陈天增 一艺之成,良工心苦

2014-06-10 12:56:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  

  画家陈天增,号“润含春雨楼”。1969年生于山东青州。现为中国美术家协会会员,中国国家画院卢禹舜工作室画家,北京凤凰岭书院中国书画学卢禹舜山水精英班成员。先后就读于中国美术学院,中国国家画院,北京凤凰岭书院,师从卢禹舜先生。
  当今中国画坛,乱中透露出一种对传统文化关注的必然。这种必然正在校正当代画家的发展方向。陈天增在中国美术学院对传统研习的成绩就成了他立足画坛的“法宝”之一。
  陈天增在艺术道路上的求索是很艰辛的,他敏求于传统经典绘画,运巧思与笔墨之中,得来画风中散落出一股清雅之气。其登古人之山,扬显自己之高,正是东方文化智慧的高明所在。大画家王维这样说过:“妙悟者,不在多言;善学者,还从规矩。“这是一个朴素而又普遍的道理,也是一个易懂而又非常难以达到的境界。
  陈天增的新作令观者感受到笔墨美、章法美、意蕴美——中国画的艺术之美。同时,又有一种新鲜生动的气象韵味涌动其间。画家对传统的习练和把握下过一番功夫,有着相当的领悟与心得。这批画作的新意与勃勃生机源自画家最近到江南水乡写生,新的环境、新的对象、使他带来新的审美情趣和个人独特的艺术处理。

  中国国家画院常务副院长、中国美术家协会理事卢禹舜这样评价陈天增:“观天增写生,笔墨得法,生气扑面,新意时出,进步非常。古人云:“一艺之成,良工心苦”。愿其不改好学之心,用功之志,经时历年,必有大成。”
  中国美术家协会原书记处常务书记雷正民对陈天增的作品评价很高:“中国画艺术如何葆有和发扬传统精华,而又贯注时代精神,借古开今,广泛借鉴,开拓发展是当代画家共同的课题,天增的艺术实践作出了有意义的解答。他的画疏淡中见刚毅,柔而不媚,一种高雅的格调。传统笔墨在新的对象面前随机应变,似曾相识,却又不是古人技法的模拟。在新变中又保持着丰富而深沉的笔墨韵味与情趣。不见形迹中与西方构成结盟,形成其章法美。无论大山大水还是园林小景,决不直露地去如实反映。他以诗人的慧眼取舍、营造意境,散发着人文内涵。这批画表现出画家敏锐的眼光,善于观察、善于取舍、重组创新。也表现出画家对于艺事的执着与勤奋。不由我联想到天增以“萤雪斋”命名画室有深意存焉。以纯洁高尚的艺术为目标,发扬先贤萤窗苦读的精神,以执着严谨的治学精神,营造艺术的光华。”

  陈天增的作品《绿色家园》荣获2009年全国中国画作品展最高奖 。作品发表于《文艺报》《中华儿女》《美术》《美术报》《中国书画报》等刊物。作品曾在中国美术馆、中国国家画院美术馆、禹舜美术馆、广西美术馆、河南美术馆、山东美术馆、济南博物馆、安徽博物馆、浙江省展览馆等十几家国内机构展出、收藏以及被美国、韩国、日本、新加坡等国家的艺术机构和个人收藏。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg