戴逸 故纸堆里“淘金”

2016-01-08 10:41:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  戴逸,历史学家。中国人民大学清史研究所名誉所长、国家清史编纂委员会主任

  他搞了一辈子清史,前半生从近代史切入,搞晚清史,后半生从鸦片战争前移,研究中、前期清史,他说自己“走了一条‘逆向回溯’的治学路径”
  ◎本刊记者 余玮
  华发如霜,气色红润。精神矍铄的戴逸,一口浓重的吴侬乡音,说话总是笑眯眯的。“我搞了一辈子清史,前半生从近代史切入,搞晚清史,后半生从鸦片战争前移,研究中、前期清史,走了一条‘逆向回溯’的治学路径。” 
  仄窄的书房,几乎为史书所“围困”,书香之气扑鼻而来。倚在沙发上,戴逸从治学经历、研究心得言及生活趣事,谈兴越来越浓。司马迁所言“究天人之际,穷古今之变,成一家之言”,正是这位享誉史坛的大家心向往之境界。
  在小人书里与近代史相遇
  “戴逸退学了!”“戴逸考北大史学专业了!”1946年夏,相关消息在上海交通大学铁路管理系传开了。许多师生为此感到不可思议,戴逸的亲戚、朋友也无不投以惊异的眼光。
  上海交大是名牌大学,铁道管理是热门专业,在那个重理轻文的年代,学铁路管理意味着金饭碗,而学历史则是毕业就失业。“童年时代起的兴趣和爱好,使我走上了清贫寂寞的历史学者之路。选择历史,我无怨无悔。”戴逸说。
  戴逸原名戴秉衡,出生于江苏常熟。他对历史的痴迷,始于小人书。当时,常熟城里有许多以出租连环画谋生的人,他们挑着担子,背着藤篮,走街串巷,一个铜板就可以租几本书——戴逸把家里给的零花钱,全都用在了租书上。《三国演义》、《水浒传》等连环画,他看了又看,爱不释手,整本整本的故事烂熟于心,倒背如流。特别是其中一位会“说书”的租书人,能把历史故事说得头头是道,人物形象栩栩如生,听得年幼的戴逸如醉如痴。有一次,戴逸听说书出了神,晚饭没有吃,听到晚间10点钟,急得家里人到处找他。
  儿时的情景,几十年后戴逸仍历历在目。他微笑着不无感慨地回忆道:“我喜欢上历史,最初是受了小人书的影响,它是我最早阅读的历史书,而那位租书人就是我的启蒙老师。尽管小人书里的历史知识并不准确,但唤起了我一种特殊的兴趣和爱好。如果没有童年的这段经历,那么我对历史的兴趣也可能会长眠心底。”
  家里给的不多的零用钱,他都一点点积攒起来,用来买自己喜欢的书。“记得我很长时间想购买一部曾经‘站读’过的《昭明文选》,但那样的‘大部头’已超过我的购买力。有一次,旧书店来了一部印刷精美的大字本《昭明文选》,却残缺多卷,因此价钱很便宜,我简直喜出望外,凑够了钱买了回去。我决心抄写补齐它,借了完整的本子抄写起来,将近忙了一个月,才补足这部文选。”渐渐购书多了,日积月累,戴逸到高中时居然也拥有了自己的一个小小藏书室。他在一篇自述中说:“每当夜深人静万籁俱寂时,独处小楼之上,青灯黄卷,咿唔讽诵,手握彤管,朱蓝粲然。”寥寥数语,戴逸当年读书的情景跃然纸上。 
  高中毕业后,酷爱文史的戴逸却违心地报考了上海交通大学。“抗日战争期间上海学校都迁往内地,没有一所像样的文科学校,我不甘心在二三流的大学就读。而且读文科在当时毫无出路,毕业后难找工作,而读理科将来求职谋生也方便。因此一下狠心,报考当时在上海最为驰名的交大。”
  在交大读了两年,正好那个夏天,宿舍楼下突然来了一群青年学生,到处张贴布告,原来抗战胜利后从昆明回迁北平的北京大学要借用交大的教室招收新生。那时戴逸常常感到与理工科格格不入,非常难受。如今北大回迁招生,他萌生了转投北大的念头,不为别的,只因为北大有他向往的史学系。戴逸去报名考试,一考就考上北大史学系,由此改变了自己的人生道路。“我热爱历史专业,对这一选择,无怨无悔。”戴逸一直认为,这是命运对自己的眷顾和关爱。  
  进入北大之后,戴逸参与地下党领导的群众性学术团体孑民图书室的筹建,不久当选为学生自治会理事。也因为如此,遭到国民党当局登报通缉,于是党组织给他路条、联络暗号,叫他到石家庄解放区。几经周折,他在古城沧州与解放区干部接上头。在填写表格时,接待人告诉他“改个名字吧,以免有事连累家人”,他略一思索说:“我是从国统区逃出来的,就叫戴逸吧!”在石家庄,他进入吴玉章为校长的华北大学。不久,北平解放,华北大学迁至北京,改名中国人民大学。
  不到一年前,自己是偷偷逃出这座古都的,没想到革命这么快成功,如今自己以胜利者的姿态昂首挺胸地又回来了,心情不免有些复杂。在人民大学,戴逸做了一段时间党史专家胡华的助手,后来当吴玉章校长的学术秘书,起草学术方面的文稿和重要文章。工作之余,潜心研究历史,尤其对中国近现代史情有独钟。1951年,他在20多岁即出版了20多万字的《中国抗战史演义》,引起史学界同行的注意。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg