王海丁 “欢乐”的“江宁公安在线”

2012-09-20 13:47:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:杨晓钗

  在网络上,正面情绪一样容易放大,只是相比负面情绪来讲比较稀缺。一份好心情,恰是当下最值得珍惜的正能量

 


   
  “满满的正能量,我们传递”。这是南京市公安局?宁分局的政务微博“?宁公安在线”首页的宣示。“?宁公安在线”位居新浪微博风云榜政务微博影响力榜位前三甲,而负责其日常维护的博主,是一个27岁、5年警龄的小伙子。
  文本刊记者/王海
  “早安。今天南京又是凉爽宜人,不过大家要注意给老人小孩添加衣物了哦,秋风瑟瑟,当心感冒。早上9点22分,这里是警察蜀黍。”句末,还有个“笑脸”表情。
  9月13日上午,“警察蜀黍”给125091名“粉丝”发出了当天的第一声问候。
  作为“警察叔叔”的谐音,自称“警察蜀黍”纯粹是“卖萌”。这是南京市公安局江宁分局的政务微博“江宁公安在线”。而负责日常维护的博主,是一个27岁、5年警龄的小伙子,叫王海丁。
  边欢乐边正经
  在新浪微博,有着十几万“粉丝”的“江宁公安在线”虽不算大腕,但粉丝相当忠实。
  简单的早安问候发出才几分钟,就有十几条评论:“今天加衣服了,还是冷”;“蜀黍蜀黍,我们下届大一新生军训,怎么可以这么凉快”;“蜀黍上班迟到啦!”
  不管是简单的回应,还是小小的善意调侃,看得出每一条都洋溢着好心情。
  微博是我国当下最为流行的社交媒体,也是海量信息的汇集地。“好事不出门,坏事传千里”,网络传播的这一特点,使得自媒体中的负面信息更容易传播扩散,更容易引起关注。
  因此,许多人都有感受,一上微博,一天的好心情都没了。越看越纠结,越看越苦恼,越看越郁闷,越看越失望。
  从初中开始,王海丁就经常泡在各种论坛上,熟谙网络世界,是网络江湖中的一名老手。他说,网络世界是现实世界的反映,但和现实世界完全不同。各种负面情绪更容易聚集,各种负面现象更容易放大。
  其实,在网络上,正面情绪一样容易放大,只是相比负面情绪来讲比较稀缺。一份好心情,恰是当下最值得珍惜的正能量。它让人心情舒畅,态度积极,一身轻松。
  今年7月,新浪发布了《2012上半年新浪政务微博报告》,并同步推出了政务微博十佳应用奖,“江宁公安在线”位居前三甲。
  作为一个轻量级的区级公安微博,开通于2011年2月份的“江宁公安在线”能做到这一点,可以说是个奇迹。
  “江宁公安在线”在新浪微博爆发,“警犬知识专题”尤其值得回顾。今年3月底,山东枣庄疑似狼事件引起网络舆论热议,网友对警察击毙的疑似狼是不是哈士奇犬展开讨论。
  3月28日晚,“江宁公安在线”发布了一则图文微博向网友道晚安:“这几天总有童鞋问警察蜀黍(叔叔)哈士奇和狼到底有什么区别?哈士奇和狼最大的区别就在于:哈士奇那无与伦比的二。于是警察蜀黍总结了这篇史上最二哈士奇的合照帖,真的是最二哈士奇合集,没有之一。”
  这条微博迅速成为网上热门微博。网友纷纷称赞“江宁公安在线”“可爱、幽默”,网友“刘海”评论其为“史上最爱卖萌的警察叔叔”。借此,“江宁公安在线”推广了自己的微博栏目“那些你不知道的警察故事”,介绍警察队伍中的奇闻逸事。除了发布趣味帖文,还普及各种犬类常识,讲解《南京市养犬管理条例》等,体现出因时制宜的宣传技巧,突显出政务微博的亲和度。
  王海丁说:“这个创意其实随机的。”之前,因为是警犬专业出身,他在微博上简单地介绍了一下警犬。没想到,网友们反响强烈,并不断地“@江宁公安在线”,咨询很多警犬的相关知识。于是,王海丁便专门做了两条“警察故事番外篇”的警犬知识专题微博。 
  这两条微博采用了大量的网络文体,比如“游戏体”,引用游戏玩家熟悉的游戏角色如坦克、牧师等介绍了我国选用的7种警犬的具体情况;“调侃体”,戏称哈士奇“像小孩子,喜欢贪玩,不能成为警犬,但是可以成为‘井’犬,横竖都是二”。“武侠体”,将白色的萨摩耶喻为冰清玉洁的小龙女,长“胡子”的雪纳瑞是周伯通,金毛是黄蓉,哈士奇是段誉……随着这些“不靠谱”的狗狗们被比喻为金庸笔下的人物,最终引发了网友的疯狂转载,网友留言“在萌警带领下,警犬萌了,科普萌了,我们懵了,警察蜀黍,太油菜(有才)了!” 
  最终,这两条专题微博,第一条被转发1万余次、评论1000多条;第二条转发量达到惊人的31705次,评论5523条。
  同时,在这两条“警犬微博”的带动下,“江宁公安在线”一天收获粉丝4000多,粉丝总数成功突破6万,并一举登上新浪微博风云榜政务微博影响力榜。
  边卖萌边实干
  王海丁毕业于中国刑事警察学院,学警犬专业。毕业后,他当了三年交警。两年前被调到分局机关。分局要开通政务微博时,因为熟悉网络,就把日常维护的任务指定给了他。
  微博刚开通的前两个月,没有一点要红的迹象。微博内容以警方提示、警务工作、转发其他微博为主,语言严谨、严肃,典型的政务发布类型。那时候,“江宁公安在线”不管是粉丝数,还是微博被转发、评论的数量都少得可怜。
  王海丁说,“微博作为一种新的媒体平台,刚开通时,谁都不知道该怎么弄。”后来,他专门观摩了当时比较热门的 “平安肇庆”、“平安北京”、“平安南粤”等公安微博“取经”,并且开始思考 “江宁公安在线”的定位问题。 
  “最终,我们将‘江宁公安在线’定位为服务型微博,为老百姓服务,作为网络问政、网管进社区的一部分,让老百姓多一个了解江宁公安的窗口。”
  解决了定位问题后,王海丁开始寻找较为贴近网民的表现形式。根据他在网络上“潜伏”调查的结果,网民中绝大多数是年轻人,上微博的也以这个群体为主,年轻人都喜欢轻松、诙谐、幽默的语言方式,特别表现在喜欢“萌”的语言风格。 
  去年4月25日,王海丁首次在警方提醒中使用“萌语”——“有木有”。“和同期发布的其他警方提示相比,这条提醒的转发量达到9个,评论数达到5条,创下了微博上线以来的最好成绩。”王海丁说。此后“卖萌”就成了“江宁公安在线”的一个特色,也让“江宁公安在线”的路越走越宽。
  凭着超强的亲和力、贴切的网络语言和适合年轻人的清新活泼风格,“江宁公安在线”在微博圈掀起了一波又一波的“巨浪”,并被广大网友戏称为公安网络第一“萌警”。
  “卖萌”这个词原来最早是动漫用语。“萌”,指一种令人喜爱、欣赏、且心情为之感到愉快的形象。“卖萌”,就是刻意装“萌”,简单些说就是“装可爱”。一向被人修饰以“庄严、神圣、权威”之类词语的公安机关的官方微博,居然卖起了“萌”,而老百姓居然如此买账。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg