谢樵 “90后”的英雄赞歌

2014-10-22 14:00:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  他与死神赛跑抢救群众,舍己救人,用青春和生命谱写出了一曲抗震救灾英雄壮举

  

  策划/李而亮 许群杰 组稿选题/唐校笙 黄伶伶  文/杨玺 谢丽勋 何冬华
  乌蒙磅礴,如浩海腾波;山高谷深,如刀劈斧削,英雄壮举,撼天动地壮山河。2014年8月3日,云南鲁甸突发地震,在救援突击力量中,有一名边防战士,与死神赛跑抢救群众,舍己救人,用青春和生命谱写出了一曲抗震救灾英雄壮举。
  “对谢樵同志的牺牲表示哀悼,向他的家属表示慰问。”得知谢樵壮烈牺牲噩耗后,国务院总理李克强第一时间作出重要批示。公安部授予他革命烈士,追记一等功,共青团中央、全国青联追授他“中国青年五四奖章”,并号召全国广大团员青年向他学习。
  他就是云南鲁甸“8.03”地震抗震救灾队伍中的杰出代表,云南公安边防总队医院中士——谢樵。
  生命之歌
  “我年轻,我先来!”这是90后小伙子谢樵在鲁甸地震灾区留下的最后一句话。
  2014年8月3日16时30分,云南省鲁甸县突发6.5级地震,云南边防总队医院紧急组织41人的应急医疗救援分队赶赴灾区开展救援。
  “一开始,救援队伍里并没有谢樵。”中队指导员杨钦钦说。谢樵主动找到她:“我年轻,又刚去过盈江震区,我想去。”在出发前夕,领导终于批准,谢樵成为第41名救援队员。由于时间紧急,杨钦钦催促谢樵:“部队马上要出发了,你快点打包啊!”谁料想,这竟成为他们之间的最后一次交流。
  4日13时,医疗救援分队第一时间挺进光明村,中士谢樵抢救并协助当地群众从垮塌的路基上搬运伤病员,先后往返出入山体滑坡道路近40次。途中,有几名群众被滑落的山石击中,谢樵和队友们一起搬开大石,帮助转移遇难群众,并沿途疏散身处困境的群众30余人。
  4日中午,救援队接到光明村村民刘远玉的求救,称其所在的村子被泥石流掩埋,60余人下落不明,其妻张仲巧也未逃出,请求救援队帮助寻找妻子的下落。
  暗流涌动,巨大的堰塞湖,挡住了队员进村唯一的路。
  人命关天!谢樵主动请缨。他说:“我年轻,身体好,懂水性,我先来!”谢樵脱掉外衣,向对岸游去。眼看就要游到对岸时,余震突然袭来,一块块石头从山上滚落水中,激起巨大的浪花,战友们的惊呼声还未出口,谢樵瞬间被一块石头击中。
  目击谢樵遇险的总队医院政治处干事万艳梅泣不成声:“当时,我们看到他的两只胳膊在水面奋力挣扎,但最终被汹涌的急流卷入水中。那一刻,我们的心都碎了。”
  在网络上,各种“寻找谢樵”的话题仍在不断扩散,在灾区的山谷里,在茫茫的湖水中,在无边的网络世界里,在各界群众的心中,人们的心紧紧连在一起,焦急地等待:“谢樵,你在哪里,我们都在找你,我们等你回来!”
  几天来,每到吃饭时队友都将谢樵的碗筷放到餐桌上;几天来,队友们和其他救援力量持续展开搜救,苦苦找寻谢樵的踪迹;几天来,当地群众不顾山体滑坡的危险,纷纷赶来加入搜救……
  8月8日9时30分,救援官兵在甘家寨堰塞湖内发现谢樵的遗体,官兵赶来了、向谢樵求助的刘远玉、刘家华父子也赶来了。
  他们流着泪跪在遗体前,按当地的习俗向英雄遗体上香、烧纸、祭献点心。他们切开大老远抱来的西瓜,整齐地放在担架前:“小伙子,我们会一辈子记得你的恩德,一辈子感谢你!吃吧,吃饱了你才有力气回家。”
  “敬礼!接我们的英雄谢樵回家!”陈本善将军哽咽着命令道,8日中午,载有英雄遗体的救援车,缓缓驶入龙头山镇。
  英魂安息,逝者长存。
  青春之歌
  是什么让他成为家人骄傲,是什么让他在群众危难时挺身而出?走近谢樵的战友、亲属,翻开烈士的遗物,行走在他工作、生活的地方,一个“最美士官”的形象矗立在人们的心中。
  “这孩子打小就崇拜军人和英雄,有时着迷了,连饭都顾不上吃,上小学时孩子老缠着我给他买军事类书籍!”远在福建省宁德市的姐姐谢良琴得知弟弟牺牲后悲痛欲绝。
  谢樵出生在福建省宁德市一个农村家庭,1米7的个头,有着棱角分明的轮廓,深邃的双眼,高高的鼻梁,给人一种清秀、英俊的感觉,农村的成长生活磨练了他正义善良的品质和坚韧要强的个性,使得他比同龄的孩子更成熟、懂事。
  2008年12月,谢樵怀着对绿色警营的憧憬,从宁德市应征入伍来到云南公安边防总队,成为了一名光荣的边防战士。
  “他是班里的好苗子,军事训练特别能吃苦,一次战术训练,他磨破了膝盖和手掌,鲜血直流,仍然咬牙坚持,三个多月的新训,他的军事动作成为新战士学习的样版。”小谢的新兵连指导员杨义军含泪回忆。
  通过3个月的严格训练,谢樵以优异成绩分配到怒江边防支队鹿马登边检查站工作,由于平时工作表现突出,2010年9月被选送到昆明边防士官学校学习,毕业后被分配到了云南省公安边防总队医院——两次荣获“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号的集体担任卫生员。
  总队医院勤务中队队长李学同对谢樵印象最深,“他一天到晚乐呵呵的,并且喜欢帮助战友,平时办事认真,不太爱说话,工作起来却‘拼命三郎’的劲头,很多事他都冲在最前面。”
  在奔赴灾区前,谢樵已经常跟着院长陈本善采草药。“陈本善是中医药界知名专家,被称为‘神医将军’,一般小伙子入不了他的法眼,很优秀的人才会带在身边。”谢樵的一位战友说。
  入伍6年来,谢樵先后在边防检查站、总队医院等多个单位工作,无论在哪个单位、哪个岗位,他都兢兢业业,踏实工作,干一行、爱一行、精一行,践行着“爱岗敬业,无私奉献”的誓言,无论是领导还是战友,都这么评价他。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg