张曼君 戏剧灵魂师

2015-10-26 11:01:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

“我适合比较民间、比较民俗、比较民族精神的题材,他们说我是‘三民主义’”

  编者按:
  在北京的密云地区,矗立着一塑母亲的雕像。
  雕像中的邓玉芬站在村头,怀抱一双军鞋,眼睛深情地望向山口,期盼着丈夫与儿子回归……
  石不能言最动人。
  70年前,为了中华民族的独立和自由,中华儿女不惜抛头颅、洒热血,英雄母亲邓玉芬把丈夫和5个儿子送上前线,全部战死沙场。
  这塑雕像背后的感人故事,也在2014年被习近平总书记在纪念“七七事变”77周年大会讲话中所提及,而密云地区的敌后抗战是全国抗战的一个缩影,英雄母亲邓玉芬就是千千万万这样母亲的代表,是民族的象征。
  今年,为纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,中国评剧院调集了各路精兵强将,以邓玉芬的事迹为蓝本创作出大型评剧《母亲》,穿透历史的硝烟,将一幕幕感人故事呈现在舞台之上。
  这是一部评剧的英雄史诗。
  通过《母亲》在各地的成功巡演,中国评剧院期望能够塑造出一位壮美的英雄母亲形象,歌颂中华儿女坚韧、无私、百折不挠的精神,引导人们要铭记历史,珍爱和平,反对战争,从而反映出中华民族的优秀品质,弘扬爱国精神、凝聚中国力量。


  文 本刊记者 董颖
  戏剧爱好者对于张曼君都不陌生,她的独特之处在于,会演——曾获戏剧最高奖梅花奖,会导——曾多次获中宣部“五个一”工程奖、文化部文华大奖、文华导演奖。网上有很多张曼君的照片,典型的气质美女,但是当你和她沟通,听到她铿锵有力的讲话,思绪如飞的表达,看到她讲到激动处时而拍着桌子、时而仰头大笑,你会发现她真正吸引人的绝不是容貌,而是藏在其背后的真性情,是一种敢想敢尝试,对艺术执着完美的精神。


  评剧院“三顾茅庐”
  见到张曼君是在中国评剧院的大戏《母亲》的演出后台,作为天津歌剧舞剧院的著名导演,张曼君为了这部戏足足在北京住了70多天没有回家。谈到与中国评剧院的此次合作,张曼君觉得是天时人和:“现在评剧界的眼光很好,保持了对重大题材和经典文献的关注。”
  对于中国评剧院来说,有了好的题材,要排就要排出精品,所以一定要找艺术家来合作。为此,他们采取“一磨二泡三争取”的方法,请到张曼君的加盟。“评剧院原来就邀请我,给了我很多剧本。我觉得这个不行,那个不行啊。我知道艺术家总是有局限性的,我适合比较民间、比较民俗、比较民族精神的题材,他们说我是‘三民主义’。”张曼君说完哈哈笑了起来,“赣剧、昆曲啊,我搞不成,我说我的风格野,不太规矩,要根据自己的特点,有所能而有所不能很重要。”
  直到母亲这个题材的出现,终于让张曼君觉得“合适、想做、能合作”。“《母亲》听起来是个命题作文,选材上也没有太大的主动性,但这个戏恰恰就好在它谈论的是人类的主题。”这个题材张曼君5年前就关注了,当时她就被人物原型本身的精神、气节所感动,更重要的是在这个历史背景的衬托下,更加凸显了人和人的关系,人和人最普遍的感情,母子、父子,家庭中这样的感情更能够使人迅速达成共鸣和理解。“看起来是最小单位,但确实是最具体的,最能够感染人。我们现在的戏剧艺术走到今天,不管这个任务是不是命题的,首先盯着的还是回到自己的本体来思考问题,就是对人的自觉,对人物关系的自觉,对人物命运的自觉,对人物性格的自觉,母亲吸引我们的也就是这样。”
  5年前,张曼君就想排这个题材,只是苦于舞台上怎么去呈现,因为戏剧可以截取的只是比较正面、昂扬状态中的面,很容易成为一种口号式的、教育式的东西。虽然这个戏有抗日战争70周年、反法西斯70周年的应景契机,但是作为艺术家,她本能地提醒自己,要注意如何将宣传品向艺术品转型。本着这样的意识、认知,张曼君觉得这样的题材本能地承载了一定的宣传任务,但这不是主要的,而是要宣扬人怎么在一定的环境中,迸发出品格的精神和力量。“我认为这个动机点使得这次的选材方向,从各个渠道方向都能够汇拢聚集,几乎没有什么偏移,这是一个比较幸福甚至比较幸运的事情。所以这个题材既是命题的,更是我们主动要做的。这个主动性来自于生活,来自于本质承担的那份思考,来自本能的一种感觉,这很重要,使得整个创作有血有肉有脉搏。”谈到创作感受,张曼君深感酣畅淋漓。”
  打定主意要做,张曼君亲自出马敲定了编剧锦云老师。”两人从《花儿声声》就开始合作,通过意化的和外化的写法去表现人物的意识流。在他们看来,一个艺术家不是要单纯讲一个故事,因为民间故事多得很,而要真正在艺术上体现想法和看法。“老爷子在处理这方面有独到的手段。”让张曼君庆幸的是,不但抓到了这个题材,更重要的是编导之间达到一种情感的共识。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg
17.jpg
16.jpg
15.jpg