王鹏杰 不忘初心 致力前行

2018-03-12 15:48:00  来源:中华儿女  编辑:

  选题策划 范承玲 本刊记者 宋汉晓 通讯员 段胜峰
  王鹏杰,男,1965年8月生,汉族,山东郓城人。1985年7月参加工作,教授级高级经济师,武汉理工大学管理科学与工程专业在读博士。第十一届和第十二届全国人大代表,第十三届全国政协委员,中国致公党中央常委,中国致公党河南省委主委,中国侨联常委,河南省侨联副主席,河南省十三届人大常委,河南省高级法院廉政监督员。
  1997年春节前夕,时值中国改革开放全面深化之际,中国内地机场一架国际航班缓缓降低高度,机舱内播放着那首让无数海外游子激情澎湃的《我的中国心》:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印……”机翼下,深冬的大地白雪皑皑,高大的炎黄二帝像深邃地瞭望着银装素裹的黄河故道、眺望着远方。在这片日新月异的热土上,每天都有无数满载着报国梦、强国梦的海外游子走出机场。放弃海外公司丰厚的薪金待遇,不顾海外公司高层的层层阻拦,毅然回国的海外归侨王鹏杰就是其中之一。
  上世纪80年代初期,王鹏杰大学毕业后先到俄罗斯后到美国,历经7年时间的海外生活,但他还是深深感觉到自己的国家最好。归国后的王鹏杰,把全部热情投入侨务工作中。
  当好“侨梁” 传递“侨声”
  2018年春节前夕,河南省归侨侨眷迎新春座谈会在省会郑州举行。王鹏杰代表省侨联出席会议并向归侨侨眷们送上节日的祝福和慰问。
  “在座各位都是我省侨界的优秀代表人士,既有上世纪五六十年代回国、参加新中国建设的爱国老华侨,也有改革开放以后出国的新侨和侨眷。归侨侨眷参与了河南社会主义建设的全过程,见证了河南省侨联事业的发展历程,更构成了一部河南华侨的发展变迁史。”
  与会的归侨侨眷、海外侨胞畅所欲言,表达了对党和政府的感激之情,对全面建成小康社会充满信心,对侨联工作也提出了好的建议和意见。在听取了老归侨回忆建国之初抛弃海外优越的生活条件,义无反顾地回到内地参加祖国建设的历史后,一位“80后”侨胞表示很受教育和感动,一定会将华侨故事讲述好,将华侨精神传承下去。
  王鹏杰经常说:“广大老归侨,在长期革命生涯和工作中历经考验、对祖国热爱、对党忠诚、有丰富的人生阅历和工作经验、爱岗敬业、有海外成长体验和国内工作经历、视野开阔、具有得天独厚的优势。我自己就是华侨,对于海外华人华侨对祖国的特殊情感,我有更深刻的理解,祖国才是我们的家,中国共产党才是我们的靠山。”河南是全国新侨大省,侨务工作对象达300多万人。侨联是党和政府联系归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁,他把自己定位为这座桥上的一个部件。关注他们的生存状态,为他们排忧解难,王鹏杰说自己责无旁贷。
  随着大批青壮年到海外发展,河南逐渐出现了一些60岁以上的“空巢”归侨、侨眷老年人群体。“作为侨界代表,就要发挥好‘侨’的优势,当好‘侨梁’,传递好‘侨’声。”王鹏杰的足迹踏遍联系地区的每一位困难侨眷的家,他深入侨界群众中开展调研与座谈,广泛听取意见和诉求,帮助侨界群众解决实际困难,维护他们的合法权益。千方百计采取措施,积极为“空巢”群体送关爱、送温暖。
  鹤壁市越南归侨黄文真老人耳聋多年,近来常常提起2016年大年三十前,他专程把助听器送到他的手中,当他第一次清晰听到习近平总书记的新年贺词,望着风雪中远去的背影已是热泪盈眶。
  王鹏杰自2005年12月担任河南省侨联副主席以来,注重调查研究,注重维护归侨、侨眷合法权益。
  “做好侨务工作要讲政策,更要带感情,特别是涉侨维权案件的处理,往往是案件在国内,影响却在海外,所以对一个涉侨案件的处理公正与否会直接影响到海外华侨一个家族、一个社团、一个华侨群体,所以一个好的影响会增强海外侨胞对祖国的凝聚力和向心力。”
  “要保护华侨的合法权益,必须依靠健全的法律。当前我国保护海外公民的机制逐渐成熟,比如进一步扩大领事保护内容、调动各种保护资源以及加大海外救助力度等。应尽快修改《中华人民共和国归侨侨眷保护法》、制定《中华人民共和国华侨保护法》,并设立专门的海外华人华侨保护机构,负责法律实施。”他关于“在不触动中国国籍政策和已有相关法律的情况下,积极保护华侨华人的权益,同时更便于有关部门对他们进行管理,根据海外华侨和台胞的不同情况,有条件地设立颁发相应身份证件”的建议,受到国家有关部门的高度重视。


  ▲ 王鹏杰主委与侨商侨团部分代表一起参加河南商丘国际华商节

  发挥侨党人才优势
  “一带一路”沿线国家分布着近4000万华侨华人,这不是庞大的数字,而是丰富的人脉资源,推动“一带一路”倡议实施,侨联和中国致公党有着独特的海外优势。于是王鹏杰提出“一带一路”文化先行、《关于进一步做好海外人才回国创业的建议》、《关于加大留学人员回国创业支持力度的建议》等提案、意见和建议。
  “现在留学归国人员越来越多。他们热爱家乡,又有学识技术,可以在大众创新、万众创业中发挥更大作用。”河南是人口大省,王鹏杰希望可以通过人才战略的实施,将人口大省变为人才大省,把人才大省变为人才强省。
  对于此目标的达成,王鹏杰提出,可以引进国外或港澳台退休教师进驻内地校园。除此之外,他建议政府对海归或华侨给予更多的关注,提供更好的平台供其创业,尤其河南是文化大省、旅游强省,随着改革开放的不断推进,新侨民越来越多,建议政府提供更好的政策留住人才,为家乡做更多的贡献。两会期间,他关于国外人才引进、注重留学生双创工作,建议政府提供更多更好的平台供新侨创业,引起各界关注。
  致公党以“侨海”为特点,党员大多有海外留学经历。王鹏杰发现,海归人员在创业中多集中在高新技术产业,可以成为新常态下推动经济结构转型的新动力。
  “现实中,他们还存在缺乏创业资金、技能过于单一、没有市场经验、获取国内政策和商业信息的渠道不畅等问题。目前,国内对海归人员创业创新的扶持缺少针对性,主要集中于改善环境,或者解决创业活动中的一般问题,对其职业生涯、创业能力开发、法律环境咨询的支持还不够重视。”王鹏杰还建议在有条件的地方建立留学归国创业人员综合服务中心,及时帮助他们解决实际问题,营造良好的硬件和软件环境。
  的确,王鹏杰工作中思维敏捷,思路清晰,能够紧紧围绕省委中心工作,与时俱进、开拓进取,结合侨情,调研下情,抓好各项工作。他勤于学习、善于思考,有较强的协调和处理复杂问题的能力,在他的协调推动下处理了一批涉侨疑难案件,赢得了侨界群众的赞誉。
  作为全国人大代表、特邀检察员,他经常深入基层,深入群众,调查研究,听取民声,积极履职参政。五年来先后撰写并提交反映群众诉求的意见、建议130余条。涉及中外合作办学、加强“一带一路”文化传播、注重新侨双创工作、提高老归侨生活待遇、侨资企业保护、郑州航空港综合实验区建设、食品安全监管、精准扶贫与产业脱贫、医疗体制改革、环境治理、加强对青少年中华优秀传统文化教育、加大对河南教育资源支持力度、解决法院执行难等诸多议案、提案受到国家有关部委高度重视和采纳。
  十年来,王鹏杰牢记习近平总书记提出的“人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其各自人员的权力都要接受制约和监督”的要求,牢记使命,不断创新思路,深入调研,展示了一名全国人大代表丰硕的履职成果。


