“90后”归国人才简略图谱

2018-01-12 12:54:00  来源:  编辑:

  ◎本刊记者 王海珍
  2017年12月4日上午,海外高层次人才引进工作专项办公室发布公告,对第十四批国家“千人计划”青年项目拟入选人员名单进行公示。
  所公布的630名单中,以“80后”为主,值得注意的是,有三位“90后”入选,他们分别是殷翔,任职上海交通大学;冯建东任职浙江大学;陈阳康任职浙江大学。
  据了解,该批“千人计划”青年项目共申报3556人,经形式审查、通信和面试评审,630人通过终审,拟予引进。三位“90后”入选,再次说明,“90后”已经逐步步入舞台中央。
  这已经不是第一次“90后”的面孔出现在“千人计划”中了。两年前,两位美女“90后”入选第十二批“千人计划”,已引起大众惊叹。彼时,有颜值有才华的刘明侦和杨树引起了各路媒体注意。一年前,来自电子科技大学的顾实成为第十三批“千人计划”的唯一“90后”入选者。他们与刚刚入选的殷翔、冯建东、陈阳康与刘明侦、杨树一同构建了“90后”归国人才简略图谱。

  刘明侦 川渝家乡情结让她留在家乡
  刘明侦,出生于1990年5月,2011年本科毕业于英国布里斯托大学,2012年硕士毕业于剑桥大学,2015年博士毕业于牛津大学光电光伏研发中心,现为电子科技大学教授、博士生导师。
  2013年9月,刘明侦博士在《自然》(Nature)正刊上以第一作者发表论文,当时年仅23岁,是在Nature上以第一作者发表论文的最年轻中国女学者。
  《自然》杂志是世界科学领域最顶尖的杂志,以报道全球科技领域的重大发现、重要突破为使命。刘明侦的论文一经发表即备受关注,迅速成为本领域里引用量较高的文章。
  论文是她就读牛津大学物理学博士期间的研究课题——关于钙钛矿太阳能电池制备工艺的研究。钙钛矿太阳能电池已经成为了新能源开发的新宠。钙钛矿是于2012年底被发现的新型材料,价格低廉,制造工艺简单。“一般新材料的研究期只有3-5年,为了抢时间,我每天的工作就是做实验,钻在实验室里十几个小时。”刘明侦说。
  2015年10月10日,刘明侦正式成为电子科技大学“百人计划”入选者,与该校签订协议到微固学院工作。刘明侦说,作为重庆人,一直有浓厚的川渝家乡情结,她愿意放弃在英国的职位回到中国,来到电子科技大学,下定决心要为学校学科发展和人才培养尽自己的力量。

  杨树 极为谦虚及易于合作的学者
  杨树,1990年6月出生,16岁时就考入复旦大学微电子专业,2014年在香港科技大学获得电子计算机工程博士学位。随后,杨树先后在香港科技大学担任客座助理教授,在英国剑桥大学做博士后。
  2015年,杨树成为浙江大学引进的“青年千人计划”人才,进入浙江大学电气工程学院,担任“百人计划”研究员。她是首批香港博士奖学金获得者,香港科技大学电子与计算机工程学系访问助理教授。杨树目前的研究领域为下一代高效率能量转换系统中的GaN半导体器件核心技术及物理机理。年纪轻轻,她已在TED、EDL、IEDM、APL等国际顶级期刊及会议发表论文60余篇。她的研究成果目前已被工业界杂志如《Compound Semiconductor》、《Semiconductor Today》等广泛引用。
  杨树的研究领域是GaN半导体器件的核心技术及物理机理。GaN,即氮化镓,属于第三代半导体材料。她钻研的这项技术,可以极大提高电能转换效率,从而达到节能减排的效果,是目前先进国家及企业重点投入的半导体关键技术。
  此外,杨树作为第一作者的研究成果,被包括美国工程院院士、欧洲科学院院士、英国皇家工程院院士、中国科学院院士等以及多家国际领先半导体公司多次引用和正面评价。她的本科生导师、长江特聘教授、复旦微电子学院的刘冉表示,杨树平时与老师们的交流也主要集中在学术领域,在印象里杨树是一个很积极的学生,自己交给她的任务都能非常独立的完成,对于杨树能取得如此优异的成绩并不意外。
  陈敬教授是杨树在香港科技大学的博士生导师。他此前接受《钱江晚报》采访时,对这个得意门生的评价是,“极为谦虚及易于合作的学者”。“她具有极为出色的理解能力和物理直觉,思维缜密,基础扎实。在导师及博士后的指导下非常快速地找到问题的核心。”
  顾实:主研神经网络科学
  顾实,1990年09月出生,2017年入选国家青年千人计划,加入电子科技大学计算机科学与工程学院。现担任教授、博导,主要从事计算神经学和神经影像数据分析的研究。
  最初进入清华大学,顾实发现自己并不擅长化学。大一结束后,他转到了理学院数理基础科学班。这个当时清华的实验班,需要同时学数学和物理学的课程,课业负担重,难度大。而与其他同学相比,他落下了一年的专业课。他利用大一暑假自学了数学分析和高等代数,大二开学,他给自己定了一个目标:不挂科,结果一学期结束,他成了班级第二名。
  除了学业成绩,大学期间他竞赛也是成果满满。全国大学生数学建模竞赛、国际大学生数学建模竞赛他都拿了一等奖,大四那年他与同学组队参加首届丘成桐大学生数学竞赛,拿下了全国第一(唯一的一个团队金奖)。
  本科毕业以后,他申请到了美国宾夕法尼亚大学全奖直博,主研神经网络科学。博士期间,他用了一年多的时间,将网络控制理论引入结构化的大脑网络解释中,在Nature Communications上发表了第一篇论文《关于结构性脑网络的可控性研究》,论文发表后在业界取得了很好的评价。入选2017福布斯中国30位30岁以下精英榜。
  陈阳康:致力于多震源地震成像与反演的研究
  陈阳康,1990年出生,中国石油大学(北京)勘查技术与工程专业2008级本科生。2012年获得全额奖学金赴美国德克萨斯大学奥斯汀分校攻读博士学位,2015年获得地球物理学博士学位。曾任美国橡树岭国家实验室国际计算科学中心杰出博士后研究员。
  他致力于多震源地震成像与反演,地震波场模拟和地震信号处理等方面的研究工作,近五年在lEEE TGRS、GJI、Computer&Geoscience、Geophysics、lEEE GRSL等国际著名期刊发表SCI论文100余篇,总引用次数达到近2000次。曾于2016年担任SEG国际会议分会主席,先后受邀在国际场合作学术报告40余次。目前为著名SCI期刊Computers&Geosciences和Journal of Applied Geophysics副主编,且常年担任多个国际著名期刊和国际重要会议的审稿人。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.png
封面.png
封面.png
QQ截图20171109111343.png
QQ截图20171101145621.png