张芳邨:艺术和科学的振荡

2009-12-11 13:44:00  来源:中华儿女  编辑:方舟

  栏目主编:唐校笙    副主编:江寿傅     责任编辑:微澜

  张芳邨,男,著名画家。原名张利,1966年生于辽宁省本溪。幼年从父学习绘画,后考入中央美术学院徐悲鸿画室继续深造。曾荣获第12届、第13届中国艺术博览会金奖。中央电视台、北京电视台、全国各大报刊以及雅昌艺术网等多家媒体进行过报道。作品被国内外多家博物馆等艺术机构和个人收藏。现为定居北京。

  张芳邨独创的BZ抽象绘画,是当前中国抽象绘画艺术界中稀有的存在。被称为“BZ反应“的“自组织现象“是科学世界中的一种学说,它是关于化学过程演化的科学,如两种溶液相互融合,它们会自动产生非常美丽的、周期性变化的花纹,像钟摆一样作规则的时间振荡。这种现象在实验中被称为“化学振荡“或“化学钟“。组织定律的现象启发了艺术家对绘画方法论的认识和对新的领域的开发,张芳邨的BZ抽象绘画原理就来源于此。

 

  张芳邨关注的是物质元素之间产生的BZ反应,也就是元素之间的“自组织现象“是他的绘画的核心。无论是传统的调色和配色,还是BZ绘画,都是从不同的角度,利用颜料的化学作用来达到表现和传达审美的目的。传统绘画和BZ绘画的区别在于,前者可以直接控制在何处停止,而后者则是施以不同且有限的颜料,在画布上自由流动,渗透,遭遇,让它们在振荡中“自我组织“,从而产生混沌和美的视觉结果。

  部分获奖等艺术经历:

  1992年作品在台湾高格画廊和香港云峰画廊展出;

  1993年作品在金孔雀艺术中心展出,

  作品《长发少女》参加93’北京国际拍卖会;

  1994年作品在北京音乐厅画廊展出;

  1997年首次将科学中的BZ现象引入到绘画中来,并独创了“BZ绘画”;

  2006年12月18日在北京中国国家博物馆举办个展;

  2008年《张芳邨BZ绘画展》在FANGART展出;

  2008年在北京798锦都艺术中心举办个展;

  2008年作品在德国、法国、奥地利巡回展出;

  2009年美国纽约后世纪画廊邀请展;

  2009年杭州西湖美术馆邀请展。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg