柳杰 东海小镇爱民“神探” 

2014-09-25 09:55:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  作为派出所里的业务骨干,他带领兄弟们一起打破了“边防派出所的公安业务是短板”的魔咒,连续多年在县局考核中名列前茅 

  

  策划/李而亮 许群杰 组稿选题/唐校笙 黄伶伶 文/杨勇 王晓东 
  “这个小镇就如同我的家,这些年来的风风雨雨,让我再也离不开这里了。”2014年1月7日,柳杰因2013年业务工作绩效突出荣立三等功时这样说道。在东海之滨的小镇爵溪,他终日与犯罪分子打交道;他亲民、爱民,把百姓的安宁放在心中;先后荣获浙江边防“十佳办案民警”、“清网能手”、“全市优秀人民警察”等荣誉称号,三次荣立三等功……  
  这些不仅仅是他个人的荣誉,更代表了“橄榄绿”的专业素养。作为派出所里的业务骨干,柳杰带领兄弟们一起打破了“边防派出所的公安业务是短板”的魔咒,连续多年在县局考核中名列前茅;他的故事,是祖国边防线上千千万万“橄榄绿”的真实写照,朴实平凡但令人肃然起敬。 
  保一方平安的“拼命三郎” 
  “我们村里无论谁家出了事情都打他电话,这些年辛苦阿杰了,现在小镇环境好了,小偷也少了……”辖区的陈阿婆提到柳杰时赞不绝口。爵溪古镇位于浙江省宁波市象山县,有“中国针织名城”的美誉。古镇虽不大,但却处于中国改革开放的最前沿,以发展针织业为主,外来务工人员众多,人口构成复杂,各类案件频发。作为业务骨干,柳杰总是冲在最前面,扮演“拼命三郎”的角色。 
  去年9月,辖区发生系列诈骗案,犯罪嫌疑人以制造交通事故为手段进行“碰瓷”,诈骗目标均为农村客运三轮车。接到报案后,柳杰深感压力巨大。一方面作案的嫌疑人均为外地人,难以捕捉行动轨迹;另一方面,受害者多为生活较为困难的老年人,他必须为他们挽回损失。他立即调取案发地沿途各视频监控,一个人坐在电脑前一帧一帧地看,有时一看就是一整晚。经过不懈的努力,最终确定嫌疑人驾驶一辆广东牌照的黑色帕萨特轿车,并通过公安网平台掌握了其活动轨迹。在走访过程中,柳杰将嫌疑车辆特征告知辖区群众,并广泛发动群众,发现线索及时通知警方。9月18日,当这辆车再次出现在爵溪隧道附近时,柳杰和战友们尾随侦查,一举抓获诈骗成员4人。而后的10月,在侦破一起组织卖淫案中,面对两名主犯零口供的情况下,柳杰远赴宁波、陕西等地取证,成功打掉这个5人组织卖淫团伙。 
  几年间,这样的例子举不胜举。在所里,开饭之前值班员都会打电话询问在外办案人员是否返回吃饭,柳杰说的最多的一句就是“你们先吃”。柳杰常常不能赶到食堂吃上一顿热饭、不能像别人那样准时下班、甚至连周未也经常因为要蹲点抓捕和搜集证据而不能休息。有时同事考虑他母亲的状况,想为他分担一点,可他却固执地认为自己的责任田要自己耕。 
  突破自我的业务能手 
  多年的工作实践使柳杰认识到,当好一名办案民警,光靠一腔热情和匹夫之勇是远远不够的,必须善于学习与总结。他非常重视自身业务素质的提高,面对千头万绪的工作局面,他迎难而上,勇挑重担,积极探索,刻苦学习法律法规和业务技能,利用一切可以利用的时间学习钻研公安业务工作知识,练就了过硬的基本功。 
  经过长时间的钻研,他总结提炼出了一套“柳氏”破案方法,包含查身份情况法、查前科劣迹法、查随身物品法、查活动轨迹法、查个体特征法、电话联系法。作为业务骨干,他多次代表支队、总队参加上级组织的业务技能比武,均取得了优异成绩。 
  2012年11月份,柳杰抓获一名犯罪嫌疑人朱某。朱某因琐事与同事刘某发生争吵继而发生扭打,朱某用刀将刘某砍成轻伤。此案本可以调解处理,但在调解过程中,该所通过朱某提供的身份证明(系其弟弟),第一次在网上未查到任何资料,后通过对常住人口系统中同一户关联人员的查询发现另一名叫朱某(系其真实身份)的人,并将其输入全国在逃人员系统,发现系一名12年前盗窃在逃犯,后经过大量排查工作发现此人就是在逃12年的案犯朱某。朱某做梦也想不到自己犯事的时候还未结婚,如今早已改名且娶妻生子,却最终难逃“柳神探”的法眼。 
  解群众之难的爱民模范 
  爵溪当地的企业多从事外贸针织加工,属劳动力密集型、外向型企业,受世界经济影响较大。近年来由于经济危机、人民币升值、原材料及劳动力价格上涨等因素致使企业生存困难,时常发生工资拖欠事件,务工人员多来源外地农村,受教育程度低、职业素养缺失,人员流动性强,时常通过非正常手段要求增加工资,造成劳资双方关系紧张的不良局面。 
  对犯罪分子铁面无私的“柳神探”,在面对背井离乡来此打工的农民兄弟时却春风化雨。所里建立起“群众点将”警务模式,“知名度”高的他也成为调解劳资纠纷的“名将”。两年来,他全力维护外来务工人员的合法权益,深入排查化解矛盾纠纷,相继处理劳资纠纷12起,涉及企业12家、工人600余人,解决拖欠务工人员工资900余万元。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面drt5.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg
封面170.jpg
封面.jpg