袁先智 目光从未离开祖国

2018-01-12 12:53:00  来源:  编辑:

  ◎本刊记者 华南
  从1990年出国到2008年正式回国,他用18年找到一条施展才能的回归之路;从德勤中国高管到加盟创业企业,投身金融大数据产业,“海归”袁先智一路追随梦想,一路感受着“海归”回国后大环境的不断变化。
  带着经验和责任归国
  2008年9月6日,袁先智回到国内。对于这一天他记忆犹新,因为当晚他就去鸟巢观看了北京残奥会开幕式,感受到了浓浓的感动和举国的热情。
  全球四大会计师事务所之一的美国毕马威(KPMG)财务审计公司金融风险管理部前总监选择回国,似乎一瓢冷水浇上热锅,沸腾之声四起。彼时金融危机爆发初期,他的回归自然被打上了“金融危机人才回国”的标签。
  袁先智不是因为金融危机才回来的。这个当初他被广泛关注的理由,其实是他回国几年后一直被误读的地方。而他的新身份——德勤中国财务咨询业务线总监却在很长一段时间里被完全忽视。“很多人不懂得在当代金融行业中关于资产和金融衍生品关于‘定价’和‘风险’的关系是怎么回事。”袁先智感觉很无奈。
  2008年5月初,“上海论坛2008”在沪召开,袁先智应邀参加论坛。其间,德勤亚太财务咨询业务线总管劳伦斯(Lawrence)特意找到他,建议他加盟德勤。或许这就是所谓的“缘分”,全球四大会计师事务所中,袁先智服务其中一家,其他两家均和袁先智有过接触。可是到最后,袁先智加入了从未打过交道的德勤。“除了他们计划组建的新部门——定价和风险咨询服务是我的强项,劳伦斯的一句话最终打动了我。”袁先智一字一句地背出了可能决定他后半生轨迹的话:“你回来,对你出生的国家也有好处。”袁先智不止一次被猎头猎到,但是对方能替他考虑到他的出生国,倒是从来没有遇到过的。袁先智当即拍板决定回来。
  然而回国后最初“遭遇”到的如此关注,让袁先智开始担忧。
  “我们国内对金融危机的解读和国际行业的看法有不同,我们国家在对国际经济和金融的研究方面还有很长的路要走……”重庆人的耿直、国外20年专业人士行为的执著精神和工作态度,让他那时每天都处在焦虑之中。2008年10月6日,国庆节长假还没放完,袁先智就冲进那间10平米的办公室,开始计划和组建关于金融定价与计量风险管理服务部门事项。当时只有他一个人。后来,袁先智开创的业务部门已经从他一个人发展到10多人的规模。还有越来越多的年轻海归选择投奔于此,并为国内金融机构在业务日常管理中带来了必要的新思路与行为规范。
  依然中国心
  从2008年5月初同德勤中国沟通之后决定加盟到10月正式上任,袁先智一共用了四个多月时间。从1990年出国到2008年正式回来的18年时间里,为了找一条回国施展才能的回归之路,他用了整整8年多。
  1990年,袁先智从四川大学获得数学硕士学位后出国。在当时几乎不可能的情况下,他拿到了签证。随后他在加拿大戴尔豪斯大学和多伦多大学拿到了数学博士,统计学硕士和金融工程硕士学位。1994年初,袁先智首先奔赴澳大利亚昆士兰大学进行数学博士后研究和教学。此后的十年多时间中,袁先智在加拿大、澳大利亚和美国的会计师事务所、跨国投资银行、能源贸易公司和大学任职,不仅学术领域成就颇丰,而且对西方金融机构的风险管理和定价领域尤其擅长。
  从1990年起,袁先智的数学研究专著被业界众多顶级专业刊物接受并出版。在他发表了140多篇论文和完成两本专著之后,基于“我自认为在学术上已经无法超越自我了”,毅然决定从学术界全身而退,似乎丝毫没有留恋无限风光的学术前途。
  辗转几个国家和行业,袁先智的目光一直没有离开祖国。他把这种关注归结为自己的成长经历和所受的教育。袁先智从前就读的重庆渝北中学是由中共南方局青年组、四川省青年组和川东临(特)委于1945年7月直接创办和领导的一所具有光荣革命传统的学校。川东地下党领导人、红岩英烈王朴同志(和江姐烈士一起,为重庆十大历史文化名人)为首任校长,每年中学开学的第一节课总是在红岩纪念馆里上的,“责任”二字深深扎根在渝北中学每位同学心中。作为改革开放后较早出国的那一批留学生,袁先智始终觉得是国家给了他们走出去的机会。回国工作,似乎是内心里挥之不去的情结。
  从1995年开始,袁先智每年自费回国为高校和科研院所进行义务讲座,将业界的最新情况和学界的前沿动向传递回来。同时他也从来没有间断与国内金融机构的联系。在过去的10多年时间里,他一直在寻找一个合适的机会和平台,希望将自己在外10多年积累起来的经验和教训,真正带回国内,培养一批与国际接轨的金融一线人才。“真正的人才在中国有发挥的空间!”
  庆幸前方一直有希望
  2008年12月初,袁先智被邀请到人民大会堂,参加海归人员座谈会,时任中组部部长李源潮到会一起座谈。袁先智回忆说,那次座谈会,从上午十点开到中午十二点半,又从下午两点谈到晚上六点,然后回到宾馆又继续谈,目的就只有一个:“请我们这些海归谈感受、提建议、说困惑,看怎么能够让海归人员更安心、更方便,发挥更大的作用。”袁先智记得,当时甚至谈到了很多的具体问题,他提出的海归人员签证必须一年一签等手续太复杂的问题,最后都得到了落实。
  2009年初,“千人计划”正式启动。在席卷全球的金融危机中,我们国家顶着风浪,开始“捕捞”在世界各地发挥作用的游子们。这一举动被广泛称为“人才抄底”。在现有条件下,海外高级人才回归后,物质生活上不存在太大问题,国内很多企业已经有能力支付他们在海外所拿到的报酬水平,更不用说现在各地都在争先恐后地推出各种优惠政策和扶持条件,吸引高级海归人才。而像袁先智这样的先行者们更希望,国家能够给他们足够的平台去发挥才能,拥有更为广阔、宽松的软环境。
  一晃近十年,袁先智先后担任同济大学风险管理研究所金融工程教授,主要从事金融风险管理的教学、人才培养,以及金融和农业交叉领域的咨询及产品研发。2015年,他又进入成都数联铭品有限责任公司(BBD),正式成为这个创业团队中的一员。BBD是曾途、周涛、尹康3个年轻人,在2013年7月30日花3万元注册的一家小公司,但他们的志向却是要做一个大数据行业的顶级公司。曾途找到袁先智,面对一个与自己相差20岁的毛头小伙子,袁先智一开始并没有在意,但在倾听了他的创业计划和理念后,决定加盟。袁先智说,“我觉得他是个真正想做事的人。”
  袁先智的加盟把BBD带进了金融领域,为大数据开辟了一条新的道路。当互联网金融如火如荼之时,BBD却转向了金融风险控制。中小企业融资难是世界性的难题。BBD和银行合作,运用大数据为中小企业打开了一条融资渠道。2017年,袁先智率领团队完成了基于金融科技领域“大数据框架下小微企业信用评级体系”的建设。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.png
封面.png
封面.png
QQ截图20171109111343.png
QQ截图20171101145621.png