老甲:以我法写我心 非常大写意

2015-10-16 11:15:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  老甲,本名贾浩义,1936年9月生于河北省遵化县鸡鸣村。1961年毕业于北京艺术学院,北京画院画家, 国家一级美术师,全国美协会员,中国国家画院研究员,中国艺术研究院艺术创作研究中心特约创作顾问,中央文史馆书画院艺委会委员,老甲艺术馆馆长。老甲从艺几十年,不断修正步履,使之归于“一,”即“以我法写我心 ”追求强悍、浑厚、博大富于现代意义的中国画大写意风格,世人称“非常大写意”。
  2015年系老甲(贾浩义)从艺六十周年,亦是先生的杖朝之年。基于此,中国艺术研究院、中国国家画院、北京画院等单位将于7月31日-8月7日在中国美术馆1、8、9号厅举行“大写者--老甲”作品展,以传递振奋人心的中国大写意绘画之精神。  
  老甲作为当代水墨的有力推动者,其画风亦不断衍化并逐渐提纯与升华,题材更是涉猎广泛。尤其是笔下的奔马之笔墨开拓,被称之为中国画马历史上的第四个里程碑。老甲的绘画大都是用浓墨大笔横扫,就像陈传席教授所言:“老甲的画不是画,而是力的宣泄,是势的冲发;像大风暴在呼啸,似狂海涛在奔腾;如闪电惊破宇宙,似雷鸣撼动群山。这正是我们的时代所需要的精神,我们国家所需要的气魄,倘能广而生焉,则时代幸也,国家幸也。”   
  此展筹备近三年,从千余幅作品中遴选出100余幅,其中有许多不为人知的新作。既有恢弘巨制《众志成城》《巴特尔》《草原八月》和大幅作品《苍生》《摩登时代》等,还有80年代之代表作《铁流》,90年代的彩色人马系列,2000年以来的《方笔之驹》《莽夫系列》《茫茫草原系列》《新生系列》,以及力量感十足的《公牛系列》,丰富多样的小品及大众喜爱的《人之初》系列等,其玄妙的山水画《浑然天地系列》,亦是在老甲艺术馆之外首次与公众见面。

西班牙斗牛 国画 120×120 2007年。

远方来客 国画 68×138 2005年。

  老甲认为,“心无界,画亦无界”。先生从艺几十年,不断修正步履,使之归于“一”——即“以我法写我心”。其作品饱含彪悍、雄浑与博大气场,且极富现代意蕴,世人称之为“非常大写意”。诸多学者称赞其壮阔非凡的大写意作品,亦是其独立思考后,熠熠发光的艺术思想之延伸。展览学术主持为中央美院博导邵大箴教授,策展人为中国美术馆副馆长张子康先生。国务院参事室副主任、中国文联副主席冯远、中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳、全国政协常委、中国美协副主席、北京画院院长王明明、中国艺术研究院常务副院长田黎明、中国美术馆常务副馆长马书林和协办展览的韩国衣恋集团代表、麦粒美术馆馆长洪正吉牧师等出席开幕式,开幕式现场人头攒动,及至二楼长廊也站满了热情的观众。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg
17.jpg
16.jpg
15.jpg