中国艺术研究院工笔画研究院首届研修班即将招生

2015-02-26 15:50:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  

  据悉,中国艺术研究院工笔画研究院,将于2015年4月在北京揭牌,并进行“首届研修班”招生。该院为国家级工笔画创作、研究及教学三位一体的学术权威机构,由中国艺术研究院博士生导师、中国美术家协会副主席何家英担任院长,由国内知名工笔画家和理论家为学术骨干。工笔画研究院将立足于工笔画学科,展开对绘画本体语言的研究,挖掘与传承中国传统制作性绘画的方法与造型规律,并对中西方绘画语言进行比较研究,以推动工笔画学科的创新与发展。工笔画研究院将植根于中国传统绘画文脉,为创研群体打开国际视野、提升艺术境界,创作出具有时代特征、民族特色、个人风格的艺术作品。首届创作研修班、材料技法班已于今年2月起开始报名。
  招商简章如下:
  中国艺术研究院工笔画研究院,为国家级工笔画创作、研究及教学三位一体的学术机构,由中国艺术研究院博士生导师、中国美术家协会副主席何家英担任院长,由国内知名工笔画家和理论家为骨干,聘请中国艺术研究院各相关院所研究员、全国各大美术院校教授、专业教师及画院画家担任授课教师。该院在培养国家统一招收的博士研究生、硕士研究生及艺术硕士之外,为满足已有一定成就的工笔画家继续深造的愿望,更好地发挥优质的教学资源,服务于中国工笔画的发展,于2015年招收(首届)研修班学员。
  一、教学宗旨
  立足于工笔画学科,展开对绘画本体语言的研究,包括中国传统制作性绘画方法与造型规律的挖掘与传承,以及对西方绘画语言、中亚细密画、日本画等绘画语言的研究,掌握世界性造型语言的共同规律,广泛吸收多元因素,完善知识结构、提升人文修养,掌握工笔画艺术的创作规律,推动工笔画学科的创新与发展。研修班之教学植根于中国传统绘画文脉,努力拓宽学员艺术鉴赏与表现的国际视野,为中国高端艺术家创作群体打开更为广阔的创作思路和更高的艺术境界,创作出具有鲜明时代特征、民族特色、个人风格的艺术作品。
  二、招生对象
  1 热爱祖国,遵守国家法律,品行端正,身体健康;
  2 具有一定的工笔画绘画基础与创作能力的画家,包括全国各地画院和美术单位的专业创作人员、专业艺术院校的美术教师及优秀毕业生;
  3 能够保证脱产全职学习;
  4 原则上年龄为45周岁以下,成绩突出者可放宽至50周岁。
  三、专业设置与招生名额
  1 创作研修班(人物班20人,花鸟、山水班20人)
  2 材料技法培训班(30人)
  3 保存学-修复与装裱研修班(2015年7月初招生考试,具体考试时间和内容另行通知)
  四、学制
  1 (首届)创作研修班:
  一年半(2015年4月初-2016年7月底)
  2 材料技法培训班:
  半年(2015年4月初-2015年8月底)
  3 保存学-修复与装裱研修班:
  一年(2015年9月初-2016年8月底)
  五、学费
  1 创作研修班:48000元/一年半(一次交齐)
  2 材料技法培训班: 16000元/半年(一次交齐)
  3 办理入学手续时一次缴清学费,食宿费用自理。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面2.jpg
封面.jpg
封面170.jpg
封面1.jpg