李直 用责任践行民族梦

2015-12-20 21:09:00  来源:  编辑:安吉

  作为一名自音乐学院毕业仅仅五年时间的年轻人,他所坚持的价值与信念使他履行着一名音乐人对普及传播推广艺术文化的责任


  ◎孙庆
  近日,由著名音乐人李直与他的北京大乐同和文化传播有限公司投资出品的公益演出活动已默默地举办了近五十场。据了解,这五十场公益演出活动不仅形式多样,包含了音乐会、讲座、沙龙等不同内容,更体现出音乐人李直所倡导的“改变”的核心属性,无论是创新概念的宣传海报,较之以往来自于更多非专业领域的受众群体,选择以青年艺术家、乐坛新秀为主体的演出团队,还是多元化的表演形式及全新演绎与最新创作的作品,其都成为了近一两年专业音乐演出行业的典范。
  近年来,投资出品演出活动的音乐人、经纪人、演出商大有人在,但是能够坚持公益投资出品五十场,且几乎每一场都做出创意的却寥寥无几,音乐人李直可称得上是业内第一人。作为一名自音乐学院毕业仅仅五年时间的年轻人,他所坚持的价值与信念使他履行着一名音乐人对普及传播推广艺术文化的责任。
  推进高雅艺术公益化
  谈及最初投资出品公益演出活动的初衷,李直坦言这缘于他所策划的第一场音乐会。
  在曾任职的国家核心刊物《乐器》杂志社创刊四十周年之际,他“临危受命”筹备庆典活动,而较之以往传统庆典的发布会活动形式,他多番考虑下,携手中国音乐金钟奖、政府文华奖、CCTV民族器乐大赛这三项顶级民乐赛事的金奖演奏家同台演奏。这当时在国内的演出市场尚属空白,且完全符合《乐器》杂志的发展定位。音乐会一经推出,在北上广三地取得了极大的成功,音乐会一票难求、场场爆满。而这次金奖音乐会的成功举办,不仅在国内演出市场中系首开先河,更让音乐人李直感受到了推广传统音乐的潜在空间和契机。李直表示“此次音乐会的成功一方面在于选择了以杰出青年艺术家为主体的演出团队,与传统艺术家相比,青年艺术家们极具活力与创意的表现及多样化、多元化的表演形式,符合当代人的审美和欣赏习惯,无形中拉近了传统艺术文化与普通大众群体之间的距离,同时更拓宽了观众群体的范围,欣赏音乐会的观众遍布各个阶层,不仅有行业内的师生与音乐爱好者、发烧友,更有慕名而来的普通大众群体。另一方面,考虑到国乐艺术的普及现状,如果是商业行为或许能取得不错的收效,但毕竟受众范围还是局限于行业内,不利于国乐艺术向普通大众群体的普及,因此,立足公益形式举办,打开高雅艺术殿堂大门,组织更多的普通大众群体走进音乐厅,让他们更直观、更亲近的感受国乐艺术的魅力,继而逐渐热爱我们的民族艺术文化,这对于推进国乐艺术普及化进程无疑是行之有效的!”基于此,让李直开始萌生了投资出品公益演出活动的想法。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg