爱民固边礼茶情

2014-11-18 10:43:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  他们实施爱民固边战略、创建爱民固边模范村、探索社会管理创新,让礼茶村人民走上了文明富裕之路

  

民警与凌振森书记在查看果树种植情况(周桂聪 摄)

  策划/李而亮 许群杰 组稿选题/唐校笙 黄伶伶 文/石佰华 周锴 蔡铮
  “联防维护好治安,坏人见民都逃远,助民发展好生产,经济收入搞上去,帮扶解决贫困户,资助儿童读书好……”“爱民固边模范村,意义重大广又远,维护边境的安全,安居乐业好欢心!”
  今年10月1日晚,在广西凭祥市文化广场举行的壮语山歌比赛中,有一支由8名身着民族服饰的壮乡妇女组成的队伍格外引人注目,她们演唱的壮语山歌《爱民固边真是好》,成为了比赛中的一道靓丽风景。这支队伍,便是由广西崇左市边防支队隘口边防派出所组建的“女子山歌队”。她们以传唱山歌的形式,演唱一批反映边防部队实施爱民固边战略、为百姓谋福祉的歌曲,以歌传情,真诚感谢边防民警创建爱民固边模范村、帮助全村群众走上了脱贫致富之路。
  让我们跟随礼茶爱民固边模范村“女子山歌队”的脚步,走进这个地处中越边境的美丽村庄,感受爱民固边模范村里的新风貌。
  管教结合涤荡“毒尘”
  “‘女子山歌队’原本是‘女子帮教队’演变而来。”提起“女子山歌队”,礼茶村村支书凌振森感触良多,“事情还得从六年前说起。那时礼茶村2000多人中吸毒人员最多时竟达60多人,因毒品引发的偷盗、抢劫、斗殴、拐卖人口等社会问题层出不穷,外人都管这里叫‘吸毒村’。”
  “毒品一日不绝,禁毒一日不止。”2007年,隘口边防派出所将礼茶村纳为“爱民固边模范村”进行创建,在打击毒品违法犯罪活动的同时,主动加大宣传力度,强化禁毒文化的渗透力。因村民文化水平比较低,大多只懂本地语言,这给民警宣传帮教工作带来了困难。在此情况下,派出所民警便试着组织一些责任心强的妇女成立“女子帮教队”,专门对吸毒人员进行“一对一”帮教,没想到几个月下来,吸毒人数下降了一大半。见效果显著,民警又发动“女子帮教队”将法律法规编成脍炙人口的山歌,逐村逐屯传唱给村民听,引发了村民极大兴趣。半年下来,大家慢慢接受了“不能和毒品沾边”这个道理。后来,“女子山歌队”越来越出名,逐渐形成了一个固定的队伍,唱的内容也多起来,不仅唱法律,还唱起党的政策、新农村建设、民族团结等山歌。
  “刚开始,村里的吸毒者听到我们唱禁毒山歌,拔腿就跑,后来村民们听多了,也跟着唱起来。”山歌队队员李爱芬看在眼里,喜在心头。
  凌振森说:“今年,我和派出所官兵共同编写了20多首壮语山歌,把爱民固边、禁毒法、治安管理法和村风民俗等相关内容,编成脍炙人口的歌词,组织山歌队员逐村逐户传唱。如今,山歌队员成为了远近闻名的‘禁毒使者’。”

公安部边防局李乐民政委在礼茶村检查指导工作(周锴 摄)

  隘口派出所这几年不仅在村里成立了“女子山歌队”,还成立了“女子民兵队”、“警民联防队”、“妇女禁毒协会”、“母亲劝戒队”、“党员服务队”等多个群防群治组织,基本上在村子里覆盖了一张“禁毒网”;同时通过创建派出所民警、镇干部、村干部与脱毒志愿者相结合的“四位一体”重点人员帮教网,结对帮教刑释解教和吸毒人员,使辖区15名吸毒人员全部成功脱毒,两名刑释解教人员完全转化。
  “都说借得民力好扬帆,我相信只要发动群众、依靠群众,我们的边防工作一定事半功倍。” 隘口边防派出所所长邓力很是自信地说道。
  联防联控维稳固边
  在派出所前往礼茶村的路上,放眼望去,只见对面的半山腰上,一幢幢装饰一新的楼房镶嵌在翠绿的树林间,层层叠叠、错落有致。这个位于友谊关下的美丽村庄,就是有着“南疆国门第一村”美誉的全国“爱民固边模范村”——凭祥市友谊镇礼茶村。
  “我们村能有今天翻天覆地的变化,首先得感谢隘口边防派出所的全体官兵!”58岁的村民黄辉和对记者说,礼茶村有7个自然屯756户3400多人,其中有6个自然屯与越南接壤。由于地理特殊,情况复杂,过去的礼茶村治安十分混乱,偷窃案件频频发生。
  曙光屯距礼茶村委13公里,位于凭祥市友谊镇、上石镇与越南交界的“三角地带”,17户人家祖祖辈辈在此种植八角林,人均耕地5.78亩八角,果熟摘下就是钱。但八角带来的不仅仅是富裕,还有麻烦。2001年全屯八角成熟的时候,曾被外来人员哄抢一空,村民们百般阻挡不住,只得望树哭诉,“树是自己的,果却是人家的。”回忆当年的遭遇,礼茶村曙光屯村民农贵东说:“别人是‘点香拜佛’,我们是‘点香拜贼’。每年都盼果熟,又怕果熟。”他算了一笔账:每公斤八角生果卖13元钱,一棵树结的果可卖到3000元左右,平均一家300株八角,一年下来可以修建一栋“八角楼”,怎能不让人垂涎三尺?
  “绝不能让哄抢八角的恶性事件再次发生!”隘口边防派出所急村民之所急,广泛借鉴各地警民防控的先进经验,与村委会研究出台了“十户联防”、治保会葡萄串式管理等防控措施,从派出所到村,再到户,层层落实联防责任,只要一户发现治安问题,迅速通过有线广播、打电话、大声呼喊等方式,将信息传至每家每户,充分发挥群防群治作用。民警还到曙光屯驻点,帮助村民看护八角,直到销售完成,每年为村民人均增收8000元。“现在果熟落袋,再没有人敢来偷八角了。”如今,曙光屯的“八角楼”成为边境线上“喷喷香”的景致。
  “这几年,我们村的刑事案件零发案,治安案件、矛盾纠纷也基本为零,村民们都能自觉维护这种‘户不拾遗’的治安环境。”凌振森,这位从1995年起就连续18年任礼茶村支书、村委主任的壮乡汉子,掏出心窝话,“我不容易感动,但我十分感谢隘口边防派出所。没有民警的帮助,就没有礼茶村的今天。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面1.jpg
封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg