李晓宏 放怀天地外 得气山水间

2015-11-06 15:15:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  他几十年笔墨不缀,博采众长,作品笔墨雄浑,气势磅礡,静而不喧,意蕴悠远;色彩丰富,格调高雅,视觉冲击力强烈,生动逼真,给人以身临其境的感觉


  文 本刊记者 陈晰
  欣赏李晓宏先生的画,仿佛让人置身于一个奇妙的山水世界。他笔下的山水以壮阔雄浑,气势磅礡,具有强烈的视觉张力而著称。他的画中,既有奇峰绝壁,又有云雾氤氲,更有葱郁的树木、鲜艳的红叶,壮观而不失秀美,深邃中可见灵动,交织成一个美不胜收、浑然天成的艺术世界。从李晓宏的作品中,更不难看出他扎实的基本功。不论在构图、用笔,还是山水意境上,都颇见功力。

  《峡江云岭尽朝晖》 

  诗意山水
  李晓宏先生自幼酷爱绘画,曾师从著名画家曹立庵先生,专攻山水,师法石涛,黄秋园,傅抱石等。
  “以彰显祖国大好河山,力推中国画创新之作为己任”,他几十年笔墨不缀,博采众长,作品笔墨雄浑,气势磅礡,静而不喧,意蕴悠远;色彩丰富,格调高雅,视觉冲击力强烈,生动逼真,给人以身临其境的感觉。
  有人说,当今的中国画艺术,存在着两个极端。要么是一味临袭古人,毫无创新;要么是一味地追求新奇,让人不知所云。而李晓宏的绘画艺术可谓是在这两者之间,找到了一个最佳的平衡点。“他的山水作品,给人以大气磅礴、层次分明、色彩厚重、意境幽远的感觉,读他的作品就像读古诗,诗情画意融入其中,读罢有赏心悦目之快感的触动。”
  这种触动人心的笔触,或许是他多年来师法自然的坚持。无论是安徽黄山、河北太行山、江西三清山、广西巴马,还是三峡、峨眉山、青城山、壶口瀑布……都留下了他的足迹。他走过被称为“世界最险要十条路”的郭亮洞,被称为“人工天河”的红旗渠,也曾经冒着严寒到东北长白山写生。正是因为他的“好游”,才使他的绘画立意题材宽阔、器宇非凡、胸怀博大,以一山一水一木体现大自然深邃浩淼的气概。
  虽然几乎走遍了全国的名山大川,但是他最爱画的还是故乡张家界的山水。李晓宏先生的故乡是离张家界不远的湖南桃源。他儿时生活的地方,目之所及就是群峦叠嶂,奇石险峰,或是清澈的山泉,美丽的梯田,飘逸变幻的云雾……故乡的美景浸润了他的心灵,也让他在长大之后,用手中的画笔再现心中故乡的美景。他以凝重浑厚的线条和丰富多变的笔法描绘张家界山川激流,云绕峡谷的景色,章法奇趣,气势宏大,别开自古未有之生面。
  李晓宏在技法上的表现方法也颇为独特。他最早专攻大写意山水,在从艺的过程中,他没有一味师古,步前人的后尘。他认为,现代人的生活方式已经和古代有了翻天覆地的变化,审美情趣自然也发生了巨大变化,现代的人们更注重视觉的冲击力,喜欢绚烂与厚重的色彩。因此,他下意识地将西方画色彩的运用纳入中国传统画的技法里。小写意与水墨、彩笔并行。他熟练使用的褶皱皴法,使笔下的山水画面增加了立体感,层次分明,常常给人以“看万山红遍,层林尽染”的诗意。有评论家说:“他把所领略到的名山大川,取其精髓,正如齐白石先生所说得那样‘太像则媚俗,不像则欺世’,让自己的作品介于‘像与不像之间’,于是乎一幅如真山水朗然屹立在读者眼前的时候。真有行家说好,外行也惊奇,智者喜收藏的景象。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg
17.jpg