巾帼不让须眉 新郑绽放美丽

2012-06-20 16:15:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:杨晓钗

  她把自己的全部心血倾注在了党的基层工作上,以自己的实际行动谱写一首基层干部的时代赞歌

  新郑市交通局局长兼党委书记贾桂芬
  巾帼不让须眉 新郑绽放美丽
  ——记河南省新郑市交通局局长兼党委书记贾桂芬

 
  文/本刊记者 余维峰 通迅员/吉莉
  美丽的新郑市位于河南省中部,隶属省会郑州,区位交通优越,位居省会郑州、古都开封、洛阳等中原城市群的腹地。多年来,新郑市紧紧抓住交通发展这个中心,交通建设突飞猛进,交通运输日益繁荣,交通改革取得突破性进展。
  1997年,中原地区最大的航空港——郑州新郑国际机场在新郑建成通航,目前已开辟航线70多条,通达全国省会城市、沿海开放城市和重要旅游城市共计54个,是我国重要的干线机场及空中交通枢纽。这些年来,新郑市的干线公路、县乡公路及通村公路建设得到了迅猛发展,公路面貌明显改观,路网服务水平大幅提高,交通区位优势显著增强,已形成了横跨东西、纵贯南北、辐射全市、联结周边省、市的公路网。目前,新郑市已经建成中原一流、全国独特的集公路、铁路、航空为一体的现代化立体交通网络,成为中部地区人流、物流、信息流和资金流的主要汇集地。
  2011年12月贾桂芬挂帅新郑交通运输局,任局长兼党委书记,从此开始了她人生的新篇章。
  1983年开始参加工作,贾桂芬就一直工作在基层岗位,这一干就是29年。这29年,不管在哪个新的岗位,贾桂芬始终都凭着敢想敢干、敢于担当的精神,凭着扎根基层、真情为民的温情,真正地履行了一个共产党员为人民服务的真诚。干部优不优,民心用秤称。凡是知道贾桂芬的人,无不由衷的爱戴和尊敬。贾桂芬以对党和人民高度负责的精神,践行了一名基层共产党员一心为公、执政为民的本质。
  这29年,贾桂芬从事了多个工作岗位,跨越了多个行业和行政部门,先后历任新郑市新村乡妇女主任、龙湖镇副镇长、党委副书记、人大主席,梨河镇镇长,新郑市人劳局副局长、水利局党委书记、南水北调移民局局长,林业局局长,具茨山管委会主任,到如今新郑市交通运输局局长、党委书记。工作有方法,她总结为“三板斧”。

  三板斧之一 明理为本
  从乡镇到职能部门,面对每一次工作岗位的变换,贾桂芬都能够迅速进入工作角色。有人问她秘诀是什么,她回答说没什么秘诀,只要坚持向书本学、向同志们学、向工作实践学业务知识,就能做到。
  2011年12月,贾桂芬由新郑市林业局调任新郑市交通运输局局长,面对工作形式和内容陡然转变,截然不同,她迅速开始学习交通运输、工程建设等有关方面知识、法规,同时带领局领导班子成员深入基层一线,摸实情、理思路,从具体实践中找真知。寒天九月,从不畏缩,孜孜不倦,虚心求知。为了尽快融入并适应新郑市交通运输事业未来的发展,其艰难是显而易见,贾桂芬觉得加强学习不是个人的要求,而是现实的一种必然选择。为了把知识学通学透,她常常是深夜攻读,不知疲倦,直到把难题弄懂才会入眠。
  功夫不负有心人,短短一个月的时间,贾桂芬便迅速融入到新的工作岗位。
  这种勤奋好学的劲头不是此刻一时,而是多年来一贯作风,她每到一处,自身的良好学风都演变成了该部门的浓厚学风,影响和带动了大批有志青年。  

  三板斧之二 言行合一
  “说到就要做到,要做就做最好。”这是贾桂芬常说的话。她是这么说的,也是这么做的。
  在基层日常管理上,贾桂芬做到了科学安排、精耕细作。她科学组织开展工作,确保各项计划保质争优的完成;对于成本管理,贾桂芬做到“开源节流创效、精打细算当家”。她坚决要求下属部门从源头上堵塞管理漏洞,杜绝浪费现象;严格控制费用支出;对办公和招待费严格把关,带动大家养成勤俭节约的良好习惯。
  贾桂芬常说:“好风气是领导带出来的。”在任何时候,领导都要以身作则,贾桂芬也是这么一直要求自己的,在工作上她坚持民众监督,领导班子集体决策。在日常生活中,从不搞特殊化,除了参加会议和下乡调研,日常上班从不无故迟到;食堂就餐,她从不搞特殊化,用实际行动赢得了同事下属们的信任与拥护。
  付出总有回报。多年来,贾桂芬以优异的成绩给组织交了一份满意的答卷。
  众所周知,南水北调是一项跨流域的宏伟工程,其深远意义为世人瞩目。此工程纵贯新郑境39.6公里,对新郑影响可想而知。在担任新郑市南水北调移民局局长期间,为全力配合做好这项事关国家大计的重点工程,打造“世纪工程”、“精品工程”,贾桂芬带领全局工作人员,深入实际,对每一座桥、每一条路、每一个村庄进行实地摸底调研,为科学规划干渠两侧居民生产生活提供了可靠依据,为移民安置和干渠建设的顺利推进奠定了坚实的基础,她本人也获得“2008年度南水北调工程省级先进个人”荣誉。
  在新郑市林业局工作期间,她带领全局干部职工,按照市委、市政府提出的建设“林业生态县市”的要求,大力推进植树造林工作。2011年3月新郑市被河南省人民政府命名为“林业生态县市”,同年8月份,新郑独特的林业产业发展也得到了国家林业局局长贾治邦的充分肯定。贾桂芬本人也先后获得“河南省绿化奖章”、“郑州市全民义务植树工作先进个人”等荣誉。

  三板斧之三 满怀激情 
  “不断地确立目标,才有不断的创业激情。”贾桂芬经常挂在嘴边的一句话。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg