谭晓东 笔墨丹青里的人生百态

2017-12-15 14:40:00  来源:  编辑:

  ◎李 进
  来自美丽的海滨城市青岛的谭晓东先生,初识他的时候并不知道他的绘画造诣。更多的是因为他的性情而关注。他是个聪慧睿智的人,常常被他诙谐幽默的语言吸引。有他在场,所有人都会被他快乐情绪所感染,接触久了,发现他是一位率直的性情中人,跟他接触的朋友中,上至九十岁的老者下至八九岁的娃娃都喜欢称呼这位68年出生的谭先生“老谭”。
  真正知道谭晓东先生的绘画爱好和才能,是来自他的朋友圈,一幅“佛度有缘人”的作品深深吸引了我。作品不大,简洁清新,却让人眼前一亮,夏日蝉鸣附柳梢,这份恬淡怡情仿佛洗去了夏日的聒噪……看他作品,发现他的生活看似闲适,却别有一番韵致。闲暇之余,听听鸟语,品品茗茶,涂鸦书画,有着与这个急功近利时代格格不入的情怀。
  不知道是共同的书画爱好,让我对他的画多了一份关注,还是他的画有一种特别的灵性吸引我去读。反正谭先生的每幅作品,我都会忙里偷闲去看看。开始我并没在意,只是一种欣赏,看得多了,发现他的作品中包含着很多人生精彩的故事,极具吸引力。读他的作品,等于了解他的人生和思想。空闲之余,我们开始探讨对绘画艺术创作中的看法和理解,谭先生的作品大部分源于生活,以生活中的原型折射出幽默诙谐的故事和道理。有时遇到不如意的事情,也会用他自己的独特的作品语言抒发低落的情绪。把情绪转换成此处无声胜有声的水墨丹青,别有一番滋味在画中。
  他要用艺术的表现手法把生活原型精度提炼,赋予作品生命力与灵魂。我渐渐发现,他不是一位只局限于涂鸦的书画爱好者,他的画越来越有一种甚至成熟画家都少有的灵气。他提起笔来就无法停止的创作激情和日新月异的娴熟技能,让我感受到一位画界奇才的重生,他必定有着不同凡响的经历。

英子相思 月以寄情(谭晓东 绘)

  自幼习画,师出名门
  谭晓东从小就对绘画痴迷并颇有天赋。一次全校师生在操场上开会,他坐得位置稍远,顶着烈日骄阳,顺手拾起一根小木棍在土地上画起来……小女孩扎着两羊角辫,抬高腿跳皮筋,裙子被风吹掀起来,露出小底裤……聚精会神的创作,突然被身后“扑哧”的笑声惊扰,回头一看,身后围了好几位老师,已看他画画多时,而其浑然不觉……那次他脸红了,用脚迅速涂抹了创作,也是那次,他被老师发现了绘画特长,成了学校的焦点。学校的大小板报他成了主力,绘画老师专门邀他破格参加高年级绘画培训班,那年他才9岁。是培训班里年龄最小的一个。
  中学时代,他利用业余时间进入了青岛美专进修班,跟随刘栋伦老师学习水墨山水画。(刘老师现为中国美术家协会会员,青岛教育学院教授、美术系主任)。于八十年代初拜师于青岛画院研究会理事兼顾问孙德育老师,被孙老收为入室学生,也是孙老晚年的关门弟子。孙老的北宗派国画山水及花鸟画的技法及孙老独特的金鱼和水势的墨法谭先生得到了手把手的真传。了解这些经历,方才顿悟,怪不得谭先生的鱼儿画得如此灵动,原来是唯一的金鱼老人的关门弟子。
  世事无常,人生突变,梦想也被暂时折断了翅膀,由于无法言说的原因让他暂时放弃了挚爱的绘画,一封画笔就是30多年……
  2015年是谭晓东人生的转折点。他感恩发小的鼓励和鞭策,鼓足勇气拾起画笔。提笔之初,作品显然不够娴熟,甚至有些笔触间的僵硬和生疏,正如他谦卑的“启鹏拙笔”落款。尽管如此,仍然掩藏不住一位成熟画家的灵气,卓然而独立。他的作品更贴近生活,仿佛身临其境,读物读人,读人读悟。他更像是用画笔在写日记,生活的点点滴滴都是他创作的源泉,也许是一首歌,也许是一句话,也许是一段过往,都会被他绘制成一幅幅耐人寻味的作品,跃然纸上。从他的作品,我们能了解到不一样的启鹏,了解他的充满广度和深度的精神世界。

志在千里 万马奔腾(谭晓东 绘)

  书画是心灵的延伸
  谭晓东先生对艺术执着追求有着极大的韧性。让我惊奇和佩服的是他的坚持和高产,以及绘画技巧进步的速度。几乎每天都能看到他新的画作,题材也愈发丰富,或是几尾活灵活现的金鱼在嬉戏,或是雄鸡在唱白,特别一提的是忆童年系列作品中的精彩纷呈,彰显了我们国家改革开放后的伟大变化。他甚至用画作在写游记:“晨雾弥漫一线穿,白塔浮沉碧浪间,岸边红叶舞翩翩,潇洒惬意享秋天。”“四蹄生风飘天涯,心中梦想在脚下,驰骋戈壁踏黄沙,岁月颠簸浴风沙”好不酣畅淋漓!画中那奋蹄奔腾的马儿仿佛是谭先生真实的写照。工作之余的高产和题材的愈发丰富,技艺的日渐娴熟,是源于笔耕不断、学习不止的勤奋。如今的他,天赋加勤奋让我们看到一代新画家在崛起,当梦想从沉睡中醒来,创作激情及灵感的迸发必然给我们带来耳目一新的作品。
  提起绘画的初衷,谭晓东说,“既然再次拾起画笔,那就要好好把握住自己的机遇。一定要再努力一把,无论成功与否以后不惋惜,不后悔了。”“有了书画的陪伴,融进画作中了,时间也就随之凝固在画作里了。画着画着一天就这么过去了,尤其是夜间,不知不觉就半夜了。书画是情怀,是自己心灵的一种延伸,所以就没有了寂寞。不忘初心方得始终么。”30多年的封笔,能够重拾着实不易。灵感枯竭,笔触生疏令很多想重拾画笔的人望而止步,那是个难以渡过的瓶颈,也是战胜自我的过程。
  绘画是谭晓东一生的挚爱,一生的梦想,封笔这些年他一刻没忘对绘画的阅读。谭先生不忘初心,书画事业蒸蒸日上。现为国家一级美术师、东方艺术天地艺术顾问,每日笔耕不辍,佳作不断。
  行事低调的谭先生,在生活中也正如他所言:“草纸一张,水墨花鸟丹青,禅茶一壶,浸泡人生芳香,温一壶茶,听一听画眉鸟委婉动听的鸣叫……小憩片刻,拙笔小品一幅,让疲惫的灵魂歇一歇,让百转千回的经年心事烟消云散。”他把生活过成唯美的画卷,让生活充满了情致。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.png
QQ截图20171109111343.png
QQ截图20171101145621.png
QQ截图20170911110501.png
QQ截图20170821142310.png