邓晓岗 挺然之节 苍然之姿

2014-02-20 14:36:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

   

  著名艺术家邓晓岗,1967年生,研究生学历。现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国音乐家协会会员。
  邓晓岗5岁开始执笔练习书法,临帖入手,二三十年间从汉魏到晋唐,由《石门颂》、《张迁碑》到《兰亭序》,以及宋人苏轼的《一夜帖》、米芾的《沼溪帖》等,广泛涉猎反复临习,追摩之际务求神韵,从中体悟笔法奥妙,以求深解。
  邓晓岗书法以行书见长,其画作花卉禽鸟均有涉猎,其中尤以竹、兰见长。他临摹的《兰亭序》专家都难辨真伪,得到中国书法家协会主席沈鹏高度赞誉。邓晓岗善于画竹,墨竹杆简洁而准确,用笔构成或灵动或生拙,强化细竹枝的画法,尤其是某些不着叶片的细小枯枝的画法,甚至一些几无竹叶仅有竹枝的墨竹。
  近年来,邓晓岗大胆探索的水墨竹的泼墨之法,在传统画法中融入水墨相渗的抽象元素,让画面更富现代的韵味。他独创的新篁出林,几枝灵动而精神的新篁,突然间伸出大片水墨淋漓的竹林,充分表现出邓晓岗善于观察生活和领悟生活的聪明才智和创新思维,正如郭怡孮先生所说,邓晓岗在他的写竹作品中已找到他自己的美术个性符号。这种水墨竹的创新,已突破古人画竹的程式,让人看到了水墨竹新的发展方向。

  邓晓岗并不停步,在郭怡孮先生指导下,开张视野,突破藩篱,扩大花鸟画境界。近年来他大胆创新了一组水墨森林系列作品,被孙克先生称之为“印象水墨”,以区别于许多山水画家以树石为元素符号或者作为画面穿插点缀之笔墨,又不同于写实绘画雕枝镂叶、巨细靡遗的画法,可谓以己之长独辟蹊径,颇见胆识。在似与不似之间、实景与意象之间、写生与记忆画之间,看上去水墨淋漓,巨干粗枝,虚虚实实,全凭笔墨干湿浓淡的运用,烘托出一派森郁茂密的林间景象,这样的真实感、身临其境感,又是超越了那种精雕细镂一枝一叶的“真实”。
  邓晓岗的书法作品先后参加中国书法首届兰亭奖大展、全国第八届中青年书法展等展览,并在文化部主办的首届华人诗书画大展中获得银奖。邓晓岗多次应国务院管理局北戴河服务局之邀请为中央首长和国务院机关作画;多幅书画作品被中央军委、国务院领导收藏。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg