中共十九大:鸿猷大展梦同圆

2017-12-15 14:48:00  来源:  编辑:

十九大记者会之“实施创新驱动发展战略”集体采访活动现场

  本刊记者 余玮
  推动构建新型国际关系和人类命运共同体,是十九大为新时代中国特色大国外交确立的总目标。此总目标与全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦相互交融,相互促进,相得益彰。
  厉害了我的国!厉害了我的党!诸多外国领导人、政党和组织致电或致函表示热烈祝贺,各国专家学者、媒体密切关注、悉心研究十九大报告已成为国际的潮流。
  中国特色社会主义进入新时代的论断,新时代中国特色社会主义思想的提出,分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的明确,不仅鼓舞着全体中国人民的信心,也激荡着整个世界。随着中国日益走近世界舞台中央,中国理念、中国智慧、中国方案、中国机遇日益受到全球关注。新时代、新思想、新使命、新征程,意味着中国同世界关系更为紧密。中国故事,为世界上其他国家谋求发展提供借鉴,为各国共同发展提供启示。
  中国思想丰富世界
  经过中国共产党人近百年的探索与努力,中国发展站在了新的历史方位,中国已稳居世界第二大经济体并一直保持快速发展,世界经济增长三成以上由中国贡献。近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
  一个强起来的中国,对世界意味着什么?中国特色社会主义进入新时代,又意味着什么?
  思想是政党的灵魂。中共十九大报告之所以广泛收获国际认同与赞叹,正是由于面对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,报告鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想,将中国共产党的探索与回答清晰呈现在世人面前。
  泰国副总理威沙努表示,举世瞩目的中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,对中国及世界各国意义重大,值得包括泰国在内的发展中国家认真学习研究。他认为,世界能够从历次中国共产党代表大会上了解中国发展目标,而且每次中国都能如期实现。“中国是一个开放的社会主义国家,我们要关注中国,因为我们与中国是相互信赖的伙伴和贸易对象,泰国将从中国发展中得到启示。”
  习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,既是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的理论结晶,也包含着对人类文明发展趋势的深刻理解和对人类美好未来的切实追求,为其他发展中国家走向现代化提供了思想借鉴。“国家的发展就像一个人的成长,每个时期需要不同的哲学思想理论和社会实践。”墨西哥大都会自治大学教授迪特里希对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论价值进行了深入思考。他说,新的实际情况需要新的科学理论指导,在21世纪自然离不开适合21世纪的科学理论。中国共产党与时俱进的指导思想来源于唯物辩证法和自身实践,这使其能够客观地理解世界。西班牙东亚问题专家圣地亚哥·卡斯蒂约说,新时代中国特色社会主义思想体现了中国共产党与时俱进的精神和伟大的创造力,不仅是中国下一阶段发展的思想指引,而且为世界贡献了更丰富的中国智慧。
  “在很长时间里,有不少人认为,只有西方道路才能使国家走向现代化。但是,中国取得的历史性成就、发生的历史性变革,是通过走中国特色社会主义道路实现的。”十九大代表、南京大学党委书记张异宾说。长期研究中国问题的美国学者阿里夫·德里克认为,中国特色社会主义的理论价值,不仅在于它目前在全球经济中的重要性,而且在于它为广大发展中国家发展提供一种“替代经验”。
  “中国对许多国家来说是鼓舞人心的榜样。”俄罗斯科学院远东研究所政治研究和预测中心主任维诺格拉多夫说。约旦学者艾哈迈德认为,中国的发展经验和现代化途径值得其他国家、尤其是发展中国家学习,因为中国在实践中充分考虑了自身国情。

宁波舟山港

  中国贡献惠及世界
  许多国家的政党从中国共产党的成功故事中受到启发。塞尔维亚总统、执政党进步党主席武契奇说,“塞尔维亚在很多方面想效仿中国”。摩洛哥真实性与现代党代理总书记哈比卜·贝库什表示,中国共产党的执政经验对包括摩洛哥在内的所有发展中国家具有重要参考价值。
  埃及社会主义党总书记艾哈迈德·沙阿班表示,中国特色社会主义的成功经验,其深度和广度、生命力和独创性在所有人类伟大实践中都具有崇高地位,值得全世界认真研究和借鉴。“近年来,中国的成功经验深深吸引和鼓舞埃及人民,埃及政界和学界再次掀起‘向东看’的热潮,中国的发展成为埃及人民可以借鉴的成功经验,以实现埃及的民族复兴梦。”艾哈迈德·沙阿班认为,埃及社会结构与中国相似,中国经验对埃及具有“兼容性”。
  中国道路的影响,并不是中国强加给别人的,而是基于中国发展变化的客观事实,基于中国跟上时代的探索方式。正如习近平总书记所说,世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,正是因为绝不封闭僵化,中国道路才能不断借鉴吸收各种先进的规律;正是因为绝不改旗易帜,中国道路才能得到众多渴望“走自己的路”的同行者认同。
  “21世纪社会主义”理论创始人、墨西哥大都会自治大学教授海因茨·迪特里希说,中国是全球经济的稳定器,中国经济的长期稳定增长为世界其他国家和地区的发展规划提供了基础和依据。“如今,全球都在关注与中国的贸易以及中国在其他地区的投资,中国经济快速发展所产生的庞大消费市场带动了世界经济增长。然而,中国对全球的贡献远不止于此。对广大发展中国家来说,中国发展与改革的经验与来自中国的投资和技术一样重要,甚至更加珍贵。……中共十九大告诉世界,中国未来30年将如何走向新中国建立一百年的历史坐标,这一进程关乎全球和全人类的命运。”
  构建新型国际关系是中国对国际关系的重要设计。事实上,构建新型国际关系已成为中共十八大以来中国外交的主线。中共十九大报告进一步丰富了新型国际关系的内涵,明确了相互尊重、公平正义、合作共赢三重要义,为各国提供和谐相处、共谋发展的全新思路和选择。委内瑞拉发展和新兴经济高级研究中心主任安德烈娜·塔拉松说,中国正以越来越自信的姿态参与到国际事务中,积极贡献中国方案,成为推动全球化、维护世界和平与世界格局多极化的重要力量。
  当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,“人类向何处去”成为时代之问。构建人类命运共同体体现了中国对世界格局的议程设置。中共十九大报告阐释了人类命运共同体的内涵,即建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
  俄罗斯执政党统一俄罗斯党总委员会副书记谢尔盖·热列兹尼亚克说,中国共产党致力于构建人类命运共同体,提出“一带一路”等极具长远眼光的倡议,促进各国间经贸、人文、创新、安全等领域交流。“当今世界,中国是世界和地区和平的捍卫者,是众多国家的真诚伙伴。”
  普京对中共十九大胜利闭幕和习近平再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺,衷心祝愿习主席带领中共这一世界最大政党持续取得新的成就,并说俄中关系是当代世界大国和睦共处的典范。美国总统特朗普在与中国国家主席习近平通电话时表示,中共十九大举世瞩目,我也密切关注习主席在会上发出的重要政策信息。“美国人民都在热议我即将对中国进行的国事访问,我期待着同习主席在北京会面,就加强美中合作及共同关心的国际和地区问题充分交换看法。”

中欧班列

  中国智慧启迪世界
  中共十九大召开前后,外国政党政要及各界人士纷纷致电致函,热烈祝贺十九大召开和习近平总书记当选。截至10月30日,共有165个国家454个主要政党发来1340多份贺电(函)。
  此次国际社会致贺十九大有三个突出特点:一是各方积极性高。致大会召开的贺电(函)增长近80%。许多政党、组织和个人提前半个月就发来了致大会召开的贺信,反映出国际社会的高度关注和重视。二是代表性广。除政党政要外,许多国际组织、国外非政府组织和重要智库也纷纷致贺,反映出我党的国际影响力和感召力已深入到国际社会各领域各层面。三是质量和分量显著提升。多数贺电(函)反复提及我内政外交政策和治国理政理念并盛赞其世界意义,反映出我党对国际社会的政治引领正日益深入。
  据中共中央对外联络部负责人介绍,与以往相比,此次贺电(函)内容更加丰富深刻,创下六个“前所未有”:一是前所未有地高度评价习近平总书记作为我们党的领袖的国际威望,从一般性的祝贺向真诚赞美习近平的领袖魅力转变。各方普遍钦佩习近平坚定的政治信仰、面对复杂国内外形势展示出的坚如磐石的战略定力、胸怀天下的国际情怀、卓越的战略眼光和高超的领导智慧,认为习近平总书记为全世界政党领导人树立了典范,已经成为具有全球影响的世界级领袖。
  二是前所未有地充分肯定过去五年来在习近平领导下中国取得的历史性成就,并从单纯肯定物质层面的发展成就,向肯定中国特色社会主义道路与制度成就转变。认为以习近平为核心的中国共产党在过去五年解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,改变中国、震撼世界、造福全球,极大地增强了中国的综合国力和国际影响力。中国的成功是中国特色社会主义道路的成功,是社会制度的成功。
  三是前所未有地普遍认同习近平全面从严治党、发挥党领导一切的政治优势,从刻意回避我党执政成就转变为正面肯定中国共产党的领导核心作用。认为中国共产党在领导国家发展、社会进步和引领全球治理变革中发挥了关键作用,以习近平为核心的中国共产党的远见卓识与卓越领导力,是近年来中国取得举世瞩目成就的决定性因素。强调中共与中国就像一枚硬币的两面,无法分割,期待以习近平为核心的中国共产党领导中国为充满不确定性的世界提供坚强的引领和支撑。
  四是前所未有地期待了解习近平治国治党理念,从带着意识形态偏见评价我党,向深入探索习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义转变。认为中国的成功是中国特色社会主义的成功,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅为实现“两个一百年”奋斗目标提供了坚实保障,为中国发展指明了方向,也将成为促进全球发展的重要指引。
  五是前所未有地渴望学习借鉴中国经验,从希望搭乘中国“经济便车”,向搭乘中国“理念快车”转变。广大发展中国家政党政要强调中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,国外共产党和左翼力量则指出中国特色社会主义是世界社会主义复兴的希望所在。一致认为中国共产党治国理政的巨大成功已成为世界典范,是世界各国政党学习的榜样。
  六是前所未有地期待中国在国际舞台发挥引领作用,从要求中国履行国际责任和义务,向期待中国引领世界新发展转变。认为中国在复杂、动荡的国际背景下,通过推动构建人类命运共同体和积极开展“一带一路”国际合作,为实现全球稳定与繁荣及解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案,希望中国继续发挥强有力的引领作用,带动更多国家实现合作发展、互利共赢,愿与中国一道共同推动建立更加公正合理的国际秩序和人类和平与发展的崇高事业。
  中国梦与世界梦共通,体现在合作共赢打造人类命运共同体的价值追求,体现在以东方智慧和时代要求创新全球治理的积极作为,体现在推动务实合作、分享发展红利的具体行动。中国前所未有地走近世界舞台中心,给国际关系体系带来的不只是力量格局变化,更是全新的视野与格局。有学者感叹,中国从未像今天这样拥有参与定义全球未来的权利。如今,“一带一路”已成为当今世界规模最大的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。因为“一带一路”,世界最大的内陆国哈萨克斯坦拥有了“出海口”;因为“一带一路”,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业;因为“一带一路”,群岛国家马尔代夫即将实现拥有桥梁的梦想。亚投行、丝路基金、南南合作援助基金、中国—联合国和平与发展基金……今天,世界日益体会到中国带来的获得感。国际货币基金组织总裁拉加德说,希望我的子孙听着中国梦长大,这有助于他们的生活更美好。
  十九大后,习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议,并对越南、老挝国事访问。此访5天时间里,习近平不辞辛劳、夜以继日,密集开展近40场双多边活动,广泛接触多国各界人士,成果丰硕,举世瞩目。同时,中国外交也以更宽广的视野、更周密务实的布局、更淡定自信的心态、更自觉的国际担当、更积极主动的姿态,践行新时代新要求,从而开启新时代中国特色大国外交新篇章。
  世界发展离不开中国,中国发展也离不开世界。在岘港APEC工商领导人峰会上,习近平发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲,回顾中国过去5年取得的历史性成就,向世界郑重宣告中国共产党正在领导中国人民开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。这个新征程是全面深化改革、持续释放发展活力的新征程;是与时俱进、创新发展方式的新征程;是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程;是以人民为中心、迈向美好生活的新征程;是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程。这是习近平主席首次在多边场合阐释十九大规划的中国发展蓝图,在会场内外引发热烈反响。习近平还向各方介绍中国推进改革发展的战略部署,强调中国将深入贯彻新发展理念,全面深化改革,加快建设创新型国家,推动形成全面开放新格局,建设现代化经济体系。中国改革领域将更广、举措将更多、力度将更强,中国对外开放的脚步不会停滞。这些表态被视为中国经济走势和政策走向的重要利好信号。
  岘港APEC会议是在世界和亚太格局发生深刻调整背景下举行的,中国作用备受瞩目。习近平在会上高举开放包容、互利共赢的旗帜,力推亚太经济一体化进程,倡导亚太伙伴关系精神,发挥了稳航舵、引方向、定基调的“主心骨”作用。“亚太要坚持建设开放型经济,促进贸易和投资自由化便利化,努力打造平等协商、广泛参与、普遍受益的区域合作框架。要支持多边贸易体制,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”“亚太要扩大开放,创造广阔发展空间;要谋求创新增长,打造强劲发展动力;要加强互联互通,形成协调联动发展格局;要增强发展包容性,让民众共享发展成果。”习近平的倡议顺应大势,深得人心,受到广泛呼应。
  与会期间,习近平出席APEC领导人与东盟领导人对话会,这是近年来中国国家元首首次在多边框架下同东盟领导人进行集体对话。会议就东盟与APEC对接合作、推进地区互联互通等达成广泛共识。
  此次访问,习近平面向世界权威宣示中国发展道路和执政方略,立足周边践行亲诚惠容与合作共赢理念,深耕周边、扎根亚太、辐射全球,是一次具有全局意义的历史性访问,实现了十九大后中国新时代外交的亮丽开局。如今,站在新的历史起点上,中国外交的视野必将更加开阔、目标更加高远、格局更加宏大、步伐更加从容。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.png
QQ截图20171109111343.png
QQ截图20171101145621.png
QQ截图20170911110501.png
QQ截图20170821142310.png