被骗后仍自喜的画家们

2014-02-27 15:42:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  文/邓晓岗

  对于诈骗犯,世人皆恨之,对于被骗者,世人亦同情之,本人亦悔之。
  然而,在中国当今书画界有一种诈骗、让被骗的画家们兴高采烈,知道被骗后仍沾沾自喜。甚至有的画家还愿意被骗,找上门去让人骗,这种奇怪得邪乎的现象(前无古人,但愿后无来者。)恐怕全世界只有中国才有。此类诈骗在书画界是大家心知肚明,但谁都不愿意去桶破的肮脏秘密。
  这个秘密就是,子虚乌有的名家假画册,漫天飞舞。
  骗子们(通常是北京为画家们定制假画册的无业人员),很聪明,他们抓住了一般画家想出名的心理。便给想出名的画家们封一顶金帽子,为了让这顶金帽子戴在画家头上金光灿烂,为了让金帽子含“金”量更高,骗子们便从网上下载当今中国书画大名家们的画作和简历,让这些名家作陪衬。于是,子虚乌有的《当代中国书画大家作品集》《中国书画经典十二家》《当代最具影响力的二十家》等等假画集便横空出世。
  骗子们看来还很熟悉出版业务,在这本子虚乌有的画册上,有模有样的按国家正规出版物的标准印刷。甚至把人民美术出版社,中国美术馆,国家画院,解放军出版社等权威单位的名称盗用了。著名的《荣宝斋画谱》也派上了用场。《荣宝斋画谱》居然给一个名不见经传的小画家出画谱了,是《荣宝斋画谱》下嫁了或是小画家得道了?是该大喜还是该大悲?此类画谱或假画册我手里就收有十几种,我问荣宝斋相关人士,答曰,全是骗人的假书。     。
  此类以假画册骗画家的现象在当下书画界处处皆是,人们见惯不惊。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg