画家老可:笔随心运 墨由性使

2014-04-23 15:11:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  

  著名画家老可先后毕业于天津美术学院中国画系,中国画研究院首届高研班,号“知不道人”,斋名“大如堂”。擅山水、花鸟。国家一级美术师,现任北京香华美术院院长,中国画教学工作室导师。
  老可,其作品以好古尚典,借古开今,独标新风而享誉画坛。其山水,为密体山水。独创“钉头皴”,山川物象均以此笔法写之,语言单纯、统一,格调高雅,意禅境邃。他的画作以健笔繁点为主要操作方式,线只起到山体树形的框架构成作用,那密密麻麻、层次重叠的短皴墨点,隐含着光影明暗的体积与起伏的关系,似乎要在无尽的重复之中,传达出北方山水那地老天荒的凝重结体和强悍的生命。作品积墨而就,彰显北派山水大气磅礴、雄浑苍茫之壮美。其花鸟,在与山水画的结合上作了成功的突破。构图气势恢弘,笔墨酣畅淋漓,率意灵动。其形象语境,大气而别开生面,做到了独与天地精神往来,澄怀味象,写心肖品,独树一帜。形成了风神清爽、古朴大气的绘画风格。

  老可作品中的主观倾向是十分明显的,在画家那里,笔随心运,墨由性使。其根本之处,在于一种精神的领先。如果说他的山水画还有着古典精神的传承,那么他的花鸟画则是他自身生命激情的折射,其精神源头是直接来自画家的心灵感受和体验的。那些浓淡、干湿、疏密的笔墨营造的高粱、玉米、向日葵、荷花、菊花等意象及其表现手法,已不再是文人画笔墨所能涵盖的,画家的创作没有把玩的心态,而是一种情有独钟的陶醉与痴迷,他的生命、他的情感都在他笔下的意象中得到释放与表现。笔饱墨酣源于生命的激情,而生命的激情显然来自于画家对现实生活的诗意的把握和清新气息的感受。当画家在面对自然、面对世界、面对现实中,感受到生机的蓬勃和活力时,他才能以切身的感受作出个性化的艺术反映,其作品才能让人心生感动而别具魅力与鲜明风格。
  老可,作为备受世人关注的当代著名画家,用自己个性化的笔墨语言特质和形象话语空间,凸显了其高深的艺术修为和典雅的尚美品质。其作品或宏篇巨制,或小幅佳构,均有理性的思辨、诗意的抒发和禅宗的意境,无不出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外,天人合一,物我两化,而意味深婉,形成了雄深沉健、高古朴厚的自家风貌。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg