习近平新时代中国特色社会主义思想:领航神州砥砺行

2018-01-12 12:21:00  来源:  编辑:

习近平画像(孙宁尧  绘)

  ◎本刊记者 余玮
  150年前,被称为世界工人阶级“圣经”的《资本论》第一卷德文版问世,这是马克思主义发展史上一件开天辟地的大事。
  100年前,1917年俄国十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义。
  96年前,中国共产党从南湖的红船起航,经过艰苦卓绝的奋斗而最终建立社会主义新中国。
  39年前,中国迎来改革开放的历史性转折,吹响了建设中国特色社会主义的号角。
  2017年10月,中共十九大召开。十九大的最大亮点或最重大的理论成就,就是提出并确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写在党的旗帜上,实现了党的指导思想又一次与时俱进。
  每逢重大历史时刻,中国共产党总能提出具有全局性、战略性、前瞻性的思想纲领,推动党和国家事业打开新局面、开辟新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想在坚持马克思主义基本原理的基础上,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家改革发展所面临的一系列重大战略问题,在理论上拓展了新视野、作出了新概括。
  一种理论,唯有与时俱进,才能永葆生机;一种思想,唯有引领时代,方显磅礴伟力。伟大的时代正向我们发出复兴圆梦的热切召唤,新的史诗上演在更加壮阔的舞台上!
  回答重大时代课题的科学体系
  中国特色社会主义道路,是前无古人的探索,却肩负着后启来者的重任。在中国革命、建设、改革的每一个阶段,中国共产党都同时承载着实践和理论的双重任务,一方面带领一个有五千年文明史、五分之一世界人口的大国迈向自己的现代化之路,另一方面持续推进着实践基础上的理论创新。由此,在每一段发展里程上钉下了理论路标,不断回应中华民族的历史呼唤和中国人民的时代诉求,始终把握社会主义理论逻辑与中国发展历史逻辑的统一。
  十九大科学分析了当前国际国内形势,对于我们所处历史方位作出了科学的判断,宣示我们已经进入中国特色社会主义新时代。这一科学判断要求我们站在新的历史方位上进行思考——既要在实践各个领域和层面思考决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国新征程、进而实现强起来的方向和方略;也要在理论层面思考如何为中国特色社会主义进入新时代作好理论准备,即提出新理论、作出新概括。
  早在2012年,十八届一中全会上刚刚就任中共中央总书记的习近平向世界郑重宣示:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”这是对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。
  十八大闭幕两周后,习近平在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,鲜明地提出“中国梦”这个宏大的时代命题。梦想在前,使命召唤。十八大后的五年来,从改革发展稳定到内政外交国防,再到治党治国治军,以习近平为核心的党中央立足全局、着眼长远,构建了内涵丰富、博大精深、系统完整的创新理论体系。经济建设上,提出主动适应、把握、引领经济发展新常态;政治建设上,提出充分发挥我国社会主义政治制度优越性;文化建设上,提出用社会主义核心价值观凝心聚力;社会建设上,提出改善民生和创新社会治理;生态文明建设上,提出推动形成绿色生产方式和生活方式……
  从确立“两个一百年”奋斗目标到提出中国梦,从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展新常态到牢固树立新发展理念,从“三个自信”拓展为“四个自信”……十八大后的五年来,中国特色社会主义内涵外延不断扩展、实现路径愈发清晰,中国特色社会主义理论植根于更加深厚的土壤,生长在更加宽广的空间,焕发出勃勃生机。
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”以习近平为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。立足于社会主义初级阶段这个最大实际,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,中国特色社会主义进入了新时代。这一系列治国理政新理念新思想新战略,集中体现了当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,标志着我们党对共产党执政规律、对社会主义建设规律、对人类社会发展规律的科学把握进入一个新境界。
  最终,十九大确立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并把它作为我们党的指导思想的重要组成部分写进修改后的党章。显然,“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一概念是对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的新概括、新命名。习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,正是从理论与实践结合高度上对新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义作出的系统回答,是对中国特色社会主义当代实践的理论升华,再次实现了中国共产党指导思想和基本理论的与时俱进。
  中国处在全面建成小康社会的决胜阶段,处在实现中华民族伟大复兴中国梦的关键阶段,改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践所提出的新问题,包括国家未来发展面临的一系列重大战略问题,包括在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中遇到的重大风险、重大挑战、重大阻力、重大矛盾,还包括在推进国家治理体系和治理能力现代化、参与全球治理体系变革中出现的新问题,等等。破解这些问题,都需要进行理论创新,需要站在时代的高度,以宽广的视野和长远的眼光来思考和把握时代所提出的问题。
  在十八大以来1800多天的日子里,习近平以崇高的责任担当、坚强的政治定力、顽强的奋斗精神、锐意的创新意识,深入实际、了解民情,发扬民主、广听意见,研究大局、谋划方略,创新理论、推动实践,在理论创新和实践创新中艰苦卓绝、率先垂范,为全党全军全国人民树立了坚持和发展马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义的光辉榜样,为破解重大时代课题作出了卓越贡献。当然,习近平的从政经历遍及党、政、军各个领域,历经村、县、地、市、省直至中央等层级的主要岗位,其成长之路也是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌生和孕育过程。
  七年的知青经历,让习近平经受了艰苦环境的考验,通过苦干得到了群众信任,通过苦熬磨炼了意志品质,通过苦读丰富了精神世界和知识底蕴。
  河北正定可以说是习近平施展政治才华、展现历史担当的最初“试验田”。他曾说:“正定是我从政起步的地方。”在正定,他敢为人先,提出了不少新观点,实施了不少新举措,留下了实实在在的、人民群众满意的政绩,充分体现了他的为民情怀、改革思维、创新精神、开放意识、务实作风和责任担当。福建17年多的从政实践则是他政治能力和治理能力得到全面历练和展示的关键期。在福建这块热土上,他抱着一颗赤子之心,在改革、开放、发展、党建等一系列重大领域,在理论和实践的双重探索中,都取得了丰硕成果。主政浙江和上海期间,习近平的政治家素质和执政能力得到全面提升,这段岁月是习近平新时代中国特色社会主义思想生成的重要阶段。正是这样的实践积淀和厚积薄发,厚植了他治国理政的扎实根基,铸就了他非同凡响的领袖风范,成就了他博大精深的思想理论。
  毛泽东曾指出,主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,高高举起了新时代中国共产党人的思想旗帜。党的理论创立、发展通常是由党的领袖来主导完成的,这已经被历史所证明。党的主要领导人在党的理论创立发展过程中,是起主要作用的,因为要依靠党的领导人来思考重大问题、来提出重大理念、来带领党中央领导集体制定路线方针政策,最后形成完整的理论体系,这也是世界社会主义运动过程中一个基本的规律。在创立习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,习近平作为总书记或党的核心以马克思主义政治家、理论家的深邃政治智慧和独特理论创造为这一思想的创立发挥了决定性作用,作出了决定性贡献。当然,这一思想是中国共产党和中国人民实践经验和集体智慧的结晶,这个理论最大限度地汲取了人民群众的智慧、最大限度地代表了人民群众的力量。

七律《习近平新时代中国特色社会主义思想有感》(刘晓 诗   徐宜胜  书)

  夺取新时代伟大胜利的行动指南
  习近平新时代中国特色社会主义思想一经提出,立即在全党全国引发强烈反响。广大党员、干部和群众对习近平新时代中国特色社会主义思想有着高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想是人心所向,具有坚实的党心民心基础。
  习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性理论贡献,集中体现在十九大报告概括提出的“八个明确”上:第一个“明确”,指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务及其实现途径。第二个“明确”,指明了新时代我国社会主要矛盾的转化及其解决途径。第三个“明确”,强调中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。第四个“明确”,指明了全面深化改革总目标。第五个“明确”,指明了全面推进依法治国总目标。第六个“明确”,指明了党在新时代的强军目标。第七个“明确”,指明了中国特色大国外交的两大目标任务,即推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。第八个“明确”,指明了加强党的全面领导的极端重要性,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。
  习近平新时代中国特色社会主义思想,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,它根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。这一科学理论体系,既是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,又是对中国特色社会主义理论体系的重大发展。总体来说,习近平新时代中国特色社会主义思想明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大理论和实践问题。
  在习近平新时代中国特色社会主义思想中,最重要、最核心的内容就是“八个明确”,它们高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大报告提出了新时代中国特色社会主义基本方略,并概括为“十四个坚持”。这“十四个坚持”,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是对改革开放近40年和十八大以来五年经验的深入总结,是对党的基本纲领、基本经验、基本要求的深度整合和升华,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。
  如何在经济文化落后的国家建设、巩固和发展社会主义,马克思主义经典作家并没有给出现成答案。中国特色社会主义道路的开辟破解了这一难题。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。社会主义基本制度建立起来后,如何进一步巩固和发展?历史已经证明,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。十八大后,以习近平为核心的党中央推进全面深化改革,破除各方面体制机制弊端,使党和人民的事业获得强大动力。习近平新时代中国特色社会主义思想把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,进一步激发了新时代中国特色社会主义的蓬勃生机和活力。
  十九大代表、湖北省仙桃市委书记胡玖明在出席十九大会议期间用“五张名片”列举自己感受到的深刻变革:“一带一路”成为共享共赢的合作名片,“中国造”成为民族复兴的实力名片,“精准扶贫”成为全面小康的暖心名片,“八项规定”成为管党治党的亮丽名片,“安全感”成为国家治理的珍贵名片。
  中国特色社会主义进入新时代,以历史性成就和历史性变革为突出标注。新时代的到来,总是以新思想、新理论的创立和形成为标志。习近平新时代中国特色社会主义思想内容十分丰富,博大精深,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面,这一科学理论已不是个别、零散、部分的论断和结论,而是构成了一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的思想理论体系。它从理论和实践结合层面系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是遵循客观规律创立并根据实践发展而不断发展的科学理论体系,全面反映了十八大以来我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识成果。

习近平有关著作(余玮  摄)

  焕发新时代马克思主义的真理光芒
  自从十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义后,中国共产党人就矢志不渝地从中国革命、建设和改革的实际出发,不断推进马克思主义中国化,坚持和发展马克思主义,结出一系列丰硕成果。习近平新时代中国特色社会主义思想聚焦伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,科学把握世界和中国发展大势,直面前进道路上的各种矛盾、风险和挑战,提出一系列新理念新思想新战略,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,彰显出马克思主义鲜明的实践品格,开创了21世纪中国马克思主义发展的光明前景,续写了马克思主义中国化的新篇章。
  历史思维是习近平一直以来十分强调并注重运用的重要思维,他经常告诫全党:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。”在十九大报告开篇,他就开宗明义地指出中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。他接着又总结过去五年的工作和历史性变革,得出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断;专门阐释新时代中国共产党的历史使命,强调中国共产党要始终成为坚持和发展中国特色社会主义历史进程中的坚强领导核心,为实现中华民族伟大复兴的历史使命付出更为艰巨、更为艰苦的努力。对历史方位的科学判断、对历史使命的自觉认识,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想宏大的历史视野、清醒的历史认识,是对马克思主义唯物史观的创造性运用。
  此外,习近平坚持实事求是、与时俱进,坚持和发展了马克思辩证唯物主义思想。十九大报告中提出“一个变”与“两个没有变”的重大政治论断,即:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;同时我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。“一个变”与“两个没有变”的重大政治论断,充分体现了以习近平为核心的党中央对我国国情的清醒认识和对国际形势的深刻理解,具有强烈的时代气息和现实针对性。
  伟大时代产生伟大思想,伟大思想领航伟大时代。新时代中国特色社会主义使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。站在新的历史起点上,“中国号”巨轮正在开足马力劈波斩浪,向着梦想进军!

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.png
封面.png
封面.png
QQ截图20171109111343.png
QQ截图20171101145621.png