益,始终经得起各种风险和困难的考验,始终坚强有力地发挥好领导核心作用,这是面向新世纪加强党的建设必须进一步解决好的最重大的课题,也是决定社会主义在中国的跨世纪发展中进一步巩固和充分显示优越性的根本问题。”从中,已经可以看到“三个代表”重要思想的轮廓。
  2000年10月11日,江泽民在十五届五中全会上的讲话中分析了“三个代表”思想提出的基本依据,强调:“我们开展的各项工作,都要贯彻落实‘三个代表’的要求,看看我们所采取的措施、所做的工作,是不是符合‘三个代表’的要求,符合的就毫不动摇地坚持,不符合的就勇于实事求是地纠正。”
  2001年7月1日上午9时,北京,人民大会堂。这座象征着中国人民当家作主的雄伟建筑,又一次成为世人关注的焦点。此时此刻,中国共产党迎来了八十华诞纪念节点。
  在庆祝中国共产党成立80周年大会上,江泽民代表6400多万党员,回顾历史、立足当代、展望未来,从历史发展规律和时代进步要求的高度,对“三个代表”重要思想的科学内涵作了全面、深入的阐述:“总结80年的奋斗历程和基本经验,展望新世纪的艰巨任务和光明前途,我们党要继续站在时代前列,带领人民胜利前进,归结起来,就是必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”
  “七一”讲话发表后,在党内外引起强烈反响,学习、宣传和实践“三个代表”重要思想进入了一个新的阶段。此后,江泽民又在不同场合发表重要论述,使“三个代表”理论内涵和指导意义从党的建设领域向整个社会主义建设领域拓展。全党积极贯彻实践“三个代表”重要思想,着力解决不适应改革开放新形势、不符合群众意愿的突出问题,使党的作风和党群关系、干群关系有了明显改善。
  2002年5月31日,北京,中共中央党校。这所培训党的高级领导干部的理论殿堂这天格外引人注目。江泽民出席省部级领导干部进修班毕业典礼,并发表重要讲话。
  这一讲话高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,论述精辟,进一步阐述了“三个代表”重要思想。“5·31”重要讲话对“三个代表”重要思想的阐释已经由党建领域拓展到当代中国整个发展领域。讲话围绕“三个代表”重要思想的理论性的概括更加严谨,“三个代表”重要思想的实践性也围绕着党的建设、社会主义现代化建设、社会主义制度自我完善和发展等方面得以深入、系统的论述。这样,现实实践中社会主义现代化建设、社会主义制度的完善和发展、党的建设的不可分割、辩证统一性,以“三个代表”重要思想为纽带在理论上得到了集中体现。讲话精辟阐述和科学回答了我国全面建设小康社会新阶段的经济、政治、文化、执政党等方面的建设和改革的一系列重大理论和现实问题,具有鲜明的时代特征。

七律《“三个代表”重要思想有感》(刘晓 诗  徐宜胜 书)

  在世情国情党情的新变化中应运而生
  “三个代表”重要思想的提出不是偶然的,它凝聚着我们党对历史经验的科学总结,对时代特征的正确把握,对“建成一个什么样的党和怎么样建设党”这一关系我们党、国家、民族前途命运的重大问题的深刻思索。它是新世纪的中国共产党宣言。
  从国际环境看,世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈。形势逼人,不进则退。能否抓住机遇、加快发展,在跌宕起伏、复杂多变的国际局势中始终立于不败之地,把中国特色社会主义事业推向前进,这是我们党面临的国际局势变动的新考验。
  从国内形势看,我国社会主义现代化建设已取得举世瞩目的成就,我们已经顺利实现现代化建设前两步战略目标,但我国仍处于并将长期处于社会主义初期阶段,已经达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国的主要矛盾。如何全面加强党的建设,不断提高党的领导水平和执政水平,不断增强党的拒腐防变和抵御风险的能力,这是我们党面临的自身状况变化带来的新考验。
  面对世情、国情、党情出现的这些新变化,我们党经受着一系列严峻考验。这些新考验,归根到底,就是我们党能不能始终保持先进性和旺盛活力,在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在建设中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。这是时代向我们党提出的课题。可以告慰马列主义老祖宗的是,后来者并没有固步自封、作茧自缚。面对急剧变化的新世纪,江泽民向全党郑重提出:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”
  正是凭着这种与时俱进、开拓创新的马克思主义理论勇气,以江泽民为核心的中国共产党第三代领导集体,顺应时代潮流,紧扣时代脉搏,从根本上进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的根本问题,创造性地提出了“三个代表”重要思想:我们党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
  2002年11月召开的十六大,进一步阐明了“三个代表”重要思想的时代背景、历史地位、精神实质和指导意义。明确提出,贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界;必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面;必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族伟大复兴增添新力量;必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力。
  中共党章是与时俱进的党章,在我们党的党章里首先把毛泽东思想确立为指导思想。继而我们党在1997年9月召开的十五大上,把邓小平理论作为我们党的指导思想,写入了党章。五年之后,十六大把党的又一重大理论成果“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,确立为党必须长期坚持的指导思想。这既是一个历史性决策,也是一个历史性贡献。党史专家李忠杰说:“‘三个代表’虽然在当时明确提出来才两年多,但概括总结了中共80多年来的历史,反映了中共发展的进程和经验教训,得到了全党和全国人民的认同和拥护。‘三个代表’对中共自身建设以及中国特色社会主义事业都起着重要的指导作用。因此,将其写入党章,可谓顺理成章,顺乎党心民意。”
  “三个代表”重要思想是在世界多极化和经济全球化发展趋势越来越明显、现代科技迅速发展和各种思想文化相互激荡的时代背景下提出的,社会主义兴衰成败的历史经验是其形成的历史依据,国情与党情的新变化是其形成的现实依据。当然,“三个代表”重要思想的实践早已有之,改革开放以来特别是党的十三届四中全会以来,党已经在不同层面和不同角度,自觉按照“三个代表”重要思想的要求,领导和带领全国各族人民不断推进中国特色社会主义现代化事业。“三个代表”重要思想对“建设什么样的党、怎样建设党”这个新世纪新阶段的重大命题来说,不仅是理论指导,而且更是具体的执政党建设战略。  
  “三个代表”重要思想也是发展的、前进的。历史的风风雨雨不断在敲打和提醒我们:中国共产党只有用发展着的马克思主义指导新的实践,才能永远走在时代的前列,永远立于不败之地!

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20171109111343.png
QQ截图20171101145621.png
QQ截图20170911110501.png
QQ截图20170821142310.png
封面.png