  ▲ 春节前夕王鹏杰主委赴鹤壁看望慰问归侨侨眷

  扶贫与扶智并举
  王鹏杰珍藏着三四十条红领巾,每条上都有孩子们稚拙而认真的签名。“民族的希望在教育,人才是根本。青少年是一个国家的未来,要孝顺父母,长幼有序,忠于并热爱自己的国家。”他这样说。
  2007年3月的一天,泌阳县王庄小学600名师生收到了来自美国的爱心礼盒。礼盒里装有遥控车、幻灯望远镜、玩具熊、芭比娃娃、蜡笔……还有一位美国小朋友写给远方朋友的一封问候信:“祝愿拿到这个盒子的小朋友快乐!忠诚的恺撒”。这样的爱心礼盒共4万个,装满6个集装箱,价值一千多万人民币,是当时河南省慈善机构收到的最大最多的一批礼物。
  礼物来自美国一个名为“国际关怀集团”的民间救援组织,牵线搭桥的便是王鹏杰和好友李清彦。“国际关怀集团”有个“圣诞儿童计划”,鼓励美国儿童、家庭、团体,在圣诞节把新的玩具、文具、图书、信件等放进礼盒,送给世界各国的贫困儿童。他和李清彦通过在美的亲朋,使该组织知晓中国的河南省有个爱心基金会,同样关注贫困儿童。于是,4万个礼盒送到中国孩子的手中。每年一次的越洋礼盒共进行了4次,10多万偏远山乡上百所小学的孩子们收到礼物,而他本人则收获了近50条红领巾,成为他永远的珍藏。
  他把做慈善的目光投向教育,牵头募捐修建了数座爱心小学、建设多处致公书屋,捐助贫困中小学生。多年来他发动党员募集近1.8亿元善款,其中有1.5亿投向教育。在全国两会上,他多次提出加大对落后省份教育资源支持的力度、建议把中华优秀传统文化编入中小学教材、应对校园欺凌事件等建议,已得到国家有关部门的落实。
  2017年4月27日,河南省侨联一场别开生面的扶贫座谈会在临颍县石桥乡桥南村召开,来自河南各地的侨界代表为该村的扶贫工作建言献策,也搭建起桥南村与侨界的联系桥梁。
  “把扶贫工作当作自己的事业干,要把村里的特色产品赋予一种文化。要根据当地情况具体分析,赋予当地特产一种文化,让这种文化讲好产品故事,讲好桥南村故事,这样的文化才有力量,也能带动当地产业的发展。”
  王鹏杰表示,要从党的政治标准和中华传统美德的高度去认识侨界扶贫工作。针对桥南村发展思路、规划和定位,要发挥侨资源优势,特别是在帮扶产业发展上多动脑筋,多想办法,突出增强造血功能,为桥南村持续发展提供支撑。
  “通过定点扶贫、结对帮扶、捐资助学、解决就业等方式,确保完成好脱贫攻坚任务。扶贫会更像一次招商会,一些企业界代表参加给予扶贫工作大力支持。通过河南侨联这个平台,搭建起临颍与海内外侨界的联系,促进临颍经济发展。”
  王鹏杰说,通过帮扶可以更好体现侨界群众的社会价值。应进一步整合资源,突出侨界优势,发扬“侨帮侨”的示范引领作用,动员社会力量,寻求各职能部门的支持,多措并举,为困难归侨侨眷争取更多权益。
  “精准扶贫不仅要挂在嘴边,更要落到实处。贫困户分包到人是实施精准扶贫、全面建成小康的有力举措。”他联系的精准帮扶对象田申一家现在就尝到了甜头。田申家住河南省漯河市临颍县桥南村,其妻常年患病,一家人的生活全靠年近70的老田一人打临工糊口。儿子勤奋刻苦,2017年以优异的成绩考上大学,这让老田一家既喜又忧。喜的是儿子上大学,今后能用知识的力量摆脱贫困,改变家庭困境;忧的是上大学的学费、生活费让他一筹莫展。他得知情况后,于2016年8月8日上午专程赶往田申家,送去了5000元助学资金,并勉励孩子继续努力读书,勇敢面对生活中的困难,早日成才回报父母和社会。田申激动地握住他的手,表达了对国家和组织的感谢,表示会铆足干劲,早日脱贫。
  9月9日上午,田申带着一家人冒雨专程赶赴郑州,把一面写有“精准扶贫,党辉照人间”的锦旗交到了王鹏杰主委的手中,但是天有不测风云,就在11月间田申突发心脏病因抢救无效去世,他得知情况后再次赶到桥南村,安慰田申的儿子继续完成自己的学业。他说,你父亲去世了,今后党组织就是你的家,我们就是你的亲人,你四年大学的费用由我们出,并带头拿出自己的3000元钱,随行的党员也纷纷为田申的儿子捐款。
  王鹏杰表示,当前扶贫已到攻坚阶段,必须全面实施精准扶贫,确保精准扶贫到户到人更到心。致公党河南省委会将继续整合党内人才智力资源,发挥侨海特色优势,上下同心,协力一致,助力打赢脱贫攻坚战。


  ▲ 王鹏杰在漯河市桥南村慰问困难家庭

  凝聚侨海力量
  2012年6月29日,中国致公党河南省工作委员会成立,王鹏杰被任命为致公党河南省工委主委。
  “2011年4月,河南省省直单位支部、郑州支部、洛阳支部相继成立。经过一年多的发展,致公党河南省工委聚焦中共河南省委、省政府中心工作履行职能,充分发挥联系侨界和海外的优势,参政议政、社会服务、自身建设等工作取得了新成效。以‘同心’思想为引领,以服务大局为目标,以‘侨海报国’为抓手,发挥人才优势,提高参政议政能力和水平,围绕‘四个全面’战略布局,按照省委、省政府的战略规划和重要部署,深入开展专题调研,多提建设性、可操作性的意见建议,为促进河南经济社会发展、推进多党合作事业作出应有的贡献。”
  2015年3月,致公党河南省委筹委会成立,王鹏杰又被任命为致公党河南省筹委会主委。2017年12月10日至11日,中国致公党河南省第一次代表大会在郑州召开。会议审议通过了致公党河南省委员会筹备委员会工作报告和大会决议,选举产生了致公党河南省第一届委员会领导班子,王鹏杰当选为主任委员。
  致公党河南省组织成立以来,在中共河南省委和致公党中央的领导下,始终以中共十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装全省致公党员,积极履行参政党职能,各项工作都取得了显著成绩。致公党河南省委会的成立对进一步深化多党合作、促进全省统一战线事业蓬勃发展具有重要意义。
  “致公党河南省委会的成立,得益于中共河南省委和致公党中央的高度重视和大力支持,得益于社会各界和广大党员的厚爱和关心。作为致公党河南省第一届委员会的主委,感到十分荣幸,更感到有很大的压力。我一定不辜负大家的希望和期待,团结带领全省致公党党员撸起袖子加油干,为河南发展凝聚更多的智慧和力量。”王鹏杰说,致公党河南省委会成立后,首要政治任务是深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;以创新引领履职作为,积极参政议政服务河南改革发展大局;以助力河南全面建成小康社会为重点开展社会服务;对外要发挥侨党优势,讲好河南故事、讲好中国故事、讲好中国人民的故事、讲好中国共产党的故事,还要树立好习近平总书记大国领袖、大党领袖、人民领袖的光辉形象,搞好对外宣传工作;以服务河南融入“一带一路”建设为支撑拓展海外联谊;按照中国特色社会主义参政党要求,全面提高自身建设水平。   
  王鹏杰表示,中国特色社会主义进入新时代,全省致公党党员要牢记参政党的历史使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共河南省委的领导下,致力为公,侨海报国,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘合作初心,继续携手前进,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章作出新的更大贡献。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20180312151434.png
QQ截图20180312144710.png
QQ截图20180312135520.png
封面.png
封面.png