汤仙虎 “为革命打球”的境界转换

2010-06-07 15:19:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:方舟

 

  刚工作不到一年,中国羽毛球队总教练李永波诚邀他前往北京执教国家队。为了国家利益与需要,汤仙虎只得再次离开家人,只身北上。培养中国年青男单运动员成为他全部的工作,夏煊泽、孙俊、吉新鹏、陈宏、林丹、鲍春来等人都经过他的指导与点拨。

  2000年悉尼奥运会上,首次参加奥运会的吉新鹏在决赛中一鸣惊人,为中国队实现了奥运会羽毛球男单金牌“零的突破”。“汤导布置的战术对我非常有利,这是我获胜最为关键的原因。”吉新鹏夺冠后,对汤仙虎的感激溢于言表。

  更令人叹为观止的是,这届奥运会羽毛球男单前三名:冠军吉新鹏、亚军叶诚万(印尼)、季军夏煊泽,均是汤仙虎亲手培养、指导的弟子。这是他作为羽毛球教练所写下的又一个“神话”。

  2002年5月在广州举行的第22届汤姆斯杯羽毛球赛上,中国队在自家门口痛失奖杯,总教练李永波强调:“男双一定要有所突破!”他找到汤仙虎,问他有没有信心指导男双,汤仙虎回答说:“领导信任我,我就干。”

  于是,正当他所培养的男单队员在世界羽坛叱咤风云之际,汤仙虎却从最为风光的教练席中转身离开,在60岁时受邀担任男双主教练,很快就“点石成金”,蔡赟/付海峰、郑波/桑洋的成绩有了明显提高。

  2004年5月,汤姆斯杯决赛中,郑波/桑洋以2比0战胜丹麦选手,为中国队最终夺取汤杯立下战功,困扰中国很长时间的羽球男双软肋终于有所突破;此后,2004年8月举行的雅典奥运会羽毛球赛上,中国男双选手虽然在争夺四强的比赛中落败却也冲进了前8名,这让一向高标准要求的汤仙虎感到“没有达到预想效果”,“中国羽球男双还处在冲的阶段,如果再假以时日,应该还会有进步”。

  2004年10月,年逾花甲、身体不好的汤仙虎终于获准回福州家中陪伴家人。虽已离开中国羽毛球队,他却依然“退”而不“休”,“中国国家羽毛球队终身顾问”、“中国羽毛球队专家组成员”的头衔与身份,让他这一辈子就别想与羽毛球和羽毛球运动彻底说再见。

  2006年8月,在家休养还不到两年,汤仙虎就被请回北京指导女单。一年后又被安排任男单教练,侧重于指导林丹。此前,2004年雅典奥运会上,林丹表现不佳,不少人劝汤仙虎“别接这个茬,以免晚节不保”,汤仙虎却选择了迎难而上。

  他很快就找到了林丹的症结所在。师徒二人配合默契,几乎无话不谈。2008年北京奥运会上,林丹终于喜获羽毛球男单冠军。夺冠那一刻,林丹与教练汤仙虎紧紧相拥,令人动容……

  2010年5月,第26届汤尤杯羽毛球赛在马来西亚吉隆坡举行,68岁的汤仙虎随队远征,专门指导林丹并帮助他在每场开赛中先夺一分,为中国队夺取汤姆斯杯做出了重要贡献。

  令人讶异的是,赛后感言时,林丹一改往昔的狂放,显得大气、理性、沉着而淡定,宛若教练汤仙虎的低调与沉稳。

  据说,年轻时,汤仙虎的脾气并不像现在这样平和、低调,亦是火爆的。但1998年回国执教后,他几乎从未发过火。或许是岁月的沧桑,亦或许是多个国家和地区的执教经历,磨去了他年轻时的棱角:“在国内,优越感很明显,出去后可不一样,人家看的是你的工作,而不是名气。”

  在国家队,汤仙虎是队员们最尊敬的前辈之一。背地里,队员们尊称他为“老人家”。李永波曾评价说:“汤指导是我一生中最尊敬的教练。”这个评价,一句顶千言;对一名教练而言,最高的评价大概莫过于此。

 

 

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg