何志隆 传承原始青瓷血脉

2015-12-04 14:48:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  何志隆期盼自己的作品能够抛砖引玉,引发陶艺界共襄盛举,为这个源自汉唐血脉的翡翠青瓷再现而努力


  策划 孙聚成 文 本刊记者 宋汉晓
  炎热的台湾台东北部,美丽的泰源幽谷山区,在一处烟雾弥漫的工作坊里,火红的窑口冒出熊熊烈火,一块块二十公斤的木材,夹带着陶艺家的汗水,被扔进窑口,这需要充沛的体力,更需要持久的耐力。烧窑一炉,就要持续十多天不能中断,团队的同心合作,日复一日,多年努力耗尽家产,终于烧出了陶艺家的梦想,烧出中国人的灰釉光彩,让灰釉青瓷1500年的断代,在历史的今天获得融合,接轨汉唐以前的灰釉青瓷技艺。
  福建女婿、陶艺家何志隆就是这个被称之为“志窑”的主人。在佛光山星云大师的佛光缘美术总馆的大力支持下,台湾著名陶艺大师何志隆先生带着他独特的“翡翠青瓷”在大陆现身,并计划国际巡回展。
  艺术家的认知
  在中华民族源远流长的自然生活中,“青瓷”是一个经过千锤百炼的文化结晶,也是人们客观与主观、物境与心境高度融合的艺术风华,更象征着自远古以来,先民发光发热绵延3600年卓越成就的继续发扬。传统的灰釉青瓷,以越窑最具代表性,以唐朝秘色瓷最著名。然而原始的灰釉青瓷自从唐朝末期逐渐消失,至今已有1500年之久。如何将汉唐以前的文化珍宝灰釉青瓷的烧制古法获得继承,并将之作为一位当代艺术家应有的责任与坚持,何志隆日思夜想,终于,独创的“自然落灰上釉法”问世了。他成功地烧出“翡翠青瓷”,再现长久消失的国宝级艺术的光芒,它的亮丽色泽和通透质感,证明了失传的柴烧技艺已经在何志隆的才华、认知、责任、向往、眼界与高度中完成,也表达了历史血脉的传承与创新在当代艺术创作中特殊意义。
  2009年,福建女儿方桂陈和夫婿何志隆在距台东市约40分钟车程的泰源幽谷,创建了以“志窑”为名的柴烧窑场。“志窑”究竟是何意?方桂陈解释,所谓“志窑”者,就是继承与发展先民们的智慧与结晶,积极解决灰釉青瓷断代问题的宏观事业,让古代灰釉青瓷的光芒延续。然而,在进入实践阶段,受到各项设施与经济条件的限制,多年耗尽家产,不禁令人唏嘘。智慧的方桂陈,以对文化传承理念的洞悉,不断地从互联网和文献资料中揣摩,提升文化认知,强化自我精神气质,协助夫婿在这样的一个理念下不断开展工作。
  行而常至,为而常成。
  何志隆惨淡经营数年,在亲友们的全力支持之下,仍难以补足囊磬告尽、无以为继的窘境。他的妻子方桂陈女士眉头深锁:夫婿的梦想是伟大的,作为妻子,若能帮助他为梦想而冲刺,当义不容辞!遂返回娘家卖掉家产,前往台东拓建新的柴窑,准备烧出志窑的梦想。另一方面,何志隆对窑内结构几经修改,一次次重起炉灶,长期摸索之下,他利用科学新知检视问题所在,把窑打掉重建与修改13次。几番试炼之后,终于再现这种众人向往的青瓷迷幻容颜,从品像观之,它的开片、冰裂、通透的色泽,似已远远超越了1500余年前的青瓷样貌。至此,晶莹剔透而神秘的绿色精灵——动人的“翡翠青瓷”诞生了。
  何志隆是重现远古青瓷的第一人,这是中国人的荣耀。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg