保国安:翰墨丹青 百年传承写春秋

2013-09-17 16:34:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

保氏三代(北京)书法艺术馆开关庆典及新闻发布会现场

  书法家保国安,字如佛,号昆仑山人、草堂斋主、三江源人,出生于一个家学渊源,声名显赫,具有三代传承的书法世家。祖父为清光绪末年(1908年)通过科举的举人,著名书法家保守忠。父亲保长禄毕业于国立中央大学,原国民党团管区司令部军需财务部长,解放后致力于教育事业,书法自成风格,独成一体,乃当代著名的老一辈书法国学大师。
  保国安六岁时即在父亲的影响下开始学习书法,高中毕业入郑州工程地质学院,85年进修于武汉工业大学,曾就职于青海省国土资源厅地矿局。91年毕业于中国书画函授大学,至92年成立西宁草堂工业书画刻字社,从此走上了职业书法人之路,毕生勤勉,执着书法。20多年过去了,如今的保国安,书风日臻成熟,真草隶篆行,无所不精,尤以行草为著,如行云流水,动中有静、气象超然,几近完美、大有出神入化之妙境。这得益于家风熏陶、得益于天赋,更得益于他的勤奋和执着。
  近几年来,保国安先生多次代表中国出访日本、韩国、新加坡、马来西亚、台湾并举办展览,深受国内外书画收藏家的青睐和专注。其书风气势磅礴、大气豪放、功力深厚、个性鲜明,形成独到的中国当代昆仑派书风。在国内外具有广泛的影响,也显现了保国安在书法艺术方面诸多才华。
  保国安,系中国书法家协会会员、中国榜书研究会会员、中国青年书法家协会常务理事、人民艺术家协会副主席、西宁市书法家协会副主席、中央民盟书画院院士、中华全国古玩商会理事、国家一级美术师、青海省收藏家协会副会长、青海省石文化研究会执行会长、北京盛世华族书画院院长(特聘)、青海省人大教科文委专业代表成员、西宁市政协常委、北京保氏三代书法艺术馆馆长、保氏三代书法艺术馆上海馆名誉馆长、青海三江源书画院院长、青海省青联委员、青海省书协理事(草书委员会委员)、2009年、2010年度中国公益事业形象大使。
  主要艺术经历:
  2001年,在青海省博纳广场举行首届保氏父子书法展;
  2002年,首届“国安杯”青海省青少年书画大奖赛;
  2003年,首届三江源书画院院展暨保国安书法作品展;
  2004年,首届保国安师生作品展,在东湖宾馆大厅举行;
  2004年,第二届“国安杯”青海省青少年书画大奖赛;
  2005年,在中国军事博物馆举办个人书法展;
  2006年,在青海省博物馆举办保国安书法艺术展;
  2007年,在中国美术馆举办中国书法十人展;
  2008年,在青海省博物馆举办三江源书画院展暨保国安书法作品展;
  2008年,在上海国际展览馆举办保国安书法艺术展;
  2009年,在甘肃天水市美术馆举办保氏三代书法艺术展;
  2009年,在香港会展中心举办中国名家书画展暨大型笔会交流活动;
  2010年,在新加坡美术馆举办保国安书法艺术展;
  2011年,中国书画代表团走进马来西亚参观交流展;
  2011年,在乐都县举办保氏三代书法回归故里作品展;
  2011年,在上海成立保氏三代书法艺术馆;
  2012年,在日本新宿美术馆举办中国书画艺术展;
  2012年,在韩国大丘市举办中国书画六人展。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